Уникальный контент о людях, делах и явлениях
25 апреля 2024 Четверг
info@dopross.ru
Подписка на новости

Чек-лист: как оспорить результаты налоговой проверки

В 2017 году проверок бизнеса и организаций бюджетной сферы может стать еще больше. Любая ревизия деятельности компании это всегда огромный стресс для руководителя и специалистов, но самое главное она может привести к штрафам, профессиональной дисквалификации и даже потере бизнеса.
Чек-лист: как оспорить результаты налоговой проверки

Что случилось?


Сейчас в России государственный контроль и надзор за предприятиями осуществляют более 50 организаций и ведомств. В 2015 году они провели более 2 млн проверок (без учета 32 млн камеральных налоговых проверок), по половине из которых начислена средняя сумма штрафа в 100 тысяч рублей (данные ОПОРа России). Здесь не учтены еще доначисленные налоги, как и не подсчитаны камеральные проверки налоговых инспекций.
Однако, штраф это далеко не все, так как проверки могут сопровождаться арестом имущества, банковских счетов, изъятием документов, что фактически обозначает остановку деятельности предприятия. А это, в свою очередь, всегда приводит к недополученной прибыли и порой вообще к банкротству компании. Ибо пока она деятельности не ведет, клиенты уходят к конкурентам, персонал разбегается, партнеры теряются и т д. 
Чаще всего предпринимателей проверяют МЧС, налоговая и трудовая инспекции и Роспотребнадзор. Для организаций некоторых отраслей список проверяющих может включать все 50 надзорных органов, но внимание контролеров из первой тройки гарантировано в любом случае.  

На что обращают внимание проверяющие? 


Каждое предприятие в России может стать предметом проверки службы  государственного пожарного надзора (входит в МЧС), на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В случае выявления нарушений, штраф для организации составит от 150 тыс. до 400 тыс. рублей, также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.  
Государственная инспекция труда (или ГИТ) проводит документарные и выездные проверки как в плановом режиме, так и вне плана. Они могут длиться от 20 до 40 рабочих дней.
Штрафы для организаций за каждое выявленное нарушение трудового законодательства начисляются в диапазоне от 30 до 150 тыс. руб. (ст.ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ). Кроме того, взыскание могут наложить на руководителя, ответственного за нарушения. В случае повторных нарушений такой руководитель может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет.  
Мероприятия налогового контроля — то, с чем чаще всего ассоциируются проверки как таковые, порядок их проведения описан в главе 14 НК РФ. Наиболее распространены два вида проверок: камеральная и выездная.  
Камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных фирмой, и не может длиться больше трех месяцев с момента сдачи отчетности. При этом заранее узнать, что в отношении организации началась камеральная проверка нельзя.
Выездная проверка — это углубленная форма налогового контроля, проводящаяся в соответствии с годовым планом, который является закрытой информацией для налогоплательщиков. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, но при наличии достаточных оснований ее срок могут продлить до 6 месяцев. Бывает, что проверка приостанавливается для выяснения всей информации, необходимой налоговикам. В итоге проведение выездной налоговой проверки может продолжаться более года.  

Как же подготовится ко всем этим проверкам?  


Английский писатель Олдос Хаксли говорил, что знание так же отличается от понимания, как рецепт на пенициллин от самого пенициллина. Поэтому знать, как проходят проверки контролирующих органов, и понимать этот процесс — совсем разные вещи. Понимание приходит только с опытом, а в данной сфере цена опыта может быть непомерно высока и для организации и для ответственного специалиста.
Ведь на практике у проверяющих стоит задача выявить нарушения, наложить штрафы или доначисления. Это их работа.
Поэтому  нельзя рассчитывать на понимание и какие-то уступки. Более того, учитывая задачу надзорных органов «найти и наказать» опытные контролеры не брезгуют разного рода психологическими приемами давления, при этом действуя абсолютно в рамках закона.
В таких обстоятельствах сотрудникам проверяемой организации порой трудно сохранять спокойствие, а это грозит не только нервными издержками, но и ошибками при взаимодействии с проверяющими.  

Что же делать когда проверка уже пришла на предприятие?  


Рассмотрим способы оспаривания налоговых проверок, так как именно они страшат любого бухгалтера и финансового директора. 
Нужно понимать, что проверка налоговых органов имеет несколько стадий, на каждой из которых налогоплательщик может не согласиться с действиями и выводами проверяющих. 
Во-первых, предприятие (читай – налогоплательщик) может сразу после начала проверки подавать письменные жалобы в вышестоящий налоговый орган и даже прокурату, если посчитает незаконными действия налогового инспектора. 
Во-вторых, можно вынести возражения на сам акт налоговой проверки. Согласно п.1 ст.100 Налогового кодекса РФ этот акт составляют в течение двух месяцев после окончания выездной проверки и после десяти дней после камеральной. При этом все возражения следует направлять именно в налоговый орган, который проводил проверку. У налогоплательщика есть целый месяц для подачи возражений, который начинает отсчитываться с момента получения акта проверки, а именно с даты указанной в расписке о получении акта. Если этот документ отправили по почте, то моментом получения следует считать шестой день с даты отправки акта (п. 5 ст. 100 НК РФ).  
Возражения на акт налоговой проверки следует подавать письменно, приложив копии документов подтверждающих вашу точку зрения. Важно составить опись этих документов. Следует требовать у налогового органа указать дату получения вашего возражения и всех документов. Можно воспользоваться и услугами почты, только нужно правильно рассчитать время на доставку. 
Случается, что налоговики, когда появляются возражения проверенной организации, снимают отдельные доводы своих актов проверок. И наоборот – подача возражений может привести к дополнительным мероприятиям налогового контроля. 
В-третьих, можно не согласиться с самими результатами налоговой проверки. На этом этапе представители проверенной организации вправе предоставить руководителю налогового органа, который рассматривает результаты проверки свое несогласие, как устное, так и обоснованное документами. При этом ваши доводы и документы обязаны указать в протоколе рассмотрения результатов проверки  (п. 4 ст. 101 НК РФ). 
В-четвертых, можно обжаловать уже вынесенное руководителем решение о привлечении к налоговой ответственности по результатам налоговой проверки. Здесь уместна процедура досудебного обжалования ненормативного акта налогового органа в вышестоящий налоговый орган. Важно понять, что в данном случае термин «акт» отличается от «акта» налоговой проверки. Решение, вынесенное по результатам налоговой проверки, является ненормативным актом налогового органа. 
Сейчас досудебное обжалование стало обязательной стадией (п.  2 ст. 138 НК РФ). То есть, без нее невозможно обратиться в суд, в арбитражном суде ваше заявление просто вернут без рассмотрения. Такую досудебную жалобу нужно подать в течение одного месяца, пока не вступило в силу решение о привлечении к налоговой ответственности по результатам налоговой проверки (п. 9 ст. 101 НК РФ).
Подавать эту досудебную жалобу (апелляционную) нужно именно в тот налоговый орган, который вынес решение, так как именно там хранятся все материалы проверки. После получения апелляции этот орган обязан направить вашу жалобу вместе с документами в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139.1 НК РФ). 
В-пятых после прохождения досудебного обжалования решения налоговиков, когда налогоплательщик не согласен уже с решением вышестоящего налогового органа, нужно обращаться за судебной защитой арбитражный суд (п. 2 ст. 138 НК РФ). У налогоплательщика есть на это три месяца с дня вручения ему решения вышестоящего налогового органа по результатам рассмотрения жалобы (п. 4 ст. 198 АПК РФ).
Скорее всего, подготовка заявления в суд не вызовет затруднений, так как доводы, основания, подтверждающие документы уже были подготовлены на стадии обжалования решения в вышестоящий налоговый орган.
Срок рассмотрения заявлений в арбитраже составляет от трех до шести месяцев. 
В-шестых, если и арбитраж откажет налогоплательщику в его требованиях, то возможно обжаловать это решение в  апелляционной и кассационной инстанциях.  
Из всего этого очевидно, что у налогоплательщика имеются возможности обжаловать решения налоговиков как на всех стадиях налоговых проверок, так и после их завершения. И очень важно, проявлять свою активную позицию уже в самом начале налоговой проверки, так как именно тогда уже начинают формироваться доводы для возможной судебной защиты своих интересов. 
Однако, для эффективной защиты своих интересов лучше с самого начала проверки прибегнуть к услугам опытных советников. Лучше всего чтобы они были не только опытными юристами и бухгалтерами (это само собой), но и имели связи и опыт работы в этих самых проверяющих органах. И главное – чтобы такая «скорая помощь» была всегда под рукой – достаточно позвонить по телефону.

Скорая помощь консультантов?! А откуда же ей взяться?


Система «Гарант» стала предлагать новый экспертный продукт «Советник по проверкам». С клиентами Гаранта станут общаться живые люди, каждый из которых не только эксперт в своей отрасли, но и имеет реальный и многолетний опыт работы именно в тех самых надзорных органах!
Экспертная помощь советников Гаранта осуществляется устно по телефону. Ведь вопросы, которые поступают от проверяющих, могут стремительно сменять друг друга, сама проверка может идти по самым разным сценариям и из документарной легко перерасти в выездную.
Именно поэтому «Советник по проверкам» не предполагает ограничений по числу обращений на линию экспертной помощи. Пользователи могут передавать все, возникающие вопросы по мере их поступления экспертам и оперативно получать необходимые рекомендации. Главная задача Советника — предотвратить неправомерные действия инспектирующих органов, снизить финансовые риски и защитить репутацию бизнеса.
 
 Автор: Ася Пинкер 
 
Текст написан по заказу сайта Клерк.ру 
 
 
Принимаем заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами. Обеспечение вирусного эффекта для ваших материалов в соцсетях.
Подробности по запросу на почту wow@kubiz.ru
 

 

Кубиз.ру: разберем на кубики

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

Теги: Бизнес,Власть и бизнес,Налоги,Безопасность,Деньги,Законы,Образование ,Проекты 02.03.2017


Другие материалы по теме «Для дела»

Путин: Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) расширят и усилят мостами

На всем протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути. По сути, ввести в строй более 300 инфраструктурных объектов, включая дублеры Северомуйского, Кузнецовского и Кодарского тоннелей, а также мост через Амур, сказал Президент Путин на мероприятии посвященом посвященном 50-й годовщине с начала строительства железной дороги.

Власти России продлили до конца 2024 года требование о продаже валютной выручки

Власти России приняли решение продлить до конца 2024 года требование к экспортерам по продаже валютной выручки. Это меры, принимаемые государством для регулирования валютного рынка и контроля за объемом и направлением оборота валюты. Эти требования обычно заключаются в обязательстве для экспортеров продавать определенную часть полученных валютных средств на внутреннем рынке по официальному курсу обмена

Штрафы за неверную утилизацию навоза могут составить 350 тыс рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает штрафы за неправильное обращение с навозом: от 30 до 250 тысяч рублей. Навоз, как органическое удобрение, играет важную роль в сельском хозяйстве, обогащая почву необходимыми питательными веществами. Однако неправильное использование или неконтролируемое складирование навоза может нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью человека.

В Росии утвердили понятия "молодой специалист" и "молодой работник"

В России утвердили понятия «молодой специалист» и «молодой работник», которые призваны упорядочить условия работы этих сотрудников с учетом правового статуса их положения. Труд, мир, май. Терпение и труд — все перетрут. Ура, товарищи, скоро комунизм!

Сергей Галицкий стал богаче, но это не спасёт его от онкологии

Сергей Галицкий стал богаче, но это не спасёт его от…

Сергей Галицкий в 2024 году стал богаче на 269 млн долларов, но это не спасет его от онкологии, которой он болен уже несколько лет. Впервые о диагнозе миллиардера с состоянием в более чем 5 млрд долларов сообщила телеведущая Ксения Собчак
Проступки, за которые офицера могут разжаловать до звания солдата

Проступки, за которые офицера могут разжаловать до…

Военная служба — ответственное и дисциплинированное занятие, где офицеры играют важную роль в поддержании порядка и выполнении задач. Офицеры обладают высокими и требовательными стандартами поведения, но в отдельных случаях они могут допускать проступки,…