Уникальный контент о людях, делах и явлениях
25 апреля 2024 Четверг
info@dopross.ru
Подписка на новости

Как сделать из пресс-релиза сенсацию?!

Для того, чтобы вести успешную системную работу по информированию общества, а значит потенциальных клиентов и партнеров о своей деятельности, предприятия и организации ведут системную рассылку сообщений для прессы. То есть шлют эти самые пресс-релизы.
Как сделать из пресс-релиза сенсацию?!
Чтобы эта работа была успешной надо решить такие задачи:
1. Послать письмо на актуальный емайл СМИ. В «базах СМИ», которые предлагают своим клиентам PR -агентства часто старые емайлы. 
 
2. Сделать так, чтобы письмо дошло.
 
3. Сделать так, чтобы это письмо увидели в общей входящей почте СМИ. Мало кто знает, но даже в Краснодаре любое СМИ, где налажены входящие медиапотоки, получает ежедневно порядка 100 (сотни) сообщений доля прессы. Я, Олег Ширяев, когда работал журналистом, редактором, главным редактором в разных СМИ  видел из этих 100-200 пресс-релизов максимум 30, читал 10, и только 4-5 использовал для подготовки материала в газету или на сайт. То есть конкуренция составляет 20 пресс-релизов на одно место!
 
4. Так вот: сделать так, чтобы этот пресс-релиз увидели во входящей почте.
 
5. Сделать так, чтобы его открыли (письмо).
 
6. Чтобы его начали читать.
 
7. Чтобы его прочитали полностью.
 
8. Чтобы по мотивам пресс-релиза сделали заметку или иной материал в газету, на сайт, на радио в телевизор на редакционных основаниях.
 
 
А это самые общие советы.
 
1. Писать в теме письма понятные для редакции инфоповоды. Просто «пресс-релиз» лучше не писать, а сразу в окне «Тема письма» указать, о чем он. Это фактически должен быть заголовок статьи. Сенсация!
 
2. Вес письма с пресс-релизом не должен превышать несколько сотен кбайт. Не нужно вкладывать в письмо сразу же тяжелые фотографии, презентации и увеличивать вес письма до нескольких мегабайт. Такие письма могут блокироваться почтовыми программами получателей (у многих ограничение на входящие письма 1-4 мб). Кроме того, видя то письмо тяжелое, некоторые вообще не будут его открывать, так как от таких писем может зависнуть почтовая программа. В условиях, когда журналист может получать 50-70 писем в день, он может изначально не открывать тяжелые письма, чтобы не тратить своего времени. Тем более, что проверка почты не является основной деятельностью журналиста. Если редакции понадобится дополнительная информация, то она ее обязательно запросит (фото, презентации и т.п).
 
3. Необходимо четко формулировать собственно информационный повод в начале релиза. Если он невнятный и начинается с выражений «чтобы понравиться начальству автора пресс-релиза», то его могут прочесть не до конца и выбросить. Автору пресс-релиза надо понравиться журналисту, а не своему начальнику. Именно в таком случае релиз поставят в печать, и вот тогда автор релиза и угодит своему начальству. Но часто к этому совету не прислушиваются, и, поэтому единственным читателем сообщения, подготовленным пресс-службой, часто становиться начальник этой пресс-службы или начальник начальника. То есть надо четко формулировать информационный повод в начале сообщения.
 
4. Гнаться за стилем и красотой слога категорически запрещается. Это очень распространённая болезнь среди малоопытных PR-менедеров и их руководителей. Никто этого не оценит, и даже, это может вызвать раздражение. Журналисты работают в чрезвычайно насыщенном информационном пространстве. И если вы еще заставляете протискиваться их через всякие пафосные и красивые фразы, то это вам только во вред. Журналисты могут просто выкинуть ваш релиз, так и не добравшись до сути новости вашей компании. И читать другой релиз – их у него в почте 100 штук каждый день! Сразу пишите факты, сенсационные мнения и заявления. И помните, что, скорее всего, если вам повезло и ваше сообщение взяли «в работу», то его могут вообще полностью переписать, оставив только факты и цитаты. Так что не тратьте время на длительные согласования стиля и слога.
 
5. После собственно новости, необходимо написать справку о предприятии, о котором написан пресс-релиз и информацию о том, когда было описываемое событие в предыдущий раз. Фактически пресс-релиз должен собой представлять готовую информационную заметку.
 
Справиться с такой задачей может только человек, имеющий серьезный опыт работы в СМИ и понимающий всю механику процесса не только теоретически и практически, но и интуитивно.
Найти такого очень сложно. Хотя можно нанять меня, например. 
Но нашли – верьте ему, как своему главбуху! Вы ж не заставляете его переделывать отчеты ради красоты шрифта?! Знать и любить свой бизнес, вовсе не означает понимать, как о нем рассказывать публике. Хороший PR-менеджер работает на вашего потенциального потребителя, партнера или просто возможного носителя ценностей вашей компании. Он знает как подать информацию, чтобы ей заинтересовалась пресса.
 
Типовые информационные поводы для пресс-релиза
 
1. Появление в компании новых для рынка товаров или услуг. Что сделала компания, чтобы вывести эти продукты (затраченные инвестиции и на что)? Как это может повлиять на ее продажи, обороты, на рынок в целом?
 
2. Новые назначения в компании (уровень генерального директора, его заместителей, руководителей ключевых отделов). Кто был, кто стал (биографии), что вновь назначенный задумал сделать, как может повлиять на рынок?
 
3. Слияние компании с другими компаниями. Зачем, кто, за сколько и какой пакет продал, как повлияет на рынок?
 
4. Планы компании по освоению новых рынков, по выпуску новых продуктов, выходу на региональные рынки.
 
5. Выход компании на новые для нее отраслевые рынки (строительство, футбол, торговля и т.п.).
 
6. Участие компании в городских или краевых программах.
 
7. Выход компании на новые для нее региональные рынки (города) без создания филиала (участие активами в бизнесе уже существующего на этом рынке игрока).
 
8. Создание филиалов компании в других городах. Зачем, как повлияет на ее продажи, как повлияет на рынок этого города?
 
9. Заключение партнерских договоров о реализации совместных проектов с другими компаниями.
 
10. Рост или падение объемов продаж. Почему, как повлияет на бизнес компании, весь рынок?
 
11. Крупные контракты на поставку товаров или услуг. Например, появление нового крупного клиента (сеть магазинов, офис большой компании, крупные заводы, школы и детские сады и т п.).
 
12. Участие компании в государственном заказе региона, муниципальных образований. Как удалось получить, какие условия, могут ли другие компании стать ее субподрядчиками?
 
13. Смена акционеров компании. Кто и кому и за сколько продал, какой размер акций? Зачем? Что сделают новые акционеры с купленным бизнесом? Как повлияет на рынок?
 
14. Награждение компании или ее сотрудников государственными наградами, победа в различных отраслевых конкурсах, профессиональных соревнованиях и т.п.
 
15. Рост или падение объемов производства товара или услуги. Почему, как повлияет на бизнес компании, на рынок, что думают конкуренты?
 
16. Проблемы с посевом традиционных для Краснодарского края сельскохозяйственных культур (как повлияет на урожай, на наличие этой культуры в магазинах и у переработчиков, на цены).
 
17. Проблемы с уборкой урожай традиционных для региона края с\х культур.
 
18. Когда речь идет о строительстве чего-либо то инфоповодом должно быть:
1.Выделение земельного участка.
2.Заключение договора аренды на этот земельный участок с инвестором.
3.Начало проектирования объекта.
4.Конец проектирования объекта.
5.Прохождение госэкспепртизы объекта (стадии – начали, закончили, идет)
6.Стадии строительства: нулевой цикл (яма, закладка фундамента), возведение первого, пятого, 25 этажа, подключение коммуникаций, благоустройство участка, вывоз мусора, отделочные работы, кровельные работы, строительство дороги и т.п.
7.Сдача объекта: внутренней комиссии, госкомиссии.
8.Выдача акта о приемке объекта заказчиком или приемка объекта госкомиссией.
 
И еще 100500 инфоповодов для СМИ о всяких разных событиях из жизни организации или персоны. И вовсе не только про бизнес и дела. 
 
Как себя вести со СМИ
 
После рассылки пресс-релизов журналисты могут заинтересоваться новостями компании (УРА! УРА!), или проблемой о которой мы рассказываем в информационном сообщении (пресс-релизе). Корреспондентам, возможно, потребуются подробности или комментарии.
 
Поэтому они станут звонить к Вам офис по телефону и захотят поговорить с людьми, которые могут ответить на интересующие их вопросы.
 
Рекомендуем никогда не отказывать журналистам в беседе, и лучше отвечать на вопросы сразу, не пытаясь отложить беседу на завтра, на неделю и т.п. Исключение составляют случаи, когда журналисты интересуются явно опасной для репутации предприятия темой или задают вопросы, ответы на которые требуют подготовки (например, запрос данных в каком-то отделе).
 
Если журналист не очень внятно формулирует вопросы или явно настроен неприязненно, лучше попросить у него прислать письменный запрос с вопросами, которые его интересуют. На этот запрос в любом случае, даже формально, нужно ответить.
 
Однако, требовать запросы или откладывать беседу с журналистом рекомендовано только если это действительно необходимо. Корреспонденты СМИ, как правило, жестко привязаны к графику сдачи материалов на редактуру, верстку, монтаж и т.п. и ждать они не могут. Отказав в комментариях несколько раз, Вы можете попасть в черный список СМИ, и к Вам вообще перестанут обращаться. Лучше со СМИ не ссорится.
 
Что бывает, когда Вы отказываетесь общаться со СМИ
1. Про вас просто забудут и внесут в списки тех, кому лучше никогда не звонить с просьбой о комментариях, новостях и т.п. Когда вам на самом деле будет что сказать, общаться с Вами представители СМИ могут с неохотой и предвзято.
2. Если интерес к вашей компании высокий, то информацию об интересующем событии в деятельности вашей компании журналисты всегда могут получить от ваших конкурентов, из других источников и.т.п. При этом интерпретация сведений может быть очень невыгодна Вашей компании. Поэтому слухами лучше управлять.
3. Напишут ахинею, полученную из непонятно каких источников.
 
Как общаться с журналистом?
Во время беседы с журналистом, а особенно при составлении письменных ответов никогда не сообщать сведений «не для печати». Говорите только то, что можно сообщить широкой общественности.
 
Перед беседой с журналистом настойчиво попросите его прислать на согласование тот текст, который он напишет по итогам беседы с Вами. Можно попросить об этом и после беседы, но тогда журналист, уже получив от вас нужные ему сведения, с большей вероятностью нарушит обещание.
 
Если журналист не прислал вам на согласование текст, не нужно зарекаться от дальнейших бесед с ним, а тем более переносить ваше негодование на представителей других СМИ. Лучше продолжать общаться, но обязательно при следующей беседе строго напомнить журналисту о невыполненном обещании и потребовать на этот раз обязательно согласовать с вами публикацию. Лучше просить прислать целиком текст публикации, но можно и ограничиться и фрагментом, в котором речь идет о вашей компании.
 
Если журналист говорит, что не может прислать текст, потому что нет времени, запретило начальство, не может, потому что не может, пообщаться все равно следует, но говорить крайне осторожно и однозначно.
 
Нужно помнить, что согласно закону о СМИ, журналист обязан согласовывать только прямую речь, поэтому согласовывать с вами весь текст он не обязан.
 
Что учитывать при согласовании присланного журналистом текста?
 
На самом деле в большинстве случаев профессиональный журналист не считает зазорным прислать на согласование фрагмент текста о компании или организации, о которых пишет. Для журналиста крайне важна скорость согласования. На него давят редактора, требующие сдать текст на верстку, редактуру, монтаж и т.п. Поэтому на согласование текста у журналиста, работающего в ежедневном издании, есть редко более часа, а то и того меньше. Учитывайте это, если хотите чтобы Вашу правку учли при публикации статьи или выпуска теле или радиопередачи.
Не нужно придираться к запятым или не корректным с точки зрения русского языка оборотам. Правьте текст по существу, выявляя явные фактические неточности. Стиль оставьте на совести автора.
 
Лучше всего коммуникатировать с журналистом, при согласовании текста по электронной почте. Это быстрее, меньше вероятности, что текст потеряется, чем при пересылке по факсу.
 
Что делать, когда статья про Вашу фирму вышла, а в ней неправда?
 
Если в уже опубликованном тексте или транслированной теле или радиопередаче допущена некорректность, по отношению к вашей компании, или ее отдельным представителям нужно реагировать следующим образом.
1. Позвонить автору статьи или сюжета и высказать ему свое недоумение по поводу опубликованного. Аргументировать свою точку зрения.
2. Написать письменное опровержение в адрес главного редактора издания, в котором опубликована статья. Это можно сделать, и, не затрудняя себя беседой с автором не понравившейся Вам статьи. Такие опровержения являются неотъемлемой частью работы любого вменяемого СМИ, поэтому не нужно бояться их писать. Наоборот, если в статье действительно допущена ошибка, представители СМИ постараются уладить конфликт, например, опубликовав об обиженной фирме положительную статью, или как минимум – опровержение.
Опровержения лучше не требовать сразу, более предпочтителен другой материал. Дело в том, что читатель СМИ уже позабыл статью, в которой о вашей фирме написана неправда. Поэтому текст типа: «в статье «Все будет хорошо» опубликованной тогда то, вместо фразы «ООО «Юпитер» обещало к Новому году выпустить зеленые грибы», следует читать «синие шишки» не вызовет интереса, да и вообще останется незамеченной. Лучше соглашаться на другую статью.
3. Если руководство редакции оставляет ваше письмо без внимания можно подать в суд или устроить публичный скандал, написав соответствующее сообщение и разослав его по СМИ региона. Это позволит не только отстоять доброе имя компании, но и вторично о себе напомнить.
 
Как работать со СМИ
ВАЖНО: Любое СМИ (печатное или электронное) это товар, продающийся некоему потребителю. Упаковка товара (иллюстрации, шрифты, макет, способ доставки, качество полиграфии) и его информационное содержание соответствуют потребностям целевой группы. Поэтому мы должны давать каждому из СМИ информацию, нужную клиентам этого СМИ.
НЕГАТИВ. Работая системно со СМИ нужно быть потенциально готовым, что, удовлетворяя социальному заказу своих читателей, СМИ станет выискивать, в том числе негативные или скандальные подробности о той теме, на которую готовится статья. Вероятно, что такого никогда не произойдет, но морально к этому нужно быть готовым.
ОТСУТСТВИЕ ПУБЛИКАЦИЙ вовсе — это намного хуже, чем когда они есть, да еще и разноплановые. Постоянные и только положительные публикации, радио и телепередачи вызывают сомнение. Публика думает, что они заказные, журналисты СМИ придут к выводу, что делать материал не стоит.
 
Видимым поводом для проведения пресс-конференции или информационной рассылки по СМИ может быть некое реальное или выдуманное событие или тенденция, но решаемые при этом задачи могут быть совершенно другими.
Сами по себе публикации в СМИ не имеют большой ценности, если они не решают конкретных тактических или стратегических задач.
 
Более подробную консультацию можно получить лично.
Авторские права на данную работу принадлежат мне.
 
С Уважением,
Олег Ширяев: 29 лет работы в СМИ, 10 лет работы в PR, консультант, мастер Яндекс-Дзен и т д. 
olegsh.pro@gmail.com  
 Еще интересные услуги тут the-zen.ru 
 
Принимаем заказы на  написание текстов.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами. Обеспечение вирусного эффекта для ваших материалов в соцсетях.
Ответим на все вопросы, пишите на olegsh.pro@gmail.com 
 

 

Контент-агентство "Публицист"

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

Теги: ShiryaevPro,Бизнес 20.03.2017


Другие материалы по теме «Для дела»

Путин: Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) расширят и усилят мостами

На всем протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути. По сути, ввести в строй более 300 инфраструктурных объектов, включая дублеры Северомуйского, Кузнецовского и Кодарского тоннелей, а также мост через Амур, сказал Президент Путин на мероприятии посвященом посвященном 50-й годовщине с начала строительства железной дороги.

Власти России продлили до конца 2024 года требование о продаже валютной выручки

Власти России приняли решение продлить до конца 2024 года требование к экспортерам по продаже валютной выручки. Это меры, принимаемые государством для регулирования валютного рынка и контроля за объемом и направлением оборота валюты. Эти требования обычно заключаются в обязательстве для экспортеров продавать определенную часть полученных валютных средств на внутреннем рынке по официальному курсу обмена

Штрафы за неверную утилизацию навоза могут составить 350 тыс рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает штрафы за неправильное обращение с навозом: от 30 до 250 тысяч рублей. Навоз, как органическое удобрение, играет важную роль в сельском хозяйстве, обогащая почву необходимыми питательными веществами. Однако неправильное использование или неконтролируемое складирование навоза может нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью человека.

В Росии утвердили понятия "молодой специалист" и "молодой работник"

В России утвердили понятия «молодой специалист» и «молодой работник», которые призваны упорядочить условия работы этих сотрудников с учетом правового статуса их положения. Труд, мир, май. Терпение и труд — все перетрут. Ура, товарищи, скоро комунизм!

Сергей Галицкий стал богаче, но это не спасёт его от онкологии

Сергей Галицкий стал богаче, но это не спасёт его от…

Сергей Галицкий в 2024 году стал богаче на 269 млн долларов, но это не спасет его от онкологии, которой он болен уже несколько лет. Впервые о диагнозе миллиардера с состоянием в более чем 5 млрд долларов сообщила телеведущая Ксения Собчак
Проступки, за которые офицера могут разжаловать до звания солдата

Проступки, за которые офицера могут разжаловать до…

Военная служба — ответственное и дисциплинированное занятие, где офицеры играют важную роль в поддержании порядка и выполнении задач. Офицеры обладают высокими и требовательными стандартами поведения, но в отдельных случаях они могут допускать проступки,…