А в Краснодаре еще не совсем. Спустя всего пару лет, Александр Николаевич Ткачев и Александр Александрович Ремезков окончательно засели с своих кабинетах на Красной, 35 и поверили уже, что они оба тут надолго. И надо подумать не только о сиюминутной выгоде и возможности мгновенного обогащения своих семей, но и регионе.
Ткачев придумал привлекать в Краснодарский край инвестиции простым и понятным путем. С начала нулевых на Кубани стали проводить инвестиционный форум «Сочи», который сперва был дико скучным и провинциальным, но уже спустя пару лет буквально зацвел. И уже в 2006 году получил статус международного и его стали посещать персоны типа Путин-Медведев.
Богато было. Банкеты, фейерверки, концерты звезд первой величины типа Меладзе, Газманов, Океан Эльзы (любимая группа Ткачева, между прочим), ЧайФ, Би Два с ведущими типа Урганта и Губерниева.
А шампанское рекой? Икра на бутербродах? Шашлыки, закуски на километровых столах на берегу моря. Романтика. Сухое белое. Сухое красное. Коньяки семь звезд. Водка из ледника. Эх, были времена.
Задача была серьезной: привлечь инвесторов с деньгами, чтобы они вкладывали в экономику региона. Тут уж никаких вин, фейерверков и дам убедительного поведения не жалко.
И результаты не заставили себя долго ждать. Инвесторы появились. Краснодарский край на рубеже нулевых стал главным регионом страны по объемам привлеченных инвестиций, а после известий о том, что в Сочи состоятся Олимпийские игры деньги в край просто потекли.
На форуме подписывались миллиардные контракты, и каждый год все больше и больше. Если суммировать все инвестиционные контракты, заключенные на форуме в Сочи за последние 18 лет, то сумма превысит несколько триллионов рублей. Правда, как в кулуарах обсуждали чиновники, до реализации доходила только треть проектов. Но и это немало. За последние десять лет экономика Кубани выросла чуть ли не втрое.
Вспомните Краснодар 2003-04 года: пустой город с праворукими автомобилями, где даже премиум-класс типа Лексус заказывали с Японии с правым рулем. Первая очередь Красной площади, яма на месте Галереи, пыль на бульваре и тоска провинции. Нет пробок, нет очередей в школы и детсады, минимальный уровень безработицы.
А вот с середины нулевых в крае стали появляться новые предприятия. Первым принято считать компанию CLAAS, которая в 2003 году построила в Краснодаре сборочное производство тракторов и сельхозтехники. А потом бизнес стал открывать в крае новые предприятия. Форум в Сочи удался, Кубань нахвалили на всю страну. Себе на голову.
Это Иван Имгрунт, глава Белореченского района и Александр Ткачев, губернатор Кубани.
На форуме тоже надо есть и пить.
Это стенд Краснодарского края.
Проект новых жилых кварталов Краснодара.
Охранники охраняют.
Журналисты, вообще, горазды врать и вообще в эту профессию идут недалеки люди.
Узнаете? Это проект реконструкции центральных кварталов Краснодара.
Проект набережной Сочи в 2011 году. До сих пор не реализован. Говорят, что нет денег.
Dopross.ru: о людях делах и явлениях
Теги: kunan today,kubiz,dopross 18.05.2022
Другие материалы по теме «Для дела»