Уникальный контент о людях, делах и явлениях
28 июня 2022 Вторник
Погода +24
Подписка на новости
$ 53.36   € 56.05   ¥ 80.48

История возникновения экономического форума в Сочи

Матерые таксисты Краснодара до сих пор рассказывают легенды, о том, как Саша Ткачев и Саша Ремезков, став руководителями Краснодарского края, мотались по городу и уговаривали всех с ними сотрудничать. Это был конец 90-х, когда в Москве и Питере заканчивалась эпоха бандитов.
Место силы Краснодара: откуда на Кубани столько денег
А в Краснодаре еще не совсем. Спустя всего пару лет, Александр Николаевич Ткачев и Александр Александрович Ремезков окончательно засели с своих кабинетах на Красной, 35 и поверили уже, что они оба тут надолго. И надо подумать не только о сиюминутной выгоде и возможности мгновенного обогащения своих семей, но и регионе.
 
 
Ткачев придумал привлекать в Краснодарский край инвестиции простым и понятным путем. С начала нулевых на Кубани стали проводить инвестиционный форум «Сочи», который сперва был дико скучным и провинциальным, но уже спустя пару лет буквально зацвел. И уже в 2006 году получил статус международного и его стали посещать персоны типа Путин-Медведев.
 
 
Богато было. Банкеты, фейерверки, концерты звезд первой величины типа Меладзе, Газманов, Океан Эльзы (любимая группа Ткачева, между прочим), ЧайФ, Би Два с ведущими типа Урганта и Губерниева.
 
 
А шампанское рекой? Икра на бутербродах? Шашлыки, закуски на километровых столах на берегу моря. Романтика. Сухое белое. Сухое красное. Коньяки семь звезд. Водка из ледника. Эх, были времена.
 

Задача была серьезной: привлечь инвесторов с деньгами, чтобы они вкладывали в экономику региона. Тут уж никаких вин, фейерверков и дам убедительного поведения не жалко.
 
И результаты не заставили себя долго ждать. Инвесторы появились. Краснодарский край на рубеже нулевых стал главным регионом страны по объемам привлеченных инвестиций, а после известий о том, что в Сочи состоятся Олимпийские игры деньги в край просто потекли.
 
На форуме подписывались миллиардные контракты, и каждый год все больше и больше. Если суммировать все инвестиционные контракты, заключенные на форуме в Сочи за последние 18 лет, то сумма превысит несколько триллионов рублей. Правда, как в кулуарах обсуждали чиновники, до реализации доходила только треть проектов. Но и это немало. За последние десять лет экономика Кубани выросла чуть ли не втрое.
 
Вспомните Краснодар 2003-04 года: пустой город с праворукими автомобилями, где даже премиум-класс типа Лексус заказывали с Японии с правым рулем. Первая очередь Красной площади, яма на месте Галереи, пыль на бульваре и тоска провинции. Нет пробок, нет очередей в школы и детсады, минимальный уровень безработицы.
 
А вот с середины нулевых в крае стали появляться новые предприятия. Первым принято считать компанию CLAAS, которая в 2003 году построила в Краснодаре сборочное производство тракторов и сельхозтехники. А потом бизнес стал открывать в крае новые предприятия. Форум в Сочи удался, Кубань нахвалили на всю страну. Себе на голову.



 




 




 




 




 
Это Иван Имгрунт, глава Белореченского района и Александр Ткачев, губернатор Кубани. Фото Kuban Today

Это Иван Имгрунт, глава Белореченского района и Александр Ткачев, губернатор Кубани. 

 




 
На форуме  тоже надо есть и пить.

На форуме тоже надо есть и пить.

 
Это стенд Краснодарского края.

Это стенд Краснодарского края.

 
Проект новых жилых кварталов Краснодара. Фото Kuban Today

Проект новых жилых кварталов Краснодара. 

 
Охранники охраняют.

Охранники охраняют.

 




 




 
Журналисты, вообще, горазды врать и вообще в эту профессию идут недалеки люди.

Журналисты, вообще, горазды врать и вообще в эту профессию идут недалеки люди.

 
Узнаете? Это проект реконструкции центральных кварталов Краснодара.

Узнаете? Это проект реконструкции центральных кварталов Краснодара.

 




 




 




 
 
Проект набережной Сочи в 2011 году. До сих пор не реализован. Говорят, что нет денег.

Проект набережной Сочи в 2011 году. До сих пор не реализован. Говорят, что нет денег.

 
 




 
 

 

Dopross.ru: о людях делах и явлениях


Теги: kunan today,kubiz,dopross 18.05.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…