канал "Дорогие Россияне"
2 июня 2020 Вторник
Погода +10
Подписка на новости
$ 69.71   € 77.64   ¥ 97.73

Курорты Кубани близки к банкроству

Санатории и пансионаты Черноморского побережья уже несут многомиллионные убытки. На март-апрель приходится лвиная доля контрактов на сезон 2020 года — и сейчас их нет.
Курорты Кубани близки к банкроству
О проблемах отрасли рассказал Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», крупнейшего на побережье. Убытки его санатория — уже 100 млн рублей!


С 27 марта до 1 июня в Краснодарском крае приостановлена деятельность всех объектов размещения курортной сферы.
 


— Дмитрий, сегодня много разговоров о серьезных потерях в туристической отрасли. Что конкретно происходит?


— Катастрофа нашей санаторно-курортной отрасли. Остановка работы на период с 27 марта по 1 июня приведет к кризису, из которого мы будем выбираться не один год. Мы все после долгого межсезонья. Финансовые запасы, которые были, уже закончились.

Сегодня кубышек нет ни у кого: ни у крупных, ни у малых. Предоплаты за лето, которую отрасль планировала получить в конце марта — начале апреля, чтобы закрыть обязательства по налогам и зарплатам, не случилось и пока не предвидится. Остановились полностью все процессы.


С введением карантина денежный поток перекрыли, как водопроводный кран. У многих из нас нет средств, чтобы обеспечить зарплату работникам за апрель и май.

При этом те шаги, которые предпринимаются руководством региона, как говорят все знакомые эксперты, ничтожно малы и в лучшем случае помогут лишь 5% предприятий нашей сферы. 95% компаний просто этой поддержки не увидят, да и насчет 5% есть сомнения.


— Какое положение дел у вашего предприятия?


— У нас убыток уже превышает 100 млн рублей. Очевидно, что отрабатывать этот долг мы будем не год и даже не два. При этом кредиты банки предприятиям нашей сферы не спешат давать — высокие риски. Считаю, что самым правильным и наиболее эффективным сценарием для нас было бы открытие не 1 июня, а 1 мая, естественно, с учетом ситуации по пандемии.


— Кстати, что думаете о пандемии? Вирус ведь за месяц не уйдет…


— Тут важно понимать, что любой человек, который еще не переболел этим вирусом, — это потенциальная угроза: он может в любой момент заразиться и заразить других.

Но, пока мы все не переболеем в легкой форме, не приобретем иммунитет и не перестанем быть переносчиками вируса, мы проблему с пандемией не решим. Понятно, что карантин в первые 2–3 недели — это необходимая мера, чтобы дать объектам системы здравоохранения возможность подготовиться к ситуации, но надо возвращаться к обычной жизни.


Важно предпринимать меры предосторожности в адрес людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями: начинать лечение при первых симптомах, не запускать болезнь и не подключаться в момент, когда она уже перешла в тяжелую форму, а действовать сразу. И меньше паники.


В связи со всей этой ситуацией, думаю, самыми востребованными программами на курортах Краснодарского края станут «Антистресс» и «Укрепи иммунитет».

За последнее время мы слышали о большом количестве постановлений губернатора, касающихся карантина, но, к сожалению, я пока не увидел ни одного, которое поможет нашим курортам максимально быстро восстановиться и начать расхлебывать ставшие уже катастрофическими проблемы.
 
 


— 10 апреля губернатор подписал постановление, которое дает вам право на отсрочку по уплате налогов.


— На самом деле отсрочка по уплате налогов — это не мера по восстановлению. Конечно, мы благодарны за этот шаг, но, если его сравнить с больным в состоянии комы, то это даже не аппарат искусственного дыхания.


— А какие меры, на ваш взгляд, действительно помогут вернуть отрасль в норму?


— Наша Ассоциация отельеров «АМОС» (некоммерческая общественная организация) проанализировала опыт других стран и вынесла ряд предложений.

Во-первых, чтобы санаторно-курортные предприятия могли восстановиться, необходимо простить (не отсрочку предоставить, а списать) региональные налоги хотя бы за 3 нерабочих месяца: март, апрель, май.

От этой меры государство только выиграет: на условные 100 рублей сегодня через 1,5 года оно получит значительные дивиденды в виде налоговых отчислений от устоявших в кризис компаний. По тем налогам, которые невозможно простить (федеральные и пр.), — дать мягкие условия, помимо полугодовой отсрочки, позволить оплатить их в рассрочку в течение следующего года.
Во-вторых, нужны кредиты под минимальный процент, близкий к нулю, на 5 лет. Причем без всяких сложностей. Например, в Швейцарии кредит можно получить за 10 минут: на основании налоговой декларации и уплаченного налога банк оценивает оборот компании и может ей предоставить кредит до 10% от оборотных средств. При таких условиях предприятия смогут быстро вернуться к нормальной хозяйственной деятельности, элементарно подготовиться к сезону — многие не успели этого сделать до введения карантина.


— А что будет с клиентским спросом в сезон 2020 года?

— Плохо будет. Те, кто считает, что все приедут на курорты Краснодарского края, просто не понимают специфики нашей отрасли. Первая и главная проблема у нас — на этот год полностью «отвалились» все корпоративные клиенты: нефтяники, газовики, металлурги. А таких клиентов по всему краю порядка 1,3 млн человек. Вот этих высокодоходных клиентов в этом году не будет.

И, более того, на рынке появятся эти освободившиеся места. Второй момент — ни один частник не заплатит столько, сколько корпорация за своего сотрудника.


Вот и получается так, что наши отели, санатории, пансионаты не получат огромное количество денег и, более того, столкнутся с демпингом. Конечно, будет простой номерного фонда. А день простоя у нас, например, — это более 3% потерь. Если номер постоял пустой в начале месяца 2–3 дня и в конце столько же, то это уже 15% потери, а это вся наша рентабельность.

Даже если все частники рванут на курорты Краснодарского края, то все равно денег в этом году будет в разы меньше.


Мой прогноз на этот год — 85% предприятий будут в жестком убытке, 15% — просто в убытке.


— А сколько предприятий доживет до конца года? Какие будут потери?


— На самом деле доживут многие, но смену собственников я точно не исключаю у ряда предприятий.


Источник: «Деловая газета. Юг», печатное издание
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен zen.yandex.ru/kuban
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.

 

Dopross - канал "Дорогие Россияне"


Теги: dopross,kunan today,Интересно ,Краснодар,Кубань,Общество ,Смыслы


Другие материалы по теме «Для дела»

Краснодар: пять мостов через Кубань

Именно столько переправ запроектировано в генеральном плане развития Краснодара. Два из них уже давно существуют, это Яблоновский и Тургеневский мосты. Они давно перегружены, и оба находятся в аварийном состоянии.

Кубань: земля и туризм не кормят

Неправда, что земля и туризм кормят Краснодарский край. Это всего лишь распространенная легенда. На самом деле основной доход региону дают торговля, автосервис и логистика.

kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь