Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +25
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Глобальное потепление добралось и до жаркой Кубани

Россия рискует остаться без урожая риса, 90% котртого выращивают в Краснодарском крае и Адыгее. Все дело в затяжной засухе, которая накрыла регион. Дела настолько плохи, что вода в Кубанском море (водохранилище) снизилась до критически низкой отметки — когда ее катастрофически мало для обеспечения водой рисовых чеков.
Без воды: жара убивает урожай
 Как известно, рисовые чеки (поля) Краснодарского края снабжаются водой через сложную и дорогую мелиоративную систему. Все это питается водами рек, которые целый год копят в Краснодарском водохранилище. В первую очередь это Кубань, Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс.
 
Зимой воду с водохранилища почти не спускают, дамба (водозавтвор по нашему) перекрыты и вода в Кубани, в районе Краснодара падает на 3-4 метра!
 
 
Так Кубань выглядит зимой и в начале весны. Фото канала Kuban Today
 Так Кубань выглядит зимой и в начале весны. 


 
С началом посевной, в конце апреля воду с водохранилища спускают, она заполняет рисовые чеки и слега затапливает берега.
 
 
Эти же места, что на фото выше, но после спуска воды. Май. Фото канала Kuban Today
 Эти же места, что на фото выше, но после спуска воды. Май. 



 
В общем вполне обычная схема водоснабжения рисовых чеков, которая благополучно работала с середины 70-х годов, с момента строительства водохранилища.
 
Но в последние годы воды становится все меньше, а жара все больше. В это раз, к нам в Краснодарский край спасать рисовые поля от засухи приехал заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. В Краснодаре он известен как бывший заместитель главы администрации края.
 
Вероятно, после его вмешательства воды из Большого Ставропольского канала были перенаправлены в русло Кубани, и таким образом сейчас рисовые поля смогли спасти от смертоносной засухи.
 
 
Рисовое поле. Фото канала Kuban Today
 Рисовое поле. 


 
Но это только начало. По прогнозам ученых уже через 30 лет в Краснодарском крае, Волгоградской области, Ставропольском крае станет весьма затруднительно выращивать традиционные нам сельскохозяйственные культуры. Все дело в жаре, засухе, которая будет только усиливаться.
 
Так, глобальное потепление добралось и до жаркой Кубани. В России вообще температура воздуха растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире. Это связано с тем, что у нас много суши, и мало водоемов, которые способны аккумулировать тепло.
 
По прогнозам климатологов, экспертов НИИ Сельскохозяйственной метеорологии Краснодарский край, как и весь юг России входит в необратимый этап повышения температуры воздуха, когда, например, выращивание зерновых культур станет проблематичным. И не в какие-то там далекие от нас столетия, а уже сейчас. Становится слишком жарко, и слишком сухо.
 
Потепление климата в последние десятилетия работало на благо сельскохозяйственного комплекса России. Мы у себя на юге собирали повышенные урожаи, 50% которых идет на экспорт. Но с 2010 года мы стали испытывать засуху, которая, только в том, уже далеком 2010 году, привела к потерям аграриев на 300 млрд рублей.
 
Конечно, ни мы, ни наши дети и внуки еще не застанут Краснодарский край выжженной пустыней. Станет жарко хлебу и рису — перейдем на бананы и авокадо. В мире существует масса сельскохозяйственных культур, которые растут в жаре и суше. Но разве это уже будет Кубань?
 
 
 
Текст: Владимир Пришвин 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Агрокомплекс,dopross 04.04.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

На Земле слишком много народу?

Сокращение населения планеты втрое — до 2,5 млрд человек ожидается уже в середине 21 века. Становится мало еды, но много абортов, разводов, пропаганды гомосексуализма, а также плохая экология и падение нравственности.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…