Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +25
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Спрос на квартиры подпитывался за счет переселенцев из других регионов России

Только в 2021 году в Краснодарском крае снесли 170 самостроев, а всего в регионе их выявлено порядка двух тысяч!
На Кубани продолжают сносить самострои, которые когда-то
Причем в большинстве случаев это не деревянные сарайчики в кустах дальнего дачного кооператива, а новые, многоэтажные, многоквартирные дома, которые ГОДАМИ строили на виду у всех в крупных городах! Включая и Краснодар.
 
Что такое самострой по-краснодарски? Это многоэтажный многоквартирный дом, построенный на землях ИЖС или вообще ЛПХ ВООБЩЕ СОВСЕМ без всяких разрешений и согласований, без выделенных мощностей коммуникаций. Иными словами — без канализации, электричества, дорог, а также садиков и школ.
 
 
Такие дома стали появляться в Краснодаре с начала 2010-х годов и квартиры в них мгновенно раскупались: цена метра была от 18 тыс рублей, в то время как у «официальных застройщиков» она была уже 40 тыс. Сначала с самостроями боролись вяло, скорее создавая видимость — уж слишком высокие барыши получали застройщики. Помогала и схема узаконивания таких домов: квартиры распродавали по договору подряда, а затем через суд получали свидетельства о собственности. Такая схема работала несколько лет, только в Краснодаре построено свыше 600 многоквартирных домов-самостроев.
 
 
Спрос на квартиры подпитывался за счет переселенцев из других регионов России, которым просто в голову не приходило, что можно вот так — строить многоэтажки на виду у всех без разрешений, согласований проектов и т.д.
 
 
Тотальная война с самостроями началась примерно с 2015 года, когда началась меняться власть. Губернатором региона стал Вениамин Кондратьев, немногим позже мэром Краснодара стал Евгений Первышов. Они начали рьяно бороться с самостроями, периодически устраивая показательные сносы новых домов.
 
 
Пикантность ситуации в том, что в общественном мнении именно Кондратьев и Первышов в свое время занимали в администрациях города и края должности, которые и были призваны соблюдать порядок в жилищном строительстве! Злые языки говорят, что, в том числе и при их попустительстве в Краснодаре и крае были допущены грубейшие нарушения в жилищном строительстве. Хотя с другой стороны — в те годы, оба - и Веня и Женя — были людьми подневольными, могли выполнять указания сверху, которые у чиновников не обсуждаются.
 

 

Dopross.ru: о людях делах и явлениях


Теги: dopross 18.05.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

На Земле слишком много народу?

Сокращение населения планеты втрое — до 2,5 млрд человек ожидается уже в середине 21 века. Становится мало еды, но много абортов, разводов, пропаганды гомосексуализма, а также плохая экология и падение нравственности.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…