Уникальный контент о людях, делах и явлениях
29 ноября 2022 Вторник
Погода -7
Подписка на новости
$ 60.75   € 63.30   ¥ 84.13

Рост цен остановился? Будет дешевле? Или это временно?

Резко выросло число квартир, выставленных на продажу, и впервые за два года в регионе снизилась цена недвижимости!
На Кубани снижают цены на недвижимость, которые недавно очень выросли
Сейчас в Краснодарском крае выставлено на продажу свыше 240 тысяч квартир! Это абсолютный рекорд последнего десятилетия! Из них первичка — это 121,5 тыс рублей за квадратный метр, вторичка — 117,3 тыс рублей за м2. Такие данные опубликованы на сервисе ДомКлик, который отслеживает ситуацию в режиме реального времени. 
 
 
Интересно, что сервис из общего числа объявлений о продаже квартир в отдельную категорию выделяет «активные объявления». Так вот, из этих 240 тысяч объявлений о продаже к активным объявлениям о вторичке отнесли 100 003 (сто тысяч) объявления, к активным о «первичке» — 28 155 объявлений. 
 
 
По обоим позициям за последние два месяца произошли существенные изменения: за август и сентябрь число объявлений о продаже «вторички» выросло на 44661 единицу. Феноменальный рост, такой был лишь в сентябре 2019 года, тогда это было вызвано окончанием действия ФЗ-214, застройщики спешили уложиться в сроки. 
 
 
За август-сентябрь 2021 года также выросло предложение по первичке: на 8492 квартиры со средней ценой по региону в 121 497 рублей за м2. Снижение за месяц составило «минус 214 рублей» за м2. 
 
 
Намного сильнее «подешевела» вторичка — по сравнению с августом падение составило - 9637 рублей с м2. Однако, вероятно этот ценовой отскок произошел в связи с «перегревом» цены в августе 2021 года. Тогда она за месяц выросла аж на 17 387 рублей! Так что, сентябрьская цена квадратного метра на вторичке все равно значительно выше «июльской» — в этом месяце вторичку оценивали в 109 557 рублей за м2. 
 
 
В любом случае, рост цен на недвижимость в Краснодарском крае за последние два года составил более 100%. В январе 2019 года первичка в крае в среднем стоила ВСЕГО ЛИШЬ — 54 274 рублей за м2, а вторичка 65 061. По нынешним временам — сказочные цены и застройщики инвесторы региона за последние два года хорошо обогатились. 
 
 
В чем причина таких скачков? Их несколько. 
 
 
Во-первых повлияли события последних двух лет, когда стало понятно, что ничего не понятно. Но откладывать мечту о новом жилье в теплом регионе многие уже не захотели. Во-вторых — снова появились ожидания близкого кризиса, надо спасать деньги.
 
А недвижимость в Краснодарском крае пока очень ликвидна: средний срок продажи квартиры в Краснодаре всего 31 день (год назад 54 дня). То есть, несмотря на феноменальный рост цен, квартиры скупают.
 
Но тогда чем объяснить сентябрьское падение цен и рост предложения? Очевидно, что во-первых рынок перегрет, во-вторых многие покупатели разочарованы в Краснодарском крае (жарко, перенаселен, мало работы и т д.), в — третьих — возможно произошло насыщение рынка, все кто хотели купить жилье на Кубани — купили.
 
Цены на квартиры в регионе очень разные  — самое дорогое в Сочи: первичка — 365 746 рублей за м2 (цена зимнего дома с участком в деревне в Псковщине), вторичка — 192 308, сообщает сервис ДомКлик.
 
Самое «дешевое» предложение: Гулькевичи со вторичкой по 30 189 рублей за м2, а первички там нет. Самая дешевая «первичка» в Краснодарском крае в Темрюке: 88 704 рублей за м2. Такая вот недвижимость)
 
 
Текст: Анатолий Медведин
 
 
PR ваших проектов эффективно 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Власть и бизнес,dopross,Экономика ,Проекты,Общество ,Краснодар,Интересно 29.10.2021


Другие материалы по теме «Для дела»

На Земле слишком много народу?

Сокращение населения планеты втрое — до 2,5 млрд человек ожидается уже в середине 21 века. Становится мало еды, но много абортов, разводов, пропаганды гомосексуализма, а также плохая экология и падение нравственности.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…