Уникальный контент о людях, делах и явлениях
19 августа 2022 Пятница
Погода +21
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Столицу Кубани превратили в некомфортный город

Проблемы Краснодара огромны, признал новый мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Население города за десять лет уже по официальным данным выросло вдвое.
Новый мэр Краснодара: нормально заживем лет через пятнадцать
Предварительные данные переписи населения говорят, что в Краснодаре проживает 1,7 (миллион семьсот тысяч) человек. Десять лет назад было порядка 800 тысяч жителей. Краснодар был тогда еще зеленым уютным городом, который любили признавать «самым комфортным для жизни», с «самым благоприятным инвестиционным климатом», «самым лучшим» и т. д.
 
Этим чрезвычайно тогда гордились местные власти (тогда мэром был еще Владимир Евланов) и губернатор Александр Ткачев. По слухам, власти даже хм-хм «спонсировали» такие вот конкурсы на звание лучших мест обитания, и везде Краснодар выигрывал.
  
Довыигрывался. Сидя в благополучном, теплом и сытом (в 2007 году зарплата в 25 тыс была так — себе, а это почти 800 долларов) в Краснодаре чиновникам и в голову не приходило, что в это же самое время в некоторых других регионах усиливается разруха и безнадега. Да еще и холодно, ветрено и дети часто болеют. Вот и повалил в Краснодарский край вал переселенцев с Сибири и Дальнего Востока.
 
Есть мнение, что вся эта реклама Краснодара, как «самого благополучного» была неспроста. Якобы некие приближенные к кому надо строительные компании делали баснословные деньги на застройке Краснодара всяко-разным жильем. Сначала стеснялись: строили нормальные дома по всем технологиям, СНИПам и ГОСТАм, а потом распоясались — в городе появились сотни самостроев.
 Такие вот замечательные дома-саомстрои. Хотя, для многиих переселенцев они намного лучше чем на их малой Родине: дома новые, кирпичные, кона ПВХ, есть вода, свет и тд. Едут-то порой с глухих деревень и сел. фото kubantv.ru
 Такие вот замечательные дома-саомстрои. Хотя, для многиих переселенцев они намного лучше чем на их малой Родине: дома новые, кирпичные, кона ПВХ, есть вода, свет и тд. Едут-то порой с глухих деревень и сел. фото kubantv.ru




 
То есть, многоквартирных и многоэтажных домов, которые возводили на участках под ИЖС или вообще дачных, без утвержденных проектов и инженерных коммуникаций. Квартиры там стоили вдвое дешевле, чем у «официальных» застройщиков, а узаконивали эти квартиры через суд. Там была какая-то схема, когда дом, с уже проданными квартирами (продавали по договору подряда на строительные работы и поставку стройматериалов) можно было через суд узаконить.
 
Работа судьи в Краснодаре очень ценится, считается хлебной.
 Раньше у администрации Краснодара был фонтан и там дети купались. хоть это и было запрещено. фото автора
 Раньше у администрации Краснодара был фонтан и там дети купались. хоть это и было запрещено. 




Реклама этих чудо-квартир по баснословно низким ценам в «самом комфортом для жизни городе» заполонила томски-омски-новисибы-владики. Там ведь гражданам-покупателям и в голову не могло прийти, что в Краснодаре построили более ПЯТИСОТ домов-самостроев, без документов, разрешений и т.д. И скупали квартирки «у моря» в благодатном краю.
 
В общем, начиная примерно с 2011-2012 года Краснодар и его окрестности стали заметно распухать от приезжих, а к концу 2010-х ситуация стала критической.
 
  • дорожные пробки по 10 баллов
  • нехватка школ — в две смены работают сейчас 445 школ края, есть и по три смены. В школах не хватает букв алфавита, чтобы нумеровать классы. Это когда уже есть «1Я», но в него все не влезли, а буквы кончились.
  • в садиках в группах по ВОСЕМЬДЕСЯТ детей. Это какое они получат воспитание, внимание и безопасность?
  • выросла безработица: с 0,6% экономически активного населения до 6-7%. И это только официально
  • упала реальная зарплата, потому что выросла конкуренция за рабочие места: на форумах пишут про 25 тыс как радость
  • резко ухудшилась экология: во-первых много машин, во-вторых канализация построенная 30-40 лет назад не рассчитана на такое количество стоков
  • река Кубань возле Краснодара признана опасной для жизни, а жидкость в ней признали бытовыми отходами, а не водой
  • в 2020 году впервые упал уровень Краснодарского водохранилища до уровня «ниже мертвого».
  • выросла криминогенная обстановка, ибо жизнь в районах типа Музыкальный не способствует оптимизму и развитию чувств товарищества и добрососедства
  • резко выросли число конфликтов на бытовой почве, между приезжими и местными. Ментальность сибиряков и южан очень сильно отличается — как финны и итальянцы
  • и еще с пару десятков таких вот проблем, вызванных перенаселением города.
 
И вот теперь все это надо разгребать. Конечно, в первую очередь виноваты городские власти, которые не сумели сложить два плюс два и понять заранее, что бездумное строительство только жилья приведет ко всем этим проблемам. Что не нужно рассуждать, что де, рынок все поправит, все само рассосется и «вопросы порешаем».
 Катер грузят на прицеп. Тамань. Таманский залив. Красота. фото автора
 Катер грузят на прицеп. Тамань. Таманский залив. Красота. фото автора




 
Не рассосалось, а превратило город в перенаселенный мегаполис с районами-гетто, полный человейников и страданий. Денег на этом, действительно, кто-то заработал феноменально много, тем более, учитывая, что цена м2 в Краснодаре за последние годы выросла втрое, а вот себестоимость строительства осталась почти прежней.
 
И вот новый мэр Краснодара Андрей Алексеенко обещает все поправить, но лет через 10-15, то есть, к тому времени когда срок его полномочий истечет трижды. Он говорит, что проблемы города надо решать сообща, что даже при полной поддержке властей Краснодара, края и даже федеральных властей — проблемы полностью не решить. Нужно участие общества, бизнеса и т.д.
 
Хорошая позиция, теперь жди, что у предпринимателей города начнут настойчиво просить денег. А ведь у нас многие успешные бизнесмены Краснодара, в городе-то и не живут, и даже в России. Покупают дома в Австрии или в Майами, а тут деньги делают.
 
В общем, проблем в Краснодаре полно и теперь властям города нужно кроме стройки дорог-садиков-заводов, озаботится еще и очаянной антирекламой Краснодара. Не надо сюда уже ехать, народу и так полно. Ждите 15 лет, мэр Алексеенко обещает за это врем все поправить. Тогда и рванем на юга.
  
Текст: Анатолий Медведин
 
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕКРАСНО РЕПУТАЦИИ ВАШЕЙ КОМПАНИИ 

 

Dopross: о людях делах и явлениях


Теги: Мнения,Кубань,Краснодар,dopross 12.04.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

На Земле слишком много народу?

Сокращение населения планеты втрое — до 2,5 млрд человек ожидается уже в середине 21 века. Становится мало еды, но много абортов, разводов, пропаганды гомосексуализма, а также плохая экология и падение нравственности.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…