Уникальный контент о людях, делах и явлениях
3 июля 2022 Воскресенье
Погода +30
Подписка на новости

На Кубани квартиры дешевеют и их становится меньше

Краснодарский край лидирует по числу квартир, выставленных на продажу.
На Кубани квартиры дешевеют и их становится меньше
В регионе их продается вдвое больше чем в Москве. По данным сервиса ДомКлик на 12 января 2022 года на Кубани в продаже 284 тысячи квартир, что на 7,3 тысячи меньше, чем месяц назад. В Москве сейчас продают всего 123,3 тысячи квартир.
 
 





При этом в Краснодарском крае средняя стоимость метра во вторичке составляет 122,2 тыс рублей, что на 5,5 тыс меньше, чем 30 дней назад. Первичка тоже подешевела — до 117,9 тыс рублей, меньше на 2,4 тыс рублей, чем было 30 дней назад.


 
 На Кубани квартиры дешевеют и их становится меньше




 




Квартиры в Краснодарском крае стали продаваться немного дольше: сейчас средний срок экспозиции 38 дней, тогда как в конце 2021 года этот срок составлял всего 36 суток. Для сравнения — в Тюменской области квартиры в среднем продают за 80 дней, в Москве — за почти 49 дней. в Петербурге за 51 день.
Риэлторы говорят, что некое снижение стоимости метра в Краснодарском крае вызвано перенасыщением рынка недвижимости, а также окончанием действия программ льготных ипотек. Также на цены может влиять и постепенное снижение спроса на недвижимость в Краснодарском крае.



 На Кубани квартиры дешевеют и их становится меньше
 




Снижение цены на недвижимость зарегистрировано даже в Сочи, где за последний год стоимость метра выросла на 100%. Сейчас первичка в городе-курорте стоит, по данным сервиса ДомКлик, 383,4 тыс рублей за м2, хотя еще осенью цена метра была выше 400 тысяч рублей. И многие ожидали продолжения роста, так как в Сочи ограничено предложение, и мало строят (нет места, горы, море, курорт). Цена вторички в Сочи тоже немного снизилась, сейчас — 222,3 тыс рублей за м2, что равно стоимости деревенского зимнего дома где-то в Тверской или Псковской деревне.
 
Самое дешевое жилье в Краснодарском крае, по-прежнему, в тихих городках станичного типа: это Новокубанск и Гулькевичи, там цена метра во вторичке всего 36,3 тыс рублей за м2.
 
В самом Краснодаре, самом популярном городе для переезда, стоимость первички составиля 112 тыс рублей за м2, вторичка — 108,1 тыс рублей за м2. Столица Кубани по-прежнему считается «самым комфортным городом для проживания», хотя это уже далеко не так. Но если спросить Алису от Яндекса. то она ответит, что по рейтингам Краснодар — самый лучший город России. Так что, скорее всего. город продолжит расти. По генплану развития Краснодара, до 2040 года население городской агломерации должно составить 3,2 млн человек. По данным переписи 2021 население города уже свыше 1,7 млн человек.
 
В 2022 году в среднем по России ожидается рост цен на недвижимость в пределах 10-12%, и это с учетом удорожания стройматериалов. Одновременно с этим растет ипотека, отменены льготные программ по ней. А значит, ажиотажного спроса на квартиры ожидать не стоит.
 
Автор: Ася Пинкер 
 
Дата публикации: 28 тянваря 2022 года 
 
Уоуги по созданию отдела по организации связей с общественностью. Надежно. Технологии и Методики. Тренинг персонала

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross 30.03.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…