Уникальный контент о людях, делах и явлениях
29 ноября 2022 Вторник
Погода -6
Подписка на новости
$ 60.75   € 63.30   ¥ 84.13

Китай заявляет об отказе вводить против России санкции

Торговля между Россией и Китаем январе-феврале 2022 года продолжает расти, ведутся разговоры о необходимости расширения российского импортного ассортимента в Китай.
Китай помогает на словах, но на деле выжидает
Китай по-прежнему заявляет о своем отказе вводить против России санкции и обещает расширять торгово-экономическое партнерство. Однако на деле российские поставщики испытывают трудности с логистикой в Китай, а некоторые банки из КНР вообще прекратили все проекты в России и Беларуси после начала военной спецоперации в Украине.
 
Рост товарооборота продолжается
 В первые два месяца 2022 года товарооборот между РФ и КНР достиг $26,43 млрд, что на  38,5% выше в годовом исчислении и стало рекордом динамики роста за последние 12 лет.
За весь 2022 год товарооборот между странами, по данным ФТС РФ составил $140,7 млрд. Официальный представитель китайской таможни Ли Куйвэнь считает, что «несмотря на все более сложные и непредсказуемые внешние факторы, ситуация в области внешней торговли Китая по-прежнему стабильная».
В первые два месяца 2022 года торговый оборот между Китаем и США составил 26,43 млрд, что больше на 12,3%, чем годом ранее за этот же период. Внешнеторговый Китая в январе — феврале текущего года составил до $973,45 млрд  и вырос в годовом исчислении на 15,9%.
 
Директор института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов считает, что за 2022 год товарооборот РФ-КНР вырастет на 10-15% до $200 млрд, в основном за счет поставки энергоресурсов. «Наша задача нарастить экспорт за счет агропродукции — зерна, рапса и так далее», считает Алексей Маслов.
 
В КНР заявили о планах активнее вести собственную разведку нефтегазовых месторождений уже в текущем году. В 2021 году добыча нефти в КНР стала больше на 2,4% и достигла 198,98 млн м2, добыча природного газа возросла на 8,2% составив объемв  205,3 млрд м3. По данным китайской статистики в 2021 году КНР импортировала на 5,4% меньше нефти, чем годом ранее (512,98 млн тонн). При этом импорт газа вырос на 19,9% составив объем в 121,36 млн тонн.
 
Для дальнейшего развития собственного импорта энергоресурсов Китай объявил о своих планах покупки акций в российских энергетических компаниях «Газпром» и UC Rusal, сообщает Bloomberg.
 
Поставкам мешают проблемы с логистикой
Россия остается для Китая самым важным стратегическим партнером, заявил глава китайского МИДа Ван И. По его словам «китайско-российские отношения независимы и самостоятельны, они основаны на неприсоединении к блокам, отсутствии конфронтации, не направлены против третьих стран и не терпят стороннего вмешательства и провокаций». Ранее глава Госкомитета по контролю за банковской и страховой деятельностью КНР Го Шуцин заявлял, что Китай не одобряет введение односторонних санкций против России и не планирует к ним присоединяться.
 
Тем не менее, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), где главным акционером является КНР, после начала конфликта в Украине приостановил операции, связанные с Россией и Беларусью. При этом Россия является третьим по величине акционером AIIB после Китая и Индии. Также все операции в России приостановил шанхайский New Development Bank.
 
Приостанавливать транзит грузов в Европу через Россию начали китайские грузоотправители, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке. Перевозки встали в связи с «опасениями за сохранность груза», хотя пока не возникало никаких проблем с уже отправленными товарами. В РЖД говорят, что транзитные перевозки ведутся «в обычном режиме».
 
В конце февраля Блумберг сообщил о временной приостановке китайскими нефтетрейдерами закупки российской нефти в связи с логистическими проблемами вызванными конфликтом на Украине.
 
Лесопромышленники РФ также столкнулись с блокадой своих поставок не только в Европу, но и в другие страны. Причина в нежелании работать с Россией крупных контейнерных перевозчиков. Об этом на Красноярском экономическом форуме сообщил глава Segezha group Михаил Шамолин, пишет газета «КоммерсантЪ». Переориентация сбыта в Китай осложняется отсутствием транспортной инфраструктуры. 
 
Российским лесопромышленникам доступна сейчас лишь китайская контейнерная линия Cosco, остальные три глобальные линии разорвали деловые отношения. Минпромторг РФ, по данным «КоммерсантЪ» считает, что если проблемы с «лесной» логистикой сохранятся, то возникают риски заморозки уже анонсированных проектов по строительству в Сибири четырех ЦБК (два ЦБК Segezha group на 1 и 0,8 млн тонн, два по 1 млн тонн — Rockwell Capital). Порядка 35% российской лесопромышленной продукции покупает Китай, на Европу приходится 29%, на СНГ -19%.
 
 
 24-03-22

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross,Бизнес 24.03.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

На Земле слишком много народу?

Сокращение населения планеты втрое — до 2,5 млрд человек ожидается уже в середине 21 века. Становится мало еды, но много абортов, разводов, пропаганды гомосексуализма, а также плохая экология и падение нравственности.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…