Уникальный контент о людях, делах и явлениях
20 мая 2022 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 62.40   € 64.94   ¥ 92.40

Можем повторить? Заменим Икею своим национальным брендом?

Более трети товаров знаменитой Икеи производится в странах России и СНГ, остальное — в дружественном нам Китае. В ИКЕА не продавали никакой санкционной продукции, сложных микросхем и техники.
ИКЕА: душа улетела, но тело осталось в России - можно воскресить
 Все просто и элементарно: и именно это нравится миллионам покупателей по всему миру. Именно простота и сдержанность интерьеров, удобство сборки и лаконичность дизайна. Технически это легко повторить. Самое сложное — добится любви покупателей, именно в этом преуспела ИКЕА, а вовсе не в производстве супермебели. Сможем повторить?
 
Вы знаете, что Библия  — лишь вторая книга в мире по числу тиражей и распространенных экземпляров? На первом месте — каталоги Икеа.
 
Эта шведская компания создана в 30-е годы Ингвардом Кампрадом, который в 30-е годы даже финансово поддерживал Гитлера. Он позднее страшно каялся в этом, написав целую книгу воспоминаний. Бизнес Кампрада сейчас распределен в долях между какими-то таинственными трастами, его три сына не захотели управлять делом отца. Конечные акционеры ИКЕА неизвестны. Сейчас она объявила о приостановке своей деятельности в России пока на три месяца.
 
 
ИКЕА: душа улетела, но тело осталось в России - можно воскресить
Это обозначает, что место ИКЕА может занять любой другой предприниматель, у кого хватит таланта придумать и продвинуть новый бренд на месте ИКЕА. 
 
 
Ведь, как уже написано в начале статьи, не существует никаких проблем сделать точно такой же товар, как был у ИКЕА. Устроить такие же интерьеры. ИКЕА ушла и освободила место для нового игрока рынка: оставила торговые площади, обученный персонал, сформированный спрос, логистику, систему поставщиков – оставив ВСЕ в подарок тому, кто захочет это просто забрать. Свято место пусто не бывает, а российский бизнес сейчас судорожно ищет новые возможности для развития.
 
Возможно даже, что в случае нарастания противостояния с Западом, можно будет буквально скопировать ВСЕ модели ИКЕА без боязни нарваться на суды за авторские права и интеллектуальную собственность.
 
 
Да и какая может быть «интеллектуальная собственность» у столов, шкафов, табуреток и интерьеров? Это же микросхему и нано технологии. Китай вовсю копирует автомобили, станки, моторы не стесняясь даже в маркетинговых материалах писать, что это «копия Ямаха», например. 
 
 
Думается, что ИКЕА вполне могут заменить российским локальным брендом, благодарность покупателей будет вознаграждением.




 
Как вы думаете? Увидим мы на месте ИКЕА в 2022 году новую сеть – АЕКИ, например? 
 
Эффективный PR вашей компании и спикеров. Консультации.  

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross 27.03.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…