Уникальный контент о людях, делах и явлениях
20 мая 2022 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 62.40   € 64.94   ¥ 92.40

Два варианта развития экономики России

Прогнозы никто не делает. Ситуация такова, что у современных экономистов нет достаточного опыта, чтобы сделать выводы, основываясь на предыдущих похожих случая.
Будущее России можно написать заново
Оптимисты утверждают, что теперь у России появился уникальный шанс заново создать свою экономику. На этот раз, действительно национальную, суверенную, независимую, а не так как получилось в прошлый раз, когда мы это делали в начале 90-х. 
 
Из России ушли тысячи иностранных компаний, они освобождают рынок сбыта, оставив здесь же потребитеьский спрос. При этом, иностранные бренды, оставляют в России и обученный персонал, и налаженную логистику, партнерские связи, налаженные товарные цепочки и клиентуру! Уже есть случаи, когда российский персонал ушедшей иностранной компании, создает свою собственную, под российским брендом. 
 
Ведь во многих случаях уходят лишь знаменитые бренды, оставляя весь бизнес внутри России. Заменить ИКЕА, Макдональд, Зара, H&M и еще сотню-другую брендов можно относительно легко. Ведь это всего лишь торговые мраки, по продаже товаров произведенных в России или СНГ (как ИКЕЯ) или в Китае, как в большинстве иностранных «одежных» брендов. 
 
Более того, российскому бизнесу закрыта пока дорога на Европейские рынки, много денег аккумулируется внутри страны, можно их вкладывать в развитие новых бизнесов, взамен тех, кто уходит или уже ушел. Например, Лукойл недавно завил, что его нефтеперерабатывающие заводы работают с перегрузкой, так как избыток нефти. Правда, жаль, что это никак не повлияло на стоимость бензина на заправках. 
 
В общем, Россия снова, как и 30 лет назад превратилась в огромное поле возможностей. Только теперь, на него совсем не претендуют опытные монстры иностранного бизнеса, а во-вторых, предпринимательство для россиян уже давно не является какой-то непонятней деятельностью покрытой мраком сакральной тайны. Для предприимчивых, рисковых людей сейчас открывается огромные возможности.
 
Пессимисты твердят совсем другое. Мол, ничего у россиян не получится, что падение ВВП будет не менее 12%, вырастет безработица, инфляция и вообще скоро всем кирдык. И что, мол, если «западные партнеры» перекроют России поставки нефти газа в Европу, то денег резко не станет, кризис, гиперинфляция и т д Хорошо, что никто из экспертов, даже самых отчаянных пессимистов и либералов не предсказывает дефицит продовольствия. В России еда будет, а вот Европу пугают неурожаем.
 
Пессимисты и Оптимисты сходятся в одном: меняется мир, эти глобальные перемены неизбежны в любом случае. Это связано с окончанием эпохи капитализма и схватки мировых элит за будущий, посткапиталистический мир. Они делят влияние и власть, ничего не меняется веками.
 
Отдельное место занимают эксперты-историки, которые текущую ситуацию сравнивают с событиями 1914-1920-х годов. Тогда, накануне первой мировой войны, никто не предполагал, что в результате этой войны будут полностью уничтожены несколько государств, заново перекроена карта Европы, а вместо России образуется Советский Союз.
 
Это были феноменальные перемены,  последствия которых повлияли на развитие всего мира в течение всего 20 века. Сейчас ситуация похожа в том смысле, что локальный конфликт, постепенно перерастает в противостояние систем, ломку всех экономических мировых отношений. Появляется новый мир, и его очертания уже можно предположить. Очевидно оно, план мировых элит по переделу мира, про которыймы писали ЗДЕСЬ, реализовать пока не получается.

 

Dopross: о людях делах и явлениях


Теги: dopross,Безопасность,Бизнес 11.05.2022


Другие материалы по теме «Для дела»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…