Уникальный контент о людях, делах и явлениях
4 июня 2023 Воскресенье
Погода +7
Подписка на новости
$ 80.88   € 87.10   ¥ 11.41

Как питерские журналисты создали на Кубани успешную деловую газету

Идея создания делового издания в Краснодарском крае появилась еще в 2005 году, когда шведский медиахолдинг Bonnier Group решил создать сеть деловых печатных СМИ в основных городах-миллионниках России.
История «Деловой газеты. Юг» (Краснодар)
У шведов уже был очень удачный проект газета «Деловой Петербург», созданная в 1992 году. Уже в начале «нулевых» это было очень известное, авторитетное, влиятельное  и прибыльное издание.
 
Шведский издатель хотел развивать в России свой бизнес, а в середине «нулевых» годов в России начался заметный экономический рост. В качестве стартового проекта Краснодар был выбран почти случайно: это была идея будущего главного редактора и директора газеты «Деловая газета. Юг» Олега Ширяева. В «Деловом Петербурге» он работал с конца 90-х годов и в 2005 году был уже шеф-редактором dp.ru (сайта ДП), отвечая за электронную версию «Делового Петербурга». Именно Олег Ширяев первым посетил Краснодар «с разведкой» летом 2006 года, чтобы на месте изучить возможность открытия южного «клона Делового Петербурга».
 
После посещения Краснодара, на основании собранных данных и сведений из других источников петербургский филиал Bonnier Group подготовил бизнес-план открытия «Деловой газеты. Юг» в Краснодаре. Тогда же, осенью 2006 года был выпущен «нулевой» номер газеты ДГ.Юг (200 штук) для демонстрации акционерам и потенциальным партнерам.
 
Название издания: «Деловая газета.Юг» было выбрано согласно плану создания сети одноименных газет по всей России, но с географическим указанием места издания конкретной газеты: «Юг», «Урал», «Север», «Дальний Восток». И даже «Деловой Петербург» планировалось переименовать в «Деловую газету. Петербург».
 
Шведские издатели хотели перенести в Краснодар высокие стандарты деловой журналистики и стиль ведения дел. Поэтому изначально предполагалось, что в Краснодар поедет открывать газету команда «питерских» журналистов и менеджеров. Главным редактором газеты, директором краснодарского филиала Bonnier Group стал Олег Ширяев, а ведущими редакторами газеты опытные редакторы из ДП Юлия Неменова и Айгуль Мустакаева. Они прилетели в Краснодар в январе 2007 года с расчетом за два месяца запустить проект.
 
Главной трудностью было сформировать команду: не только найти персонал, но и обучить его стандартам деловой журналистики и открытого ведения дел. Костяком газеты, кроме специалистов из Петербурга,  стали коммерческий директор Дмитрий Волков, руководитель отдела ивентов Светлана Кияшко, дизайнер Сергей Гусев, фотограф Татьяна Зубкова, выпускающий редактор Инна Борисова. Позднее Дмитрий Волков стал генеральным директором филиала шведского издательства Bonnier Group в Краснодаре, с тем, чтобы главный редактор сосредоточился исключительно на контенте газеты и сайта. 
 
Первый «пилотный» номер газеты был выпущен в марте 2007 года, его стали распространять среди потенциальных подписчиков и рекламодателей. В мае 2007 года состоялась официальная презентация проекта в Краснодаре и «Деловая газета. Юг» стала еженедельно выходить по вторникам. Успех к изданию пришел сразу. Благодаря опытному главному редактору Олегу Ширяеву, современному дизайну,  удачной системе распространения газета сразу получилась интересной и влиятельной. «ДГ.Юг» в течение пары лет стал на Кубани образцом качественной журналистики и современного издания. В 2009-2010-2011 году «Деловая газета. Юг»  признавалась лучшей региональной газетой России, занимала призовые места на конкурсах газетного дизайна и среди региональных деловых медиа. Сайт dg-yug.ru быстро вышел в ТОП-СМИ Юга России заняв лидирующие позиции в рейтингах влиятельных медиа региона.
 
В 2013 году Bonnier Group вышел из состава учредителей «Деловой газеты. Юг» в связи с законодательным запретом иностранцам быть учредителями СМИ в России (не более 20%). Идея создания сети «Деловых газет» канула «в лету» еще раньше – ее стали откладывать после кризиса 2008 года. Учредителями «ДГ.Юг» в 2013 году стали главный редактор газеты Олег Ширяев и генеральный директор Дмитрий Волков, а шведские издатели вообще ушли из России, продав также и свой    флагман – газету «Деловой Петербург».
 
В 2013 году «Деловая газета. Юг» была уже влиятельным изданием, с хорошей экономикой и самое главное – неизменно сохраняя высокие стандарты журналистики и дизайна. Газету дополнял мощный ивент-отдел под управлением Светланы Кияшко. Были запущены и успешно проводились «Деловой винный клуб», рейтинги «Молодые миллионеры Кубани», «Самые влиятельные женщины Кубани», тематические конференции и бизнес-встречи. Идеи этих мероприятий в основном были рождены в Петербурге, и адаптированы под местные реалии в Краснодаре. Впоследствии Светлана Кияшко создала свое агентство «Винные истории», начав проводить винные клубы (дегустации) самостоятельно.
 
В 2016 году Олег Ширяев решил покинуть Краснодар, выйдя из состава учредителей «Деловой газеты. Юг». Новым владельцем стала семья крупного кубанского агрария. Они купили издание для диверсификации бизнеса и для реализации своих творческих амбиций. На должность главного редактора «ДГ.Юг» пробовали разных кубанских редакторов, но они не смогли удержать высокие стандарты контента заданные основателями газеты. Свое влияние также оказала и изменившаяся конъюктура рынка рекламы в печатных СМИ. На фоне экономического кризиса это привело к снижению влиятельности издания, падению тиража и продаж рекламных продуктов. В конце 2022 года «Деловая газета.Юг» снова сменила хозяина, им стал строительный холдинг. 
 
Автор: Степан Кузькин, dopross.ru 
 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях

ПОЖАЛУЙСТА, ПОБЛАГОДАРИТЕ АВТОРА ТЕКСТА ЛЮБОЙ СУММОЙ от 1 рубля

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU


Теги: dopross 27.03.2023


Другие материалы по теме «Для дела»

Россия стала крупнейшим поставщиком продовольствия на мировой рынок

Россия является одним из крупнейших экспортеров продовольствия среди стран мира. За последние несколько лет экспорт продуктов питания из России значительно вырос, благодаря увеличению производства и улучшению качества продукции. Россия экспортирует широкий ассортимент продуктов питания, включая зерновые, мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты и овощи.

Сможет ли китайский юань стать заменой доллару в международных расчетах

В последние годы Китай активно работает над укреплением позиций своей валюты — юаня, на международной арене. Страна стремится к тому, чтобы юань стал второй важной международной валютой, после доллара. Также китайское руководство хочет изменить валютный статус китайской валюты на глобальном уровне.

Войска НАТО: участие в войнах и боевая тактика

С начала своего существования в 1949 году, НАТО (Североатлантический альянс) стал надежным союзником многих государств, включая США, Канаду, Великобританию, и другие европейские страны, такие как Франция и Германия. НАТО был создан в ответ на угрозу со стороны СССР, и с тех пор он был активно вовлечен в многие конфликты в различных частях мира.

Борщевик в России: польза, вред и беспощадная борьба

Растение борщевик — это многолетнее растение семейства астровых, которое родом из Европы и Азии. Оно также известно как Голландский бурьян, Тревожник, Дьявольский бурьян, Лопух, а также как борщч, что означает «буряк». Распространение борщевика является серьезной проблемой для природы России.

Способы разложения общества

Способы разложения общества

Общество – это сложная система взаимодействия людей, которая, как правило, стремится к развитию и прогрессу. Однако, существуют определенные способы разложения общества, которые могут серьезно угрожать его стабильности и благополучию.
Важность морального духа для армии и солдат

Важность морального духа для армии и солдат

Моральный дух армии – это ключевой фактор, который может определять успех или неудачу её задач. В современных условиях это нередко становится определяющим фактором военных конфликтов.