канал "Дорогие Россияне"
17 июля 2019 Среда
Погода +16
Подписка на новости
$ 62.81   € 70.68   ¥ 91.34

Как укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа

Меньше витаминов и солнца, больше стрессов и тяжелой пищи – и вот наш иммунитет дает слабину. В результате – вялость, раздражительность и частые простуды. Как бороться с этим состоянием?
Как укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа
Иммунитет – это защитная система организма. Его основная функция – распознавать и уничтожать «неправильные» клетки, в первую очередь – раковые. То есть держать под контролем развитие собственного организма. Но кроме этого, иммунная система защищает и от внешнего воздействия: вирусов, бактерий, грибов, лекарств и пр.
 
Что укреплять?
Иммунитет – это сложная система, которая состроит из различных органов, тканей, клеток. Например, в работе задействованы костный мозг, селезенка, вилочковая железа, миндалины и множество клеток – макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты и т.д. Барьеры на пути инфекций создают кожа, слизистые, кишечник.
 
Получается, что укреплять иммунитет – это значит укреплять весь организм в целом, налаживать работу всех его органов и систем. И делать это нужно комплексно и системно.
 
Шаг 1. Питание
Качественный состав пищи и сбалансированное питание – важный фактор работы иммунитета, да и вообще основа нашего здоровья. Поэтому своему рациону нужно уделить повышенное внимание. Вот основные параметры здорового питания.
 
Разнообразие. Овощи, нежирное мясо, рыба и морепродукты, крупы, бобовые, фрукты, кисломолочные продукты – это основа. При этом стоит помнить, что овощи – это не только помидоры и огурцы, от которых зимой толку немного. Сейчас полезнее «зимние» овощи, приспособленные под длительное хранение – морковь, капуста, редька, репа, свекла. Среди круп есть тоже множество вариаций: к традиционным гречке, рису и овсяным хлопьям можно добавить более экзотические киноа, булгур, фрике. Разнообразное питание обеспечит организм всеми необходимыми веществами и позволит ему достойно сражаться с вирусами и инфекциями.
 
Натуральность. Читайте состав приобретаемых продуктов. Чем меньше там различных химических добавок – тем лучше. Конечно, в современном мире без них не обойтись, но чем меньше химии будет попадать в организм, тем больше у него будет оставаться сил, чтобы бороться с вирусами. Взять тот же глютамат натрия. Он не только усиливает вкус продуктов, но и подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. А значит, какого качества были исходные продукты – большой вопрос. Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга.
 
Режим питания. Переедать так же вредно, как и голодать. Нужно есть ровно столько, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Количество калорий, необходимое человеку каждый день, различается в зависимости от пола, возраста, сферы деятельности и образа жизни, сопутствующих заболеваний и целей. Поэтому идеально, если количество потребляемых калорий высчитает специалист (тренер, диетолог). Если говорить об усредненных показателях, то считается, что мужчине достаточно потреблять 1700 ккал, женщине – 1500 ккал в день.
 
Состав. Кроме этого, важен баланс между белками, жирами и углеводами. Стандартное соотношение – 1 грамм белка, 1 грамм жира и 4 грамма углеводов на 1 кг сухой массы тела. Длинные углеводы (каши) – лучше употреблять на завтрак, они придадут сил и энергии. Во второй половине дня стоит отдавать предпочтение белковой пище. И не переусердствовать с жиром! Для этого стоит отказаться от жаренного и жирного. Не стоит увлекаться фабричным печеньем и конфетами с наполнителями.
 
Шаг 2. Здоровый образ жизни
Курение и алкоголь снижают защитную функцию организма из-за того, что иммунитету приходится отвлекаться на нейтрализацию вредных веществ, поступающих с дымом и спиртом. В такой ситуации ему может не хватать сил для борьбы с вирусами.
 
Шаг 3. Позитивный настрой
Иммунная система связана с эндокринной и нервной системами организма. Неполадки в одной из них влияют на работу других. Например, стрессы, депрессивные состояния снижают эффективность работы иммунитета. И не удивляйтесь, что если вы понервничали, то очень скоро подхватите простуду.
 
Поэтому очень важно сохранять позитивный настрой и избегать стресса. Одним из действенных методов борьбы со стрессом является физическая активность – будь то тренировка в фитнес-клубе, пробежка по парку или катание на лыжах. Многочисленные исследования доказали, что регулярная физическая нагрузка улучшает настроение благодаря тому, что во время тренировки вырабатывается «гормон счастья» эндорфин и подавляется «гормон стресса» кортизон. Будьте активны, больше двигайтесь – и простуда вас не догонит!
 
Шаг 4. Физическая активность
Гиподинамия – причина многих проблем современного человека, среди которых нарушения главных систем жизнеобеспечения человека. С другой стороны, физическая активность имеет мощный оздоравливающий эффект. Но и здесь важно соблюсти баланс: если делать с утра зарядку чрез силу и с раздражением, то это сомнительный вклад в копилку своего здоровья.
 
Важно найти ту активность, которая придется по душе, будет приносить радость, а значит здоровье. А начинать можно с малого, например, с прогулки по бульвару или парку, или с посещения бассейна. Тело скоро «войдет во вкус» и потребует большей дозы активности.
 
Шаг 5. Закалка
Контрастный душ – прекрасный способ взбодриться, укрепить сосуды и приучить организм к перепаду температур. Кроме этого чередование теплой и холодной воды помогает снять эмоциональное напряжение.
 
Продукты и рецепты, которые помогут укрепить иммунитет
 
  1. Кефир и натуральный йогурт. 60-70% иммунных клеток находят в желудочно-кишечном тракте. Употребление кисломолочных продуктов активизирует микрофлору кишечника, усиливает синтез активных веществ, которые в том числе выполняют защитную функцию организма.

  2. Витамин С. Он не синтезируется в нашем организме, но играет важную роль в эффективной работе иммунитета. Народная медицина советует употребление настоев шиповника, смородины, малины. Богаты витамином С киви, цитрусовые, болгарский перец, зелень укропа и петрушки, брокколи.

  3. Полинасыщенные жирные кислоты (Омега-3) содержатся в морской рыбе, морепродуктах, оливковом, кукурузном и льняном масле.
  4. Морковь. В сыром виде обладает выраженными противоинфекционными свойствами, при термической обработке многие полезные свойства теряются.

  5. Чеснок. В нем содержится аллицин, ахоин и тиосульфаты – сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Кстати, похожими свойствами обладают лук и бананы.

  6. Яблоко. Простой и необходимый фрукт, который содержит массу полезных микроэлементов, а также поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Нужно съедать 1-2 яблока в день.

  7. Чилийский перец. В нем содержится бета-каротин, превращающегося в крови в витамин A и борющегося с инфекциями. Также продукт богат капсаицином, подавляющим нейропептиды, провоцирующие воспалительные процессы. Он активизирует метаболические процессы и способствует высвобождений эндорфинов.

  8. Инжир. В нем содержится много марганца, калия и антиоксидантов. Данный фрукт способствует поддержанию правильного уровня pH в организме, затрудняя проникновение в него болезнетворных микроэлементов. 

  9. Конфета для иммунитета. Перемолоть грецкие орехи, курагу и изюм, заправить медом и лимонным соком – витаминная смесь готова. Принимать по столовой ложке.
 
И последнее: ни в коем случае не стоит принимать лекарственные средства для «укрепления иммунитета» без назначения врача. Это опасно и чревато серьезными осложнениями. Питайтесь правильно, живите активно – и будьте здоровы!
 
 
Автор: Айгуль Мустакаева 

Теги: Общество ,Семья,Здоровье 26.10.2017


Другие материалы по теме «Для семьи»

Большое переселение россиян

Ежегодно на ПМЖ в Краснодарский край переселяются более 200 тысяч человек. Русские люди бегут туда с Сибири, Дальнего Востока, Приуралья. «Там не стало жизни», — говорят они в частных разговорах. Кубанский регион занимает третье место по числу переселенцев, первое Москва, второе: Санкт-Петербург.

Губернатор Кубани создал собственную армию в 50 тысяч человек

Сначала над казаками смеялись, называя их ряжеными клоунами и пьяницами. Некоторые поводы для такой молвы были: казаки всего-лишь наряжались в свои костюмы, пристегивали сбоку сувенирные шашки и кинжалы, гуляли по станицам или городу. Потом накрывали столы, пили горилку и ели сало и вспоминали былые времена.

Ребенка нужно заслужить примерным поведением

Дети сейчас это не личное дело каждого, а совокупная ответственность всего общества. Так устроен мир и наша страна, что дети становятся или «активом» и ценностью страны и государства или тяжкой обузой.

Оккупация: россияне сами отказались от независимости продавшись западным банкам

Оккупация: россияне сами отказались от независимости…

Цель любой войны — поработить народ и заставить его жить по своим правилам. Раньше стреляли пушки и летели бомбы. Сейчас — достаточно посадить всех на кредиты и заставить тратить их, на, собственно не очень нужные вещи.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь