канал "Дорогие Россияне"
25 марта 2019 Понедельник
Погода +3
Подписка на новости
$ 63.77   € 72.59   ¥ 95.10

Кто такие застройщик, генподрядчик и заказчик строительства жилого дома?

Покупка новой квартиры очень ответственное дело. От правильности выбора строительной компании зависит, буквально, судьба всей семьи!

Поэтому еще на этапе выбора застройщика важно разобраться – а кто это, собственно, такие — застройщик, заказчик, генподрядчик, субподрядчик и прочие участники процесса возведения жилого дома? Ведь в конечном итоге от слаженности их работы, зависит качество вашей квартиры и комфорт проживания в ней.
Кто такие застройщик, генподрядчик и заказчик?
Итак, давайте разбираться.
Заказчиком является организация (или частное лицо), которое заказывает генеральному подрядчику возведение дома или его части. Например, в случае долевого строительства дома заказчиком строительства квартиры является ее покупатель!
В некоторых случаях, когда мы ведем речь о крупной строительной компании, давно работающей на рынке, заказчик входит в ее структуру.  Это позволяет контролировать все этапы стройки.
 
Взаимоотношения заказчика и генерального подрядчика регулируются Гражданским Кодексом (ГК) РФ. Они оговорены в параграфе 3 «Строительный подряд» главы 37 ГК РФ. В статье №740 ГК РФ говорится, что подрядчик в срок, определенный договором, должен построить по заданию заказчика конкретный объект (дом, здание, сооружение, квартиру) или произвести другие строительные работы. Заказчик, согласно закону, в свою очередь обязан создать необходимые условия для этих работ и произвести своевременную оплату. В договоре подряда также указано, каким способом возводится объект: только силами генерального подрядчика или, в том числе, с привлечением субподрядчиков (ст. 706 ГК РФ).
 
В случае, если предприятие (юридическое лицо) планирует возвести жилой дом за счет денег граждан, то их взаимоотношения регулируются ФЗ №214, от 30.12.2004 -  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Кстати, именно этот закон часто фигурирует в рекламных сообщениях застройщиков, которые привлекают средства дольщиков.
Согласно ФЗ №214 при строительстве с долевым участием застройщиком считается юридическое лицо, которое имеет в своем распоряжении земельный участок (собственность, аренда), имеет разрешение на строительство именно на этом участке и привлекает деньги граждан для создания многоквартирных домов или иных объектов недвижимости (например, паркинга). Договора между застройщиком и участниками долевого строительства всегда подлежат обязательной государственной регистрации.
 
То есть, застройщик – это владелец земельного участка, где планируется строительство. Сейчас в большинстве случаев, застройщик является и заказчиком и инвестором строительства, а также может выступать в качестве генерального подрядчика. Такая вертикальная схема управления строительным проектом позволяет контролировать его на всех этапах, снижать затраты при сохранении высокого качества возводимых квартир.
 
Договора купли-продажи квартир или долевого участия в строительстве всегда заключаются с застройщиком. Именно он публикует проектную декларацию, получает разрешение на строительство объекта недвижимости, собирает деньги с участников долевого строительства. Вся ответственность перед покупателями согласно закону возложена на застройщика. Сейчас он же является чаще всего и генеральным подрядчиком.
 
Генеральный подрядчик — это организация, которая  возводит дом по договору подряда с заказчиком.  Генподрядчик отвечает перед заказчиком за все: качество и сроки работ, материалы, подключение коммуникаций, своевременное получение разрешений на проведение работ и введение дома в эксплуатацию.
 
Для своей работы генподрядчик может привлекать сторонние организации, то есть — субподрядчиков. Они выполняют отдельные работы – например, строят инженерные коммуникации, занимаются отделкой, осуществляют кровельные работы, оказывают транспортные услуги и тому подобное. Действительно, в большинстве случаев разумнее привлекать узких специалистов со стороны, которые имеют соответствующую технику, оборудование и допуски к работам, чем формировать собственные бригады.
 
Есть примеры, когда генеральный подрядчик вообще не имеет своих рабочих, а все работы по возведению дома проводит, привлекая субподрядчиков. Порой это предпочтительнее, так как их выбирают через тендеры и конкурсы, весьма пристально оценивая качество работы и их ценообразование. То есть, фактически договора субподряда получают самые лучшие профессионалы своей отрасли!
Генеральный подрядчик никогда не станет связываться с сомнительными партнерами, так как конечную ответственность за качество и сроки работ несет именно он.  Поэтому к выбору субподрядчиков всегда подходят очень ответственно.
 
Сейчас современная и надежная строительная компания обладает в одном лице правами и обязанностями всех участников строительного процесса. В первую очередь это удобно для покупателей квартир – заключив договор купли-продажи или долевого участия с таким «единым застройщиком» можно быть уверенным в качестве жилья и сроках его возведения. 
 
 
Автор: Ася Пинкер 

 

Кубиз.ру - простые истории о сложном


Теги: Недвижимость ,Образование 18.12.2017


Другие материалы по теме «Для семьи»

Ребенка нужно заслужить примерным поведением

Дети сейчас это не личное дело каждого, а совокупная ответственность всего общества. Так устроен мир и наша страна, что дети становятся или «активом» и ценностью страны и государства или тяжкой обузой.

Россиянам на Новый год подарили ракету

Подарок на Новый год настолько хорош и долгожданен, что Путину в своем поздравлении стране в 23.55 по мск 31 декабря остается только скромно молчать. И разглядывать пузырьки шампанского в бокале.

Долги поработили россиян перед Западом

Цель любой войны — поработить народ и заставить его жить по своим правилам. Раньше стреляли пушки и летели бомбы. Сейчас — достаточно посадить всех на кредиты и заставить тратить их, на, собственно не очень нужные вещи.

Новые россияне очень рады пенсиям с 65-лет

Суровая реальность такова, что русских становится меньше. С точки зрения власти — это неважно. Для эффективной работы государства и сбора налогов с населения столько народу как сейчас вовсе не нужно.

Россиянам нужен диктат и император: таков народ

Страна находится в состоянии войны: простолюдины готовы убивать и кромсать друг друга. Новости пестрят заголовками про преступления против детей и стариков, дикими авариями на дорогах, порожденных пьянством или хамством водителей.

15 законов, которые изменят Россию навсегда

15 законов, которые изменят Россию навсегда

Стране нужен порядок, а народ пока таков, что понимает только жесткую руку, неотвратимое наказание и тотальный контроль. Нужно отдать должное режиму Путина, им удалось добиться того, чтобы «народишко не баловал».
Путин снова завоюет нашу любовь очень простым способом

Путин снова завоюет нашу любовь очень простым способом

Опросы показывают, что рейтинг Президента Путина снизился. Россияне не смогли простить Владимиру Владимировичу и его друзьям повышение пенсионного возраста, рост цен на топливо, еду и увеличение налогов. Не нравится многим участие России в войне в Сирии,…
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь