канал "Дорогие Россияне"
10 июля 2020 Пятница
Погода +19
Подписка на новости
$ 70.88   € 80.41   ¥ 10.15

В Краснодаре снова недорогие квартиры

Несмотря на вал переселенцев, а значит и спрос на жилье, в Краснодаре по-прежнему жилье одно из самых доступных в России. Краснодарстат — самый компетентный орган в таких вопросах — посчитал среднюю стоимость квадратного метра в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
В Краснодаре снова недорогие квартиры
Интересно, что на первичном рынке жилье за год подорожало на 10,1%, а на вторичном рынке — на 2,1%. Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичке — 52552 рублей, на вторичке — 58245 рублей. Как видно, что жилье на вторичном рынке по прежнему дороже, но это традиционно для всех городов.
 
Ведь вторичка находится, чаще всего, в уже обжитых районах, имеет понятное качество и прозрачные документы. А с этим всем на первичном рынке в Краснодаре часто проблемы: новостройки порой находятся на пустырях, не хватает инфраструктуры, а за красивым фасадом могут скрываться куча недоделок.
 
Тем не менее, жилье в Краснодаре, действительно, недорогое. В Петербурге метр стоит 130 тысяч рублей, в Москве — 250 тысяч. Мы приводим цены именно в этих городах, так как Москва, Петербург и Краснодар являются лидерами в России по числу переселенцев из других регионов страны.
 
 
В Краснодаре новостройки все на окраине. Фото канала Kuban Today

В Краснодаре новостройки все на окраине. Фото канала Kuban Today

Даже квартиры, которые Краснодарстат, относит к элитным в Краснодаре дешевле, чем убитые хрущевки на окраине Питера или Москвы — вторичная элитка стоит в Краснодаре 68,8 тысяч рублей, первичка — 62,7 тыс рублей.
 
Кубанские строители зарабатывают сравнительно немного. По данным Крайстата, средняя себестоимость строительства одного метра жилья в Краснодарском крае составляет 47385 рублей (в 2018 году было дороже — 49141 рублей!). То есть наценка составляет всего 10-15%, тогда как в столицах она в разы. Ведь стоимость строительства в среднем по стране — одинакова, а вот цена продажи разнится.
 
А в Адыгее жилье еще дешевле: первичка стоит 38,8 рублей за м2, а вторичка — 44,3 тысячи рублей. Себестоимость строительства одного метра в Адыгее в 2019 году составила 37411 рублей (в 2018 году 37508).
 
 


 
Понравилась статья?!!! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today. У нас только собственный контент, уникальные истории и фотографии.
 
Kuban Today  — самый главный Дзен Канал про Краснодарский край. Ведь у нас домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
Kuban Today  — народный канал обоих берегов Кубани! Мы независимы от мнения властей и корпораций.
 
Вот тут статья про то, что в 2020 году на Курортах Краснодарского края может не хватить места отдыхающим
 
А тут популярный текст про планы приватизации заводов фабрик на Кубани
Тут статья о планах застройки Краснодара
А тут о том, почему на Кубани так много брошенных домашних животных
Вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар
А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации
Тут мнения о том, зачем вообще Краснод

 

Dopross - канал "Дорогие Россияне"


Теги: dopross,kunan today,Власть и бизнес,Инвестиции,Интересно ,Краснодар,Кубань,Недвижимость ,Общество


Другие материалы по теме «Для семьи»

Передел мира, а не короновирус!

Очевидно, что мир уже не будет прежним. Истерическая паника, охватившая обывателей, заставила совершенно по другому взглянуть на действительность. Гречка, соль, макароны, спички, мыло стали важнее курса доллара и конституции.

Вокруг Эльбруса на джипе по ущелью

До Чегемского ущелья от подножья Эльбруса можно добраться через горы, пересекая пастбища и покосы. На картах это маршрут не обозначен, но дорогу можно легко найти по приметам!

Там, где теперь Крымский мост (много фото)

Раньше здесь по ночам выли шакалы, были длинные пустые пляжи, а море делилось надвое: справа — соленое Черное, а слева — почти пресный Таманский залив. Разная вода, разная рыба и дно.

Краснодар: скоро три миллиона жителей!

Население города в ближайшие десять лет может увеличиться вдвое — до трех миллионов человек. Это вполне реально, учитывая, что за предыдущее десятилетие это уже произошло: двойной рост населения.

Без ковида будет еще хуже

Без ковида будет еще хуже

Коронавирус существует, от него умирают и он уже поделил мир. Ученые и политики нам туманно обещают, что пандемия скоро пойдет на спад, ограничения постепенно снимут и все наладится.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь