канал "Дорогие Россияне"
19 января 2021 Вторник
Погода -18
Подписка на новости
$ 73.55   € 89.25   ¥ 11.36

Климат Петербурга и Кубани: где лучше?

Это вовсе не такой очевидный вопрос, как может показаться сначала. Конечно, сходу каждый скажет — лучше, мол, на Кубани.
Климат Петербурга и Кубани: где лучше?

 


Но вот мы прожили в Краснодарском крае девять лет, до этого жили в Питере, а в последние три года тоже чаще живем в Петербурге. Квартира в Краснодаре почти всегда пустует.
 
 



Когда мы переезжали в Краснодар, а это было в 2006 году, то в Питере был ужасный климат. Дождливое лето, мрачная осень, длинная зима, невнятная весна. Если жить в Питере всегда и никуда не ездить, как это было в нашем советском детстве, то вроде бы нормально. Но когда начинаешь ездить по свету, то вдруг понимаешь, что бывают места намного интереснее и лучше.
 
 
В начале нулевых случайно оказался в Краснодаре. Город понравился и вот в 2005-2006 годах случился наш переезд в Краснодар. Про работу и т.д. писать не буду, пост не про это.
 
 
Бульвар на Красной улице. В прежние годы так там было почти круглогодично. Цветы и зелень. Фото канала Kuban Today
 

Бульвар на Красной улице. В прежние годы так там было почти круглогодично. Цветы и зелень. Фото канала Kuban Today

 
 
Климат Петербурга и Кубани: где лучше?
 



 
Бульвар на Красной улице в середине нулевых годов.
 

Бульвар на Красной улице в середине нулевых годов.

 
Переехали мы в ноябре, когда в Питере ужасно: темно, холодно, мрачно, депрессия. На Кубани осень, зима, весна — прекрасны, особенно в первый раз — не покидает постоянное ощущение восторга от солнца, тепла, свежего горного воздуха (тогда он был еще такой). В мае, конечно, наступает расплата за эту прелесть — жарко, душно, на солнце горячо.
 
 
Но мы привыкли к кубанскому лету года за два, а спустя лет 5-6 даже в жару в машине порой ездили без кондиционера — открываешь окна и наслаждаешься горячим ветром! А?! Прекрасно ведь. Те кто так делал поймут.
 
 
Жили-жилы мы не тужили, но город стал пухнуть от переселенцев, а климат в Краснодаре меняться. Да-да, по нашим субъективным впечатлениям жара стала нарастать, больше зноя и т.д. В общем, так стали складываться обстоятельства, что на рубеже 2016-2018 годов мы стали чаще и дольше снова жить в Питере. Принимая решение вернуться обратно мы заранее готовились к питерской безнадеге.
 
 
 
Пляж на Финском заливе. Кронштадт. Вода летом теплая. Фото канала Kuban Today
 

Пляж на Финском заливе. Кронштадт. Вода летом теплая. Фото канала Kuban Today

Но и в Питере что-то изменилось. Мы уже провели тут четыре лета: 2017, 2018, 2019, 2020 годов. Они оказались намного интереснее и лучше, чем лето в Краснодаре. Там жара, зной, только на море можно вздохнуть. А Питере стало летом субъективно намного больше солнечных дней, раньше начинается весна и позднее заканчивается осень.
 
Ладожское озеро. фото канала Kuban Today
 

Ладожское озеро. фото канала Kuban Today

 
Озеро на Карельском перешейке.
 

Озеро на Карельском перешейке.

 
Климат Петербурга и Кубани: где лучше?
 



Лето 2020 года вообще длилось почти полгода - хорошая погода установилась в мае и длилась до конца октября. Тут, конечно, нужна поправка — это не жара плюс 40 и даже не плюс 30, а просто солнечная и сравнительно безветренная погода. На озерах Ленинградской области на Карельское перешейке прекрасное время.
 
Пушкин летом. фото канала Kuban Today
 

Пушкин летом. фото канала Kuban Today

Изменилась и зима. Последняя снежная зима была в сезон 2018-2019 годов. И она была неожиданно короткой — ровно такой, чтобы от нее не устать: снег выпал в конце ноября, а растаял уже в начале марта! В прежние годы бывали снега с октября по апрель. Снегопады раньше, лет 20 назад, случались даже в начале мая! Сейчас этого нет.
 
Река Вуокса, Карельский перешеек.
 

Река Вуокса, Карельский перешеек.

Вот и получается, что легенда о плохом климате в Петербурге стала устаревать. Глобальное потепление добралось и сюда. Конечно, тут намного меньше солнца, чем в Краснодарском крае и нет теплого моря. Зато тут нет изнуряющей летней жары, когда 3-4 месяца мы все вынуждены сидеть под кондиционерами.
 
 
Редкие поездки на море тоже не спасают — во-первых дикие пробки, во-вторых — много народу. Причем везде — и в самом Краснодаре, который дико перенаселен и на морях. В середине нулевых Краснодар был милым, провинциальным, тихим городом, очень уютным и удобным. Сейчас его не стало. Вырос огромный, душный, неудобный мегаполис, который будет только увеличиваться в размерах.
 
 
В Питере снова лучше что ли?
 
 
Полночь. Белые ночи на озерах Вуоксы. Фото канала Kuban Today
 

Полночь. Белые ночи на озерах Вуоксы. Фото канала Kuban Today


Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
 
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
 
Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

 

Dopross.ru - канал "Дорогие Россияне"


Теги: kunan today,Интересно ,Краснодар,Курорты


Другие материалы по теме «Для семьи»

О чем спорят "понаехи" и "кубаноиды"?

Очевидное перенаселение Краснодарского края вообше и Краснодара в частности — больная тема. В городе вдвое выросло население (с 735 тыс в 2007 году до 1,5 млн в 2019) только по официальным данным. Дорожные пробки, нехватка работы, дефицит школ, садиков, поликлиник ухудшают качество жизни.

Дети в лагеря Кубани не приехали

Краснодарский край не только «всесоюзная житница», но еще и «здравница». Ежегодно в край приезжают на отдых и лечение дети со всей страны.

Если есть на свете Рай, то это Краснодарский край

 Недаром в Краснодарский край переезжает ежегодно несколько десятков тысяч человек. Здесь хорошо, несмотря на летнюю жару и перенаселение столицы региона. В России нет более прекрасных мест со сравнительно мягким климатом. Даже Крым не сравнится с Кубанью, ведь там нет гор.

Краснодарское море обмелело донельзя

Краснодарское море обмелело донельзя

Тревога: в Краснодарском водохранилище уровень воды упал ниже, так называемого «мертвого», когда нормальная эксплуатация искусственного водоема становится невозможной.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь