Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +23
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Замечательный регион, омываемый аж двумя морями, с кавказскими горами, просторами степей, рыбалкой на лиманах

Когда сидишь в Новосибирске или Томске, а за окном 30 градусов мороза и так будет еще месяца три, то на душе мрачно и противно. Вот если бы везде была такая тоска — потерпели бы.
Куда лучше ехать жить: на Кубань или в Адыгею?!
Но сейчас в Анапе плюс ТРИ, а вчера в Краснодаре было плюс 12! У них там в январе, значит, + 12, а у нас минус 30-40, а то и местами 50! Ну, и где справедливость?
 



Поэтому и едет народ с Сибири в Краснодарский край. Переселяется. Знавал я такого одного переселенца: жил в Томске, мерз, терпел убытки в бизнесе. И решил переехать.
 
Сделал просто: посмотрел на карту России и увидел, что вот он — замечательный регион, омываемый аж двумя морями, с кавказскими горами, просторами степей, рыбалкой на лиманах. И 270 солнечных дней в году! И нет снега. И — переехал. сейчас, кстати, став знатным фермером и свиноводом. Богатый человек, миллионер.
 
Внимательно посмотрев на карту мы увидим, что оказывается, кроме Краснодарского края, есть еще и Адыгея! От Краснодара — вообще рукой подать: переехал Кубань по мостам и готово — самый центр старинного города!
 
 
Городской сад, красота. фото kuban today
Городской сад, красота. фото Dopross.ru


 
Но сперва в Адыгею ехать опасались: мол, черкесы, адыги, ну их. Как бы чего не вышло. Поэтому Адыгея до последних лет оставалась относительно безлюдной, лишь расстраивались аулы и поселки напротив Краснодара: Яблоновский, Новый, Новая Адыгея, Козет, Тлюстенхабль.
 
 
Но в последние годы, как прорвало — переселенцы вовсю осваивают Тахтамукай, Понежукай, Адыгейск, Новокубанский. Везде есть «новые нарезки», то есть, относительно недорогие земельные участки, где можно построить дом. Едут даже в Майкоп, столицу Адыгеи.
 
Кубань и Адыгея — очень похожие, но очень разные регионы. Начиная от вероисповедания: православные и мусульмане и заканчивая обычаями ведения хозяйства и отношения к начальству. На Кубани — начальник: бог и царь, а в Адыгее — кум и сосед. Это огромная разница. Хотя и там и там кумовство цветет пышно.
 
 
 
 
Мечеть в адыгейском ауле. Действующая. Мулла поет по праздникам. фото Kuban Today
 Мечеть в адыгейском ауле. Действующая. Мулла поет по праздникам. фото Dopross.ru
 
 


 
Январь. Анапа. Высокий берег. Черное море. Плюс пять. Да гори оно все огнем в этой сибири! Срочно сюда?!  фото Kuban Today
 Январь. Анапа. Высокий берег. Черное море. Плюс пять. Да гори оно все огнем в этой сибири! Срочно сюда?! фото Dopross.ru
 
 


 
Коровы, весна, берег Кубани со стороны Адыгеи. фото Kuban Today
 Коровы, весна, берег Кубани со стороны Адыгеи. фото Dopross.ru
 
 
 


 
Горная река в предгорьях Кавказа (Адыгея). фото Kuban Today
 Горная река в предгорьях Кавказа (Адыгея). фото Dopross.ru


 
Я размышлял, как в нескольких словах описать отличия кубанской ментальности от адыгейской. Не вдаваясь в особенности вероисповедания и привычек. А так, на простом, бытовом уровне. Довелось пожить несколько лет в «старом» Краснодаре, где еще не было миллиона «понаехов», в далекой кубанской станице, и даже несколько лет в уютном адыгейском ауле. Хорошо везде по своему.
 
Пришла в голову простая аналогия: на Кубани силен «совок»- в самом классическом его понимании, там до сих пор силен пролетариат. Видимо казаков, которые насмерть стояли за Царя, вырезали подчистую.
 
На Кавказе, наоборот, силен единоличник, князь и джигит. Там не любят советскую власть и ее пережитки. Кланы едины в своем желании закрыться от внешнего мира, но при этом использовать все возможности. чтобы этот внешний мир как следует доить.
  
Однако, переселенцам с Сибирей и Дальневостоков должно быть хорошо и на Кубани, и в Адыгее. Они похожи главным: порядком, малопьющим населением, любовью к земле, семье, хозяйству, традиционным укладом жизни. Везде тепло, плодородная земля, дружелюбное и отзывчивое население (!) — по сравнению с Питером и Москвой, масса перспектив.
 
Ведь и Адыгея и Кубань - территории будущего. Сейчас у нас везде тут активная стройка, оба региона фактически заново отстраиваются. Но и население продолжит пребывать. Едут. едут, едут и едут.....
 
Согласно генеральному плану развития в городскую агломерацию Краснодар (читай — в черту города) включены, в том числе, Яблоновский, Адыгейск, Тахтамукай, Новая Адыгея — населенные пункты Адыгеи. Но генплан ведь рисуют неглупые головы — они понимают, что Краснодар социально-экономически уже крепко связан со всеми своими фактическими пригородами. В том числе, и с ближайшими Адыгейскими аулами. Переселенцы всех регионов, соединяйтесь?
 
УСЛУГИ ПО СОЗДАНИЮ ИМИДЖА ЗДЕСЬ

 

Dopross: о людях делах и явлениях


Теги: dopross,ася пинкер 20.02.2021


Другие материалы по теме «Для семьи»

Россия: деревня по цене 1м2 городской квартиры

Времена таковы, что мы вступили в эпоху непрекращающегося кризиса. Вся эта борьба с мировым недугом, сложная международная обстановка, санкции и контрасанкции, разрушение капитализма сильно пугают многих людей даже с железными нервами.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…