Уникальный контент о людях, делах и явлениях
20 мая 2022 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 62.40   € 64.94   ¥ 92.40

Варианты переезда из города в деревню: может уже пора

Времена таковы, что мы вступили в эпоху непрекращающегося кризиса. Вся эта борьба с мировым недугом, сложная международная обстановка, санкции и контрасанкции, разрушение капитализма сильно пугают многих людей даже с железными нервами.
Россия: деревня по цене 1м2 городской квартиры
Хочется на все плюнуть и скрыться с глаз заботливого правительства и внимательных, но настойчивых медиков куда подальше. Пока все не уляжется. Только вот куда?!Все считают, что дорого все везде и недоступно.
 
Но, оказывается, в России полно мест, где можно жить с относительным комфортом на лоне природы. В деревнях между Питером и Москвой зимний дом с колодцем и электричеством вполне можно купить всего за 100-300 тысяч рублей. И это цена не за квадратный метр, а целиком за всю усадьбу. Стоимость земли в России феноменально низкая, Авито ру вам в помощь.
 
На продажу выставлены тысячи объектов в виде домов с участками по почти бросовым ценам. И это не в фатальной глуши Сибирской тайги, а в относительной близости от обеих столиц. В Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Ленинградской областях. Дома с банями, сараями, хлевами, еще недавно распаханной землей – от 100 тысяч рублей за все. Многие находятся на берегу реки и озер! Свой берег, рыбалка. 
 
Скажу больше – продают не только отдельные дома, но даже деревни. Например, сейчас на Авито ру выставлено 5 ГА (гектар, в одном ГА — 100 соток) и пять домов заброшенной деревни Княщино в Новогородской области. Живописное место на берегу реки, ягодно-грибные места! Продавец за все это просит всего 300 (триста) тысяч рублей. То есть, целая деревня с 5 Га земель стоит меньше, чем 1м2 квартиры в Сочи или Москве! И лишь втрое дороже, чем в среднем цена 1м2 квартиры по России: в среднем 103 тыс рублей. Ниже фото дома из этой деревни. 
 
Участок 5 га (ИЖС)
 
И это вовсе не фейковая деревня и ее продажа. Вокруг столиц полно просто брошенных деревень, которые уже ничего не стоят. Они поросли лесами, там живут медведи, а всего лишь 40-50 лет назад – это были живые деревни, с людьми, скотом, земледелием. Но все куда-то пропали: старики умерли, а молодежь в города переехала, накупили квартир в ипотеку на 25 лет.
Например вот дом в Новгородской области, на берегу озера за 320 тыс рублей. Продавец пишет про подвал, баню, огород, забор и т.д. До Петербурга — 400 км, до Москвы — 400 км. Отличное место чтобы пересидеть трудные времена. 



  
 

 
А вот дом подешевле, там же в Новгородской области. Всего 250 тыс рублей, но всегда можно сторговаться
 
Дом деревне в Новогородской области
 
Есть дома и еще дешевле, но и постарше: смотрите, бревенчатый зимний дом и 30 соток земли всего за 85 тыс рублей. Это меньше, чем стоимость одного квадратного метра квартиры в Воронеже, в пять раз дешевле 1м2 квартиры в Сочи! 
 

 
 
Конечно, все эти дома старые, и чаще всего без удобств. Но при наличии электроэнергии и колодца (а они есть везде) сейчас провести в дом любые городские удобства не проблема. Сейчас полно оборудования и материалов, чтобы с этим справился любой человек, который знает, как выглядит гаечный ключ и отвертка. Городской туалет, душ, водопровод строятся элементарно и недорого, особенно если есть колодец. Для них насосы дешевле, чем для скважины, труб надо меньше, обслуживание проще. Впрочем, в этих местах в основном колодцы, так как подземные источники не глубоко.
 
А если вы умеете паять полипропиленовые трубы (а это элементарно), то вполне по силам сделать в доме паровое отопление (батареи) на дровах, угле, мазуте, отработке и т д. Проще на дровах, конечно.
 
Многие граждане волнуются – а что жить во всем этом великолепии лесов и полей? Это сложный и простой вопрос одновременно.
 
Во-первых в городской квартире вы зависимы от всех, в первую очередь от коммунальщиков, которые могут вдруг отключить вам отопление, воду, канализацию…
 
Во-вторых жизнь в городе примерно в пять раз дороже, чем в деревне.  При наличии участка в 20-30 соток можно вполне обеспечить себя продуктами. Сейчас урожайность картофеля с одной сотки – 300 килограмм (если постараться и использовать специальные сорта – до 600 кг с сотки). Для семьи из 4-5 человек на сезон вполне достаточно 3 тонн картофеля, то есть урожая с 10 соток в вялотекущем режиме. Часть картошки можно продать, как это делали «деревенские» в 70-80- годы на городских рынках. Еще огурцы, помидоры в теплицах, а в лесах ягоды-грибы-травы. Наварить варенья банок с сотню, насолить огурцов и помидор с сотню банок, и вуаля…
 
Конечно, придется потрудится. Но сейчас, возможно, стоит выбор не между городской карьерой и прозябанием в деревне, а между выживанием в городе и процветанием в селе. Условия поменялись. Не так ли?
 
 Холодно в Подмосковье и Ленобласти?
 
Тогда вам можно купить дом (хату) в Ростовской области или Краснодарском крае. В дальних станицах цены на дом+20-50 соток земли начинаются от тех же 200 тысяч рублей. Конечно, дома старые, часто саманные, но на югах в станицах есть одно важное обстоятельство: они почти все газифицированы, чаще всего во всех домах есть ВСЕ удобства. На фото ниже дом в Краснодарский край, Белоглинский р-н, станица Новолокинская, плюс участок 34 сотки. Продают за 580 тысяч рублей. Хозяин пишет про удобства и речку на границе участка. Труба вдоль всего участка — это газ и он заведен в дом. 
 
Дом 80 м² на участке 34 сот.
 
Конечно, за 200-500 тысяч – это очень старые, часто дряхлые дома, но жилые. Продают дешево даже дома на морском побережье, это станицы на берегу Азовского моря, типа Порт-Катон, Молчановка, Глафировка и вокруг них. Кстати, на югах почти нет заброшенных станиц и земель. Там везде живут люди.
 
Как вам ситуация? Обсудите с друзьями. Перепостите статью у себя на сайте, а также можно угостить автора чашечкой кофе. Ссылка для перевода внизу. Сумму можно поменять в любую сторону. Спасибо.



 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross 06.04.2022


Другие материалы по теме «Для семьи»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…