Уникальный контент о людях, делах и явлениях
19 августа 2022 Пятница
Погода +20
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Население только Краснодара выросло за это время более чем вдвое

Похоже, что теперь переехать в Краснодарский край смогут только богатые люди. Стоимость недвижимости в регионе за год выросла на 100%, а в приморских городах и больше.
Заградительные цены: на Кубани резко подорожала недвижимость!
Можно ожидать, что теперь вал переселенцев остановлен. Ведь в предыдущие годы к нам ехали чаще всего люди небогатые, многие из которых, с восторгом скупали квартиры в самостроях. 
 
 
По данным на конец сентября 2021 года средняя стоимость квадратного метра в Краснодарском крае составили: первичка — 116,6 тысячи рублей за м2, вторичка — почти 106 тыс рублей за м2. Для сравнения в Москве м2 стоит — 233 тыс рублей за вторичку и 316,3 за первичку, в Петербурге — 172 тыс за м2 вторички, первичка — 198,3 тыс рублей за м2.
 
Краснодарские застройщики сумели преодолеть недоверие к себе, вызванное, вероятно, огромным количеством обманутых дольщиков: цена метра в новостройке обогнала цену метра во вторичке! Предыдущие 2-3 года было наоборот — цена вторички была выше стоимости первички. Такая ситуация в России наблюдалась только в Краснодарском крае. 
 
Несмотря на рост цен, средний срок продажи недвижимости в Краснодарском крае уменьшился за месяц на сутки и сейчас составляет 36 дней и 19 часов. Год назад этот срок был больше 50 суток, несмотря на то, что цена метра была порядка 60 тыс рублей, а не 120 как сейчас.
 
Однако, по мнению экспертов, сильно изменился покупатель недвижимости. Теперь среди них все больше условных «москвичей», которые в предыдущие десять лет предпочитали покупать недвижимость в теплых заморских странах. Ситуация такова, что люди предпочитают вкладывать деньги в квартиры-дома в своей стране ибо понимают, что все это во-первых надолго, а во-вторых — инфляция в стране несколько выше декларируемых 5-6%! Стройматериалы за год подорожали на 50-70%, например. Это значит, что недвижимость будет и дальше дорожать, и. скорее всего — строить станут мень
  
Эти соображения и заставляют россиян вкладывать деньги в недвижимость «у моря»: дальше будет только дороже, ожидают они.
 
Рост цен на недвижимость в Краснодарском крае, скорее всего, остановит вал переселенцев в регион. По оценочным данным за последние десять лет в регион переехало на ПМЖ порядка миллиона человек.
 
Население только Краснодара выросло за это время более чем вдвое: с 730 тысяч в 2007 году, до полутора миллионов в 2017-м. В Сочи тоже резко выросло население: с 400 тысяч до почти миллиона человек. Точные данные посчитать сложно: многие «новые краснодарцы» сохраняют свои «северно-столичные» прописки ради сохранения неких льгот и прибавок к пенсиям. 
 
 
Стремительный рост населения региона и, особенно, Краснодара и приморских городов создал много проблем. В 475 школах в 2021 году дети учатся в две смены, только в этом году школьников стало на 20 тыс больше (+ 70 тыс за последние пять лет). Дефицит школ в ближайшие десятилетия не решить: в крае строят ежегодно по 10 школ, а нужно — по сорок. Резко выросла безработица (с 0,8% в 2007 году до 6-7% — в 2017), упали зарплаты. В городах пробки по 10 баллов, резко ухудшилась экология, выросло количество бытовых конфликтов. Краснодарский край перестал быть раем и «самым комфортным регионом для проживания».




 
 
 
Но цены на недвижимость способны остановить переселенцев: теперь купить квартиры в регионе могут лишь богатые, а их намного меньше. Властям это на руку, ведь проблемы в регионе нарастают как снежный ком в геометрической прогрессии. Нужна пауза лет в десять-пятнадцать, чтобы наладить жизнь.
 
 
Связи со СМИ, пресс-релизы, копирайт

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross,Бизнес 01.04.2022


Другие материалы по теме «Для семьи»

Россия: деревня по цене 1м2 городской квартиры

Времена таковы, что мы вступили в эпоху непрекращающегося кризиса. Вся эта борьба с мировым недугом, сложная международная обстановка, санкции и контрасанкции, разрушение капитализма сильно пугают многих людей даже с железными нервами.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…