Уникальный контент о людях, делах и явлениях
29 ноября 2022 Вторник
Погода -6
Подписка на новости
$ 60.75   € 63.30   ¥ 84.13

Туристическая отрасль Краснодарского края будет развиваться

Выручка курортной отрасли Краснодарского края с начала 2021 года превысила 80 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в «доковидном» 2019 году.
Курорты Краснодарского края заработали вдвое больше денег
 А ведь год еще не кончился, на Кубани вообще согласно данным администрации региона 40% туристов приезжает в «межсезонье», так что впереди новые доходы. В Сочи на Рождественские и Новогодние праздники 2021-22 ждут 250 тысяч туристов! Так что, окончательные итоги сезона 2021 года могут быть втрое выше, чем в 2019 году, когда доход составил 35 млрд рублей.
 
 
Подъемник в Красной Поляне. фото автора
 



Подъемник в Красной Поляне. фото автора
 
 

Причины такого роста очевидны: ограничения и рост цен. В 2020 году средняя стоимость размещения по отношению к 2019 году выросла на 30-40% (в пятизвездках до 100%). Это позволило туристической отрасли региона собрать аж 42,5 млрд рублей выручки, несмотря на позднее начало сезона. Напомним, что в 2020 году напуганные власти закрыли курорты до июля — то есть, фактически до середины сезона. Это привело к падению числа туристов — приехало всего 12 млн человек (в 2019 году — 15 млн), но спасло поднятие цен. Денег получили больше.
 
 
Колесо обозрения в Анапе. фото автора
 



Колесо обозрения в Анапе. фото автора

 
 
Пляж в Анапе. фото автора
 



Пляж в Анапе. фото автора

 
 
Море Зимой, январь. фото автора
 Море Зимой, январь. фото автора




 
 
На яхте. фото автора
 



На яхте. фото автора

 
Что ждать в сезон 2022 года?! Не до конца ясной остается ситуация с курапропусками. С одной стороны власти Кубани в лице губернатора постоянно говорят об их обязательности, с другой стороны билеты на поезда-самолеты по-прежнему можно купить без куракода, а значит и в отелях не все так однозначно. Россияне, у которых есть выбор, все еще сомневаются в необходимости своей массовой стерилизации. Бояться, не верят чиновникам, которые скажем прямо, ранее частенько были лукавы или просто врали. После повышения пенсионного возраста доверие к власти упало и окончательно восстановится не может еще долго.
 
Однако, думается, что туристическая отрасль Краснодарского края будет развиваться: мировые ограничения надолго, если не сработает борьба с ковид-19, то придумают другие причины. Хотя, при такой пропаганде и этой достаточно. А значит туристы из России будут вынуждены ехать в Краснодарский край. В том числе и богатые туристы. В Анапе, Сочи для них уже начали строить пятизвездочные отели, которые обещают запустить через пару лет.
 
Туристическая отрасль в Краснодарском крае может теперь, действительно, стать одной из основных. Ведь до сих пор ее доля (вместе с санаториями, отелями, ресторанами-кафе-развлечениями) составляла 6-8% валового регионального продукта (ВРП). На первых местах у нас пока торговля и агробизнес.
 
Поможем? Поедем, отдохнем?
 
 
 
 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Бизнес 03.01.2022


Другие материалы по теме «Для семьи»

Россия: деревня по цене 1м2 городской квартиры

Времена таковы, что мы вступили в эпоху непрекращающегося кризиса. Вся эта борьба с мировым недугом, сложная международная обстановка, санкции и контрасанкции, разрушение капитализма сильно пугают многих людей даже с железными нервами.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…