Уникальный контент о людях, делах и явлениях
2 октября 2022 Воскресенье
Погода +11
Подписка на новости
$ 55.30   € 52.74   ¥ 81.55

Шопоголики не смогут больше удовлетворять свою страсть

Школьники в 90-е годы в сочинениях писали, что не хотят получать высшее образование, а лучше быть путанами или бандитами. Потому, что учеба была не нужна для быстрого обогащения.
Поколение потребителей будет страдать без шопинга и новых товаров
Хорошо помню эти годы, когда размер заработка зависел не от образования, а от способности спекулировать в ларьке пивом и сигаретами, купленными на оптовом рынке, или от храбрости собирать дань с этих киосков.
 
В последние тридцать лет все стали потребителями. Ежедневно все медиа страны убеждают россиян в важности потребления, появляются все новые товары, услуги, сервисы и т д. Система образования тоже устроена так, чтобы воспитывать потребителей, а не героев и ученых. Мода, комфорт, личное богатство, карьера, деньги приобрели самое важное значение.
 



Всерьез обсуждаются вопросы: что важнее семья и дети или карьера и деньги. Теперь это нормально. Хотя, мне кажется, что проблема выбора между карьерой и семьей может стоять только перед очевидными гениями, чей Божий дар необходим всему человечеству.
 
Выросло поколение потребителей, которые не мыслят себя вне мира торгов-развлекательных комплексов, шопинга, олл инклюзива, моды и гламура. Если на это не хватает собственных денег — берут кредиты, лишь бы не отказывать себе в удовольствии быть в тренде, чтобы покупать-покупать и покупать. В России каждый второй гражданин имеет потребительский кредит, в декабре россияне заняли в банках денег вдвое больше чем год назад. Граждане залезали в долги со скоростью 15 млрд рублей в день. Растет просрочка, миллионы человек находятся в кредитной кабале, вынужденные перезанимать в одном банке, чтобы отдать долги в другом.
 
 Но теперь эпоха потребления катится к закату. Во-первых у россиян так и не выросли доходы, во-вторых инфляция, мировой экономический кризис, локдауны, логистические проблемы и т. д. Но этому поколению 20-40 летних людей, сформировавшихся в эпоху потребления, когда шопинг стал культом и религией, оказалось нечем их заменить.
 
 
Правительство больше не может обеспечить им привычные условия жизни, локдауны сметают малый бизнес, ломают карьеры, снижают зарплаты. Банки повышают проценты, ужесточают правила выдачи займов, многие граждане находятся на грани банкротства.
 
 
И именно неспособность властей сохранить этот уютный, комфортный и привычный мир потребления может вызвать крайнее недовольство части россиян. Они прощают чиновникам кодирование, запреты и ограничения, но не простят закат эпохи ТРК, турпоездок и шопинга. Ведь это их мир, который заменить уже нечем.




 
Обсудим проблему?
 
Автор: Анатолий Медведин
 
Услуги: создание пресс-службы в вашей организации

 

Dopross: о людях делах и явлениях


Теги: dopross 08.02.2022


Другие материалы по теме «Для семьи»

Россия: деревня по цене 1м2 городской квартиры

Времена таковы, что мы вступили в эпоху непрекращающегося кризиса. Вся эта борьба с мировым недугом, сложная международная обстановка, санкции и контрасанкции, разрушение капитализма сильно пугают многих людей даже с железными нервами.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…