Уникальный контент о людях, делах и явлениях
28 июня 2022 Вторник
Погода +24
Подписка на новости
$ 53.36   € 56.05   ¥ 80.48

Краснодарский край можно было считать райским местом

«Если есть на свете рай, то это Краснодарский край»: этот легкий и наивный слоган сыграл с регионом плохую шутку.
Краснодарский край: был рай, да весь вышел
По слухам, автором этой фразы является не кто иной, как бывший губернатор Кубани Александр Ткачев, впоследствии министр сельского хозяйства России, а сейчас просто богатый человек и самый крупный землевладелец страны.
  
А ведь, действительно, Краснодарский край можно было считать райским местом. Хороший климат, даже к летней жаре можно привыкнуть, разнообразная природа: от степей и рек, до гор и морей, работящее и непьющее население. Богатая земля, справные дома, ухоженные сады и всегда прекрасные урожаи всего. И пока про это вот все молчали, то по сравнению со остальной Россией, Краснодарский край был раем.
 
Тихая, спокойная, сытая жизнь, мало стрессов, красивая природа, кругом все свои, везде полный порядок.
 
Но у начальства свербила гордость и про прелести Краснодарского края стали вещать на каждом углу.
 


Сначала зазывали к себе туристов - помните по всей стране была реклама «Курорты Краснодарского края». Отдыхающих стало больше, но денег местным все равно не хватало. Тем более, что кремлевские власти в начале 2000-х от всех губернаторов требовали роста ВВП, инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест и т.д.
 
Стали проводить инвестиционный форум в Сочи, который сначала называли «Кубань», а потом с 2006 года переименовали в «Сочинский», туда стали ездить Путин-Медведев и их сподвижники в сложном, но похвальном и выгодном деле по обустройству России.
 
Хотели привлечь инвесторов, чтобы те стали строить на Кубани фабрики-заводы-курорты-жилье. Дело пошло, инвесторы появились, в регионе начались разные мегастройки. Власти региона ликовали, везде отчитываясь о небывалом росте инвестиций, о том, что Краснодарский край де, самый привлекательный, комфортный, удобный для жизни и бизнеса.
 
А в народе говорили так: 95% населения России живут в постоянном стрессе. Остальные 5% живут в Краснодаре.
 
И это было правда.
 
Сам жил так, знаю.
 
Вроде и проблемы те же, житейские, но под ясным теплым южным небом, когда рядом горы и море, а в марте цветет алыча, а в мае уже клубника и черешня, а потом вообще все, вся эта вот житейская суета кажется не такой важной, как в москвах-питерах-новосибирсках. Рай, в общем.
 
Вот только одного не учли: что во всей России наберется едва ли с десяток городов с таким же высоким уровнем жизни.
 
И население глубинки, особенно холодных и разоренных после перестройки регионов, спит и видит, как бы сбежать с родных городов куда подальше. Москва и Питер для большинства слишком дороги: аренда, а тем более покупка жилья под силу только избранным.
 
А граждан, которые готовы стать беженцами сотни тысяч!!
 
И вдруг — Краснодар.
 
Теплый, южный, удобный, комфортный город, где жилье продавали по 20 тысяч рублей за метр! Да-да, был период — 2010-2012 года, когда новые квартиры в домах монолит-кирпич продавали по ценам в десять раз меньше чем в столицах. Да и теперь, в 2020 году средняя стоимость квадратного метра в новостройке Краснодара 56 тысяч рублей за метр, такая же, как в Нижневартовске. Вам куда больше хочется — в Краснодар или Нижневартовск?!
 
Ну вот все и приехали. Начиная с середины 2000-х население Краснодарского края стало стремительно расти. За десять лет население самого Краснодара выросло по официальным оценкам вдвое и сейчас составляет полтора миллиона человек. И это не предел. До 2030 года в Краснодар переедут еще с полмиллиона человек. Ну хотя бы для того, чтобы заселить дома которые сейчас строят или планируют построить в ближайшее время. В самом Краснодарском крае планируют построить жилья еще примерно на полтора миллиона человек.
 
Строители Кубани в последние годы обогатились: недаром из семи миллиардеров Краснодарского края пятеро занимаются именно строительством. И их ФИО вслух не произносят. А вот оставшихся двух мы хорошо знаем — это Галицкий из «Магнита» и Дерипаска, лучший друг кремлевских интриганов.
 
Но там где начинается мегаполис, рай заканчивается. Начинается обычный городской ад, куда ехать вовсе не следует.
 
Рост числа населения принес проблемы: безработицу, катастрофическую нехватку школ и детских садов, огромные пробки, резкое ухудшение экологии, рост криминала.
 
Вдобавок к этому растет число конфликтов между местным населением и приезжими, которых стало очень много. А отличия в картинах мира краснодарцев и, например, сибиряков, чрезвычайные. Общее только одно: язык, все остальное порой имеет фатальное отличие.
 
Так что был на свете рай, да весь вышел. Теперь то куда бежать?
 
Текст: Владимир Пришвин,

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross 07.05.2022


Другие материалы по теме «Для тела»

Внутри каждого человека живет инопланетянин: внеземной код ДНК

Только человек ломает себе руки и ноги, упав на ровном месте. Только человек слаб настолько, что ему нужны все эти технологии, которые изменили мир и испортили планету Земля. А потому что Земля — чужая для нас среда.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…