уникальный контент ежедневно
27 ноября 2021 Суббота
Погода +3
Подписка на новости
$ 75.59   € 84.95   ¥ 11.83

Корпоративные споры между двумя учредителями с долей по 50%

О ситуации «дедлока» – тупика управления, когда невозможно принять какое-либо решение по вопросу, — рассказывает Юлия Михальчук, адвокат (Новороссийск).
Корпоративные споры между учредителями с долей по 50%
Корпоративные споры, к сожалению, не редкость. Так, по данным, опубликованным на сайте Высшего арбитражного суда РФ, который был фактически ликвидирован в августе 2014 года, в 2013 году арбитражными судами было рассмотрено 12 245 дел по корпоративным спорам. К категории корпоративных относятся, например, споры по оспариванию решений общих собраний участников/акционеров, об исключении участника/акционера, взыскании убытков с директоров, о восстановлении корпоративного контроля и другие.
 
Особый интерес в настоящее время вызывают корпоративные споры об исключении участника из компании в ситуации, когда бизнес создавался двумя лицами пополам. В ситуации конфликта возникает так называемый дедлок – тупик управления, когда невозможно принять какое-либо решение по вопросу управления, так как голоса одного участника с долей 50% в уставном капитале будет явно недостаточно для принятия решения по большинству вопросов управления компанией, так как закон предъявляет к ним повышенные «голосовые» требования, например, 2/3 голосов, а то и единогласно.
 
Однако суды не спешат в ситуации корпоративного конфликта «выкидывать» из компании одного из участников – для этого необходимо доказать достаточно много фактов. Например, исключению подлежит только тот участник, который приносит существенный вред компании (доводит компанию до банкротства, причиняет убытки и т.д.). Стоит отметить, что одного эпизода вредительства будет недостаточно для исключения партнера, суд, как правило, принимает во внимание системность негативных действий и оценивает их последствия для самой компании.
Другой стороной победы в суде по исключению участника станет необходимость выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале по рыночной цене.
Также стоит отметить, что как правило, корпоративные конфликты не ограничиваются гражданско-правовой плоскостью, в большинстве случаев компаньонами возбуждаются также и уголовные дела в отношении друг друга по различным составам преступлений.
Сроки разрешения корпоративных споров достаточно длительные. Так, например, средний срок рассмотрения дела в арбитражных судах составит год-полтора (без проведения сложных экспертиз и судебных поручений в других регионах), однако не редко, когда суд кассационной инстанции найдя ошибку отправляет дело на новое рассмотрение в первую инстанцию и все начинается сначала. Уголовные же дела рассматриваются на порядок дольше.
Одним из действенных инструментов для предотвращения корпоративных конфликтов может быть использован корпоративный договор. Как правило, в нем достаточно детально моделируются возможные ситуации тупика управления (например, невозможность принятия решения по конкретному вопросу управления компанией) и заранее определяется способ его преодоления, например, путем выкупа доли партнера по заведомо определенной цене или совершением определенных действий (привлечение независимого управляющего и др.). Однако сейчас корпоративные договоры заключаются довольно редко, так как при создания бизнеса партнеры доверяют друг друга и пренебрегают юридическим закреплением своих прав и обязанностей.

Теги: Закон,Бизнес 07.02.2017


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Локдаун приведет к переделу бизнеса, собственности и денег...

Ситуация такова, что экономическое и социальное развитие мира зашло в тупик. Это не происходит не впервые, но раньше накопившиеся проблемы решали путем войны. В результате нее заново делили влияние, земли, деньги, активы, господство над слабыми странами.

kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь