уникальный контент ежедневно
21 января 2022 Пятница
Погода -4
Подписка на новости
$ 76.44   € 86.82   ¥ 12.05

Жара на Кубани может вызвать Лихорадку Западного Нила

На Кубани температура бьет рекорды, в начале сентября климатическая норма должна быть + 26,3, а в реальности — больше 30. Порой приближается и к 40 градусам.
Жара на Кубани может вызвать Лихорадку Западного Нила
4 сентября
 

 
Это уже привело к резкому обмелению рек, включая Кубань. В большое болото превращается и Краснодарское водохранилище. Оно и так было заболочено в районе Усть-Лабинска. начиная от станицы Воронежской. Сейчас вода ушла от берегов даже в районе Краснодара. У хутора Ленина дно обнажилось на 300-400 метров, а со стороны Адыгеи почти на километр.
 
 Говорят, что засуха уже привела к вероятности гибели 80% всего Кубанского и Адыгейского риса. Ситуацию пытались спасти переключив воды Большого Ставропольского канала в русло Кубани. Но и там вода быстро иссякает.


 
Мелеют и приазовские лиманы, которые частично снабжаются водой в районе Темрюка. В общем, реки, недавно еще полноводные обмелели, формируются болота, где себя прекрасно чувствуют комары, разносчики разных болезней.
 
В том числе, и Лихорадки Западного Нила, болезни, которая появилась в Краснодарском крае в середине 20 века. Летальность — порядка 10%, иммунитета к этой болезни у большинства жителей Кубани нет. Немного более стойкие к этой Лихорадке как раз жители Приморско-Ахтарского и Темрюкского районов Кубани.
 
Лиман в районе Веселовки, Тамань. Фото канала Kuban Today
 

Лиман в районе Веселовки, Тамань. Фото канала Kuban Today

 
Во времена Советского Союза, в середине 60-е годы в Краснодарском крае пытались бороться с распространением Лихорадки Западного Нила. Нет, вовсе не тем, что травили химией болота и раздавали всем мухобойки.
 
В озера и лиманы была запущена специальная рыба — гамбузия, которая поедала комариные личинки, не давая им распространяться. Эту рыбу специально выращивали в рыбколхозах Волгоградской области и запускали в водоемы. Тогда, в далекие годы, распространение болезни удалось остановить. Заболевших было крайне мало.
 
Но начиная с 90-х годов случаи заболевания Лихорадкой Западного Нила в Краснодарском крае участились. К 2000-м годам их стало еще больше, к 2010 году, по сообщениям СМИ, они стали почти обыкновенными. Хорошо еще, что это заболевание не передается воздушно-капельным путем, а лишь через укусы комаров и некоторых видов клещей.
 
Теперь, когда жара превращает в стоячие болота недавние быстрые реки, а рыба гамбузия давно истреблена, мы можем вплотную столкнуться со вспышкой этой болезни.
 
Симптомы у Лихорадки Западного Нила обыкновенны: поражение центральной нервной системы, сосудов, слизистых оболочек. Характерны цефалгии, длительная лихорадка с потрясающими ознобами, выраженные мышечные боли, артралгии.
 
Не знаем, что такое цефалгии и артралгии — так написано в медицинских книжках.
 
Так что еще одной проблемой на Кубани может стать больше. Может не зря никто в губернаторы региона идти не хочет?
 
Автор: Ася Пинкер
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен zen.yandex.ru/kuban
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
Тут читайте статью о том, что на Кубани испортился климат

 

Dopross.ru - канал "Дорогие Россияне"


Теги: dopross,Агрокомплекс,Вода,Интересно ,Краснодар,Семья,Смыслы,Экология


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Смысл санкций: чего они все хотят от России?

Предлагают отключить Россию от системы платежей SWIFT, чтобы снова ее наказать. Теоретически это может создать проблемы в международных платежах, а может наоборот — продемонстрировать всем, что этот SWIFT особо и не нужен.

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь