канал "Дорогие Россияне"
5 марта 2021 Пятница
Погода -3
Подписка на новости
$ 73.79   € 88.94   ¥ 11.41

Особенности жизни в Кубанской станице

В Краснодарский край продолжают прибывать на ПМЖ бывшие жители Сибири и Дальнего Востока. Многие предпочитают покупать домовладения в станицах края, планируя заниматься приусадебным хозяйством.
Особенности жизни в Кубанской станице

 


 



Дело, конечно, хорошее и, на первый взгляд, простое и приятное. Считается, что на Кубани благоприятный климат для сельского хозяйства — «воткнешь палку — она прорастет». Палка, действительно, может прорасти, но вместе с полезными растениями кубанская землица отлично кормит также сорняки.
 
Кубанское поле в феврале. фото канала Kuban Today
 

Кубанское поле в феврале. фото канала Kuban Today

 
Аграрный сезон на степной части Краснодарского края наступает уже в феврале. Нужно убирать участок, подрезать деревья, белить стволы, готовить почву к мартовским посадкам. Именно в марте в Краснодарском крае уже сажают картошку, зелень, в парники высаживают рассаду помидор-огурцов. При этом, правда нужно учитывать, что в марте по ночам еще могут быть заморозки. Именно поэтому часто пропадает урожай черешни-вишни, которые цветут как раз в марте.
 
Картофель, посаженый в марте уже можно выкапывать в начале июня. В это же время у рачительных хозяев созревает клубника (с середины мая), черешня, вишня. Ведь лето на Кубани начинается уже в конце марта, температура воздуха днем вполне может прогреться до плюс 30 градусов.
 
 
Температура воздуха в тени летом. Фото канала Kuban Today
 

Температура воздуха в тени летом. Фото канала Kuban Today


Весна и осень на Кубани вообще лучшее время года. В сперелине мая наступает уже сильная жара, когда температура воздуха вполне может быть под сорок градусов. И так — до конца сентября, с адовой жарой в июле-августе.
 
Начав жить в кубанской станице нужно быть готовым к некоторым особенностям. Во-первых в станицах встают очень рано — соседи вполне могут летом начать косить траву бензокосой в пять-шесть часов утра или работать другим громким электроинструментом.
 
 
черешня в моем саду. Май. фото канала Kuban Today
 

черешня в моем саду. Май. фото канала Kuban Today

 
Но это не назло «понаехам».
 
Есть объективные причины: во-первых — солнце встало, пора и людям вставать, во-вторых — нужно выгонять птицу на улицу на прогулку. Многие также до сих пор держат коров, их тоже гонят на пастбище рано утром. В- третьих — днем летом на Кубани адская жара, поэтому люди стараются поделать дела в огороде рано утром, чтобы днем спрятаться от солнца по домам.
 
 
Теперь пару слов про землю. Она на Кубани знатная — жирная, настоящий плодородный чернозем. Поэтому он способен как пластилин толстым налипнуть к колесам автомобиля, да так, что вырвет локера и колеса заблокирует. Летом от жары и засухи почва каменеет, в земле появляются огромные расселины, бывают случаи, что коровы ломают ноги попав в такую вот щель.
 
Посадив огород нужно сразу начинать его полоть — никогда не откладывайте на потом прополку «мелких» сорняков. Они мгновенно вырастают в огромадную травищу, которую потом только лопатой можно выковырять.
 
Кстати, глобальное потепление не миновало и Кубань, поэтому сажать в открытом грунте помидоры, огурцы, перцы не рекомендуется — выжжет солнцем. Местное население сейчас самые большие урожаи получает от грядок в парниках или теплицах. Там не так жарко, и можно в земле удержать влагу.
 
Про саманные дома и турлучные дома. Они действительно построены «из говна и палок», что как раз и делает их теплыми и очень экологичными. Саманные дома строят или из самолепных блоков, которые делают из соломы, навоза и глины. Эти блоки кладут друг на друга внутри деревянного каркаса по углам и в серединах стен, который обязателен для жесткости.
 
Другая версия саманного дома - турлучный — каркас из реек-палок, которые и обмазывается в несколько слоев смесью соломы, навоза, глины. Говорят, что второй вариант прочнее и намного более распространен на Кубани. Хотя, в первом случае, возможно будут намного толще стены. В некоторых саманных домах толщина стены может быть с полметра.
 
Саманные дома активно строили после войны, многие стоят до сих пор, облицованные кирпичом они могут простоять еще сотню лет. Такие ома недороги, но требуют постоянного ухода и заботы.
 
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 
Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!
 
 
Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края.
 
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
 
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
 
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
 
 
Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY
 
Тут статья про то, что на Кубани строят много жилья и ждут переселенцев
 
А тут статья о том, что, возможно, Замок на Затоне продан
 
Здесь написано о том, что на Кубани продается квартир больше всего в России
 
А вот тут статья о том, как на Кубани построят много школ
 
Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги
 
Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару
 
 



 

 

Dopross.ru: коротко о важном, просто о сложном


Теги: dopross,Деньги,Кубань,Краснодар,Общество


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Наступили времена троечников: терпите

В сети набирают популярности расследования Навального о «покушении» якобы на него при помощи яда «Новичок». Ставим слово «покушение» в кавычки и не утверждаем, что покушение вообще было, чтобы соблюсти буквы закона: это может решить только суд.

Будущее Кубани определено: это Российский рай

Краснодарский край переживает эпоху фундаментальных перемен. Прощай вольный свободный казачий край, сравнительно малолюдный, теплый и провинциально уютный. Прощай старый Краснодар — бывшая станица, с вековым укладом.

Куда девать столько людей?

Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!

Кубань: еще 100 лет жары и засухи?!

Кубань: еще 100 лет жары и засухи?!

Сейчас, зимой, в Краснодарском крае прекрасная погода: ясно, тепло, солнечно. Скоро весна — она начнется уже в феврале: зазеленеет трава, а уже в первых числах марта расцветет алыча белым великолепием, а там зажелтеют одуванчики, которые облетят своими…
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь