Дело, конечно, хорошее и, на первый взгляд, простое и приятное. Считается, что на Кубани благоприятный климат для сельского хозяйства — «воткнешь палку — она прорастет». Палка, действительно, может прорасти, но вместе с полезными растениями кубанская землица отлично кормит также сорняки.
Кубанское поле в феврале. фото канала Kuban Today
Аграрный сезон на степной части Краснодарского края наступает уже в феврале. Нужно убирать участок, подрезать деревья, белить стволы, готовить почву к мартовским посадкам. Именно в марте в Краснодарском крае уже сажают картошку, зелень, в парники высаживают рассаду помидор-огурцов. При этом, правда нужно учитывать, что в марте по ночам еще могут быть заморозки. Именно поэтому часто пропадает урожай черешни-вишни, которые цветут как раз в марте.
Картофель, посаженый в марте уже можно выкапывать в начале июня. В это же время у рачительных хозяев созревает клубника (с середины мая), черешня, вишня. Ведь лето на Кубани начинается уже в конце марта, температура воздуха днем вполне может прогреться до плюс 30 градусов.
Температура воздуха в тени летом. Фото канала Kuban Today
Весна и осень на Кубани вообще лучшее время года. В сперелине мая наступает уже сильная жара, когда температура воздуха вполне может быть под сорок градусов. И так — до конца сентября, с адовой жарой в июле-августе.
Начав жить в кубанской станице нужно быть готовым к некоторым особенностям. Во-первых в станицах встают очень рано — соседи вполне могут летом начать косить траву бензокосой в пять-шесть часов утра или работать другим громким электроинструментом.
черешня в моем саду. Май. фото канала Kuban Today
Но это не назло «понаехам».
Есть объективные причины: во-первых — солнце встало, пора и людям вставать, во-вторых — нужно выгонять птицу на улицу на прогулку. Многие также до сих пор держат коров, их тоже гонят на пастбище рано утром. В- третьих — днем летом на Кубани адская жара, поэтому люди стараются поделать дела в огороде рано утром, чтобы днем спрятаться от солнца по домам.
Теперь пару слов про землю. Она на Кубани знатная — жирная, настоящий плодородный чернозем. Поэтому он способен как пластилин толстым налипнуть к колесам автомобиля, да так, что вырвет локера и колеса заблокирует. Летом от жары и засухи почва каменеет, в земле появляются огромные расселины, бывают случаи, что коровы ломают ноги попав в такую вот щель.
Посадив огород нужно сразу начинать его полоть — никогда не откладывайте на потом прополку «мелких» сорняков. Они мгновенно вырастают в огромадную травищу, которую потом только лопатой можно выковырять.
Кстати, глобальное потепление не миновало и Кубань, поэтому сажать в открытом грунте помидоры, огурцы, перцы не рекомендуется — выжжет солнцем. Местное население сейчас самые большие урожаи получает от грядок в парниках или теплицах. Там не так жарко, и можно в земле удержать влагу.
Про саманные дома и турлучные дома. Они действительно построены «из говна и палок», что как раз и делает их теплыми и очень экологичными. Саманные дома строят или из самолепных блоков, которые делают из соломы, навоза и глины. Эти блоки кладут друг на друга внутри деревянного каркаса по углам и в серединах стен, который обязателен для жесткости.
Другая версия саманного дома - турлучный — каркас из реек-палок, которые и обмазывается в несколько слоев смесью соломы, навоза, глины. Говорят, что второй вариант прочнее и намного более распространен на Кубани. Хотя, в первом случае, возможно будут намного толще стены. В некоторых саманных домах толщина стены может быть с полметра.
Саманные дома активно строили после войны, многие стоят до сих пор, облицованные кирпичом они могут простоять еще сотню лет. Такие ома недороги, но требуют постоянного ухода и заботы.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и
подпишитесь на канал Kuban Today
Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!
Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края.
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
Kuban Today -
народный канал с берегов Кубани
Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY
Тут статья про то, что на Кубани строят много жилья и ждут переселенцев
А тут статья о том, что, возможно, Замок на Затоне продан
Здесь написано о том, что на Кубани продается квартир больше всего в России
А вот тут статья о том, как на Кубани построят много школ
Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги
Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару
Dopross.ru: коротко о важном, просто о сложном
Теги: dopross,Деньги,Кубань,Краснодар,Общество
Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»
Наступили времена троечников: терпите
В сети набирают популярности расследования Навального о «покушении» якобы на него при помощи яда «Новичок». Ставим слово «покушение» в кавычки и не утверждаем, что покушение вообще было, чтобы соблюсти буквы закона: это может решить только суд.
Будущее Кубани определено: это Российский рай
Краснодарский край переживает эпоху фундаментальных перемен. Прощай вольный свободный казачий край, сравнительно малолюдный, теплый и провинциально уютный. Прощай старый Краснодар — бывшая станица, с вековым укладом.
Куда девать столько людей?
Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!