Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +24
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

На Кубани много обманутых дольщиков

В Краснодарском крае уникальная ситуация: стоимость квадратного метра жилья в новостройке существенно дешевле м2 во «вторичке»! 
У застройщиков Кубани плохой имидж и репутация?
Во всех остальных крупных городах страны — ситуация наоборот. Она всегда была такой — массовая вторичка, как правило, дешевле массовой же первички. Исключительные случаи типа жилья в историческом центре и в суперэлитных домах такое правило, конечно, же не касается. Но это особый рынок со стоимостью метра в миллионы рублей и на массового покупателя не рассчитанный.
  


Речь именно о массовом жилье. Ведь Краснодарский край в России лидирует по числу продаваемых квартир, обогнав Москву, Московскую область, Санкт- Петербург. По данным на 30 декабря 2020 года всего на Кубани выставлено на продажу 124 683 квартиры, при средней цене квадратного метра на вторичке — внимание — 75472, а вот на первичке — 65 083!
 
То есть, стоимость метра в новой квартире на 10 тыс рублей меньше, чем в старой!
 
Это весьма значительная разница, учитывая вообще сравнительно невысокую стоимость метра жилья в Краснодаре.
 
 
Для сравнения: в Московской области, которая находится на втором месте в России по числу продаваемых квартир сейчас выставлено на продажу — 101 857 квартир, по средней цене — 119 тысяч рублей вторичка и 125,7 — первичка! Такие данные приводит сервис ДомКлик (Сбербанк).
 
В самой Москве (третье место) продается сейчас 89 772 квартир по цене метра: вторичка — 220 210 за м2 и первичка — 243 424 (вообще — с ума сойти от таких цен: за м2 московской недвижимости можно купить дачу в Псковской области).
  
Квартиры на Кубани продаются быстро: средний срок экспозиции — 51 день (в Тюменской области — 102 дня), примерно за такой же срок продают квартиры в Москве и Московской области. Кстати, Тюменская область — на четвертом месте по числу продаваемых квартир, а Петербург лишь на пятом с 60 421 квартирами. Вдвое меньше чем в Краснодарском крае, который с Питером вполне сопоставим по количеству населения.
 
 
Краснодарский край стал суперпопулярным местом для переезда. На всех интернет-форумах страны обсуждаются вопросы переезда на Юг России. В первую очередь это именно Кубань — из за близости к морю и Кавказским горам.
 
Но почему в регионе такая разница между стоимостью жилья на вторичке и на первичке? В десять тысяч рублей, или 10-12 %!!
 
Похожая ситуация в Ростовской области и Ставропольском крае  — регионах, куда тоже едут немало переселенцев «с Северов». Правда там не такая большая разница — около тысячи рублей.
 
Может быть ответ очевиден: недоверие к застройщикам и к качеству новых домов? Первое — потому что именно на Кубани больше всего обманутых дольщиков и недостроя! Счет идет на десятки тысяч покупателей, оставшихся без квартир. Второе — потому, что стремясь получить максимум прибыли застройщики Юга России частенько экономят на всем.
 
Уже давно канули в прошлое дома «монолит-кирпич», которые часто ругали за плохую звукоизоляцию. Сейчас в моде у застройщиков блочные сооружения или вообще модульные дома с вентилируемым навесным фасадом, что для многоквартиных высоток — революционное решение! Посмотрим, как они поведут себя во время эксплуатации.
 
Рост населения Краснодарского края продолжится. Согласно генеральному плану развития Кубанской столицы к 2040 году численность населения Краснодарской городской агломерации должна составить 3,2 млн человек (сейчас уже 1,5 млн). В крае уже запущено строительство жилья примерно на 1,5 млн жителей, к 2030 году планируется построить квартир на 3 млн человек.
 
Очевидно, что рост населения Кубани запланирован в первую очередь за счет приезжих — естественного роста населения (рождаемость) в регионе и в России нет. В 2020 году убыль населения за январь — сентябрь составила 387,1 тыс. человек (Росстат).
 
Автор: Анатолий Медведин
 

 

Dopross.ru: о людях делах и явлениях


Теги: Общество ,Новости компаний,Недвижимость ,dopross 31.05.2022


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Куда девать столько людей?

Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!

Повтор истории: царя в 1917 тоже свергли, настроив против него народ

Госпереворот в феврале 1917 года готовили вовсе не большевики, а российские спецслужбы и военные. Они поняли, что первая мировая война не решит все проблемы, и будет другая, к которой нужно готовиться заранее.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…