уникальный контент ежедневно
4 декабря 2021 Суббота
Погода -5
Подписка на новости
$ 73.74   € 83.24   ¥ 11.58

У застройщиков Кубани плохой имидж и репутация?

В Краснодарском крае уникальная ситуация: стоимость квадратного метра жилья в новостройке существенно дешевле м2 во «вторичке»! 
У застройщиков Кубани плохой имидж и репутация?

 


Во всех остальных крупных городах страны — ситуация наоборот. Она всегда была такой — массовая вторичка, как правило, дешевле массовой же первички.



Исключительные случаи типа жилья в историческом центре и в суперэлитных домах такое правило, конечно, же не касается. Но это особый рынок со стоимостью метра в миллионы рублей и на массового покупателя не рассчитанный.
  


Речь именно о массовом жилье. Ведь Краснодарский край в России лидирует по числу продаваемых квартир, обогнав Москву, Московскую область, Санкт- Петербург. По данным на 30 декабря 2020 года всего на Кубани выставлено на продажу 124 683 квартиры, при средней цене квадратного метра на вторичке — внимание — 75472, а вот на первичке — 65 083!
 
То есть, стоимость метра в новой квартире на 10 тыс рублей меньше, чем в старой!
 
Это весьма значительная разница, учитывая вообще сравнительно невысокую стоимость метра жилья в Краснодаре.
 
 
Для сравнения: в Московской области, которая находится на втором месте в России по числу продаваемых квартир сейчас выставлено на продажу — 101 857 квартир, по средней цене — 119 тысяч рублей вторичка и 125,7 — первичка! Такие данные приводит сервис ДомКлик (Сбербанк).
 
В самой Москве (третье место) продается сейчас 89 772 квартир по цене метра: вторичка — 220 210 за м2 и первичка — 243 424 (вообще — с ума сойти от таких цен: за м2 московской недвижимости можно купить дачу в Псковской области).
 
 
Хрущевка, но зато недалеко от Красной улицы и универмага Краснодар. фото Kuban Today
 

Хрущевка, но зато недалеко от Красной улицы и универмага Краснодар. фото Kuban Today

 
Квартиры на Кубани продаются быстро: средний срок экспозиции — 51 день (в Тюменской области — 102 дня), примерно за такой же срок продают квартиры в Москве и Московской области. Кстати, Тюменская область — на четвертом месте по числу продаваемых квартир, а Петербург лишь на пятом с 60 421 квартирами. Вдвое меньше чем в Краснодарском крае, который с Питером вполне сопоставим по количеству населения.
 
 
Краснодарский край стал суперпопулярным местом для переезда. На всех интернет-форумах страны обсуждаются вопросы переезда на Юг России. В первую очередь это именно Кубань — из за близости к морю и Кавказским горам.
 
Но почему в регионе такая разница между стоимостью жилья на вторичке и на первичке? В десять тысяч рублей, или 10-12 %!!
 
Похожая ситуация в Ростовской области и Ставропольском крае  — регионах, куда тоже едут немало переселенцев «с Северов». Правда там не такая большая разница — около тысячи рублей.
 
Может быть ответ очевиден: недоверие к застройщикам и к качеству новых домов? Первое — потому что именно на Кубани больше всего обманутых дольщиков и недостроя! Счет идет на десятки тысяч покупателей, оставшихся без квартир. Второе — потому, что стремясь получить максимум прибыли застройщики Юга России частенько экономят на всем.
 
Уже давно канули в прошлое дома «монолит-кирпич», которые часто ругали за плохую звукоизоляцию. Сейчас в моде у застройщиков блочные сооружения или вообще модульные дома с вентилируемым навесным фасадом, что для многоквартиных высоток — революционное решение! Посмотрим, как они поведут себя во время эксплуатации.
 
Рост населения Краснодарского края продолжится. Согласно генеральному плану развития Кубанской столицы к 2040 году численность населения Краснодарской городской агломерации должна составить 3,2 млн человек (сейчас уже 1,5 млн). В крае уже запущено строительство жилья примерно на 1,5 млн жителей, к 2030 году планируется построить квартир на 3 млн человек.
 
Очевидно, что рост населения Кубани запланирован в первую очередь за счет приезжих — естественного роста населения (рождаемость) в регионе и в России нет. В 2020 году убыль населения за январь — сентябрь составила 387,1 тыс. человек (Росстат).
 
Автор: Анатолий Медведин
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!
Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.
Наш домен zen.yandex.ru/kuban
Kuban Today  — мы независимы от мнения властей и корпораций.
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
По вопросам сотрудничества пишите на kuban.today@yandex.ru

 

Dopross.ru - канал "Дорогие Россияне"


Теги: dopross,kunan today,Недвижимость ,Смыслы


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Локдаун приведет к переделу бизнеса, собственности и денег...

Ситуация такова, что экономическое и социальное развитие мира зашло в тупик. Это не происходит не впервые, но раньше накопившиеся проблемы решали путем войны. В результате нее заново делили влияние, земли, деньги, активы, господство над слабыми странами.

kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь