Уникальный контент о людях, делах и явлениях
29 ноября 2022 Вторник
Погода -6
Подписка на новости
$ 60.75   € 63.30   ¥ 84.13

Незаконное строительство позволяло продавать квартиры вдвое дешевле

Власти Краснодара объявили о планах «обустроить» внутриквартальные дороги в печально известном микрорайоне Музыкальный. Там сейчас проживает порядка 70 тысяч человек, все дома в районе - типичный краснодарский самострой.
Краснодарцы не хотят отдавать миллиард за чужую глупость  
Это когда застройщик на землях под ИЖС или садоводство без всяких разрешений и согласований строит многоэтажки, потом продает там квартиры по договорам подряда и узаконивает право собственности через суд. Такая схема работала в Краснодаре несколько лет, самое активное время — 2010-2014 годы. Всего в Краснодаре таких домов построено несколько сотенКроме того, узких улиц, там нет ливневой канализации, бытовой канализации, не хватает электроэнергии и т.д.
 
Такое вот незаконное строительство позволяло продавать квартиры вдвое дешевле, чем у «правильных» застройщиков, которые работали по договорам ДДУ. Квартиры в самостроях быстро раскупали: дешево ведь.
 
Проблемы начались после заселения этих домов. Узкие переулки затапливало во время дождей, постоянно отключалась электроэнергия, ломалась канализация и т.д. Однако, жителей «Музыкального» никто из простых граждан и чиновников не жалеет: «видели что покупаете — не может нормальное жилье стоить как неотапливаемый ангар. Что хотели, то и получили».
 
Фото www.kubnews.ru
 
Дороги в Музыкальном примерно такие. Фото www.kubnews.ru
 

Дороги в Музыкальном примерно такие. Фото www.kubnews.ru

 
Застройщики этих районов или в бегах и их ищет Интерпол (братья Холодняки), некоторые осуждены, а многие и ныне здравствуют. И они не при чем — ведь по договорам с покупателями квартир они лишь оказывали «строительные услуги».
 
Однако, у властей Краснодара жители таких вот «самостройных районов», где все квартиры в долевой собственности, требуют почему-то наладить им жизнь! Построить за счет города дороги, провести уличное освещение, сделать ливневку, канализацию, детские сады и школы. Фото: kuban24.tv
 
 
Расстояние между домами в Музыкальном. Трущобы? Фото kuban24.tv
 

Расстояние между домами в Музыкальном. Трущобы? Фото kuban24.tv

 
Простые краснодарцы возмущены: почему бюджет города должен оплачивать жульничество застройщиков и глупость покупателей? Хотите у себя в Музыкальном дороги нормальные - скидывайтесь деньгами и стройте! Хотите ливневку - скидывайтесь деньгами и стойте! Хотите канализацию — скидывайтесь деньгами и стройте. А то как Навального сажают, так Путин плохой, а как собственную глупость оплачивать — дайте деньги от государства.
 
Но администрация города просто вынуждена наводить порядок в таких гетто. Случись трагедия- например, пожар или болезнь - отвечать за узкие улицы и сгоревшие дома придется в том числе, и мэру Первышову, и губернатору Кондратьеву, хотя они оба тут совсем не при чем. Напомним, что пик строительства и «узаконивания» самостроев пришелся на то время, когда мэром Краснодара был Владимир Евланов, а губернатором региона Александр Ткачев.
 

Есть также градостроительные нормы и правила, которые нужно соблюсти и спрос за это тоже с властей.
 
 
В доме слева (второй) однажды сгорел весь мансардный этаж: 60 квартир! Фото kuban24.tv
 

В доме слева (второй) однажды сгорел весь мансардный этаж: 60 квартир! Фото kuban24.tv

 
 
Вот и разработали в администрации Краснодара проект реконструкции (читай — заново построить) внутриквартальных дорог в Музыкальном. Это будет стоить миллиард рублей, а денег нет. Мэр Краснодара Первышов рассчитывает привлечь в проект каких-то инвесторов, а пока власти города заняты изъятием земель под строительство дорог.
 
 
Бульвар на Красной тоже требует миллиарда. Фото канала Kuban Today
 

Бульвар на Красной тоже требует миллиарда. 

 
Речь идет о 103 земельных участках, прилегающих к домам и находящихся в долевой собственности. Пока договорились с собственниками или изъели через суд 48 участков, еще по 55 ведутся переговоры. Проблема еще в том, что в Музыкальном чуть ли не половина квартир сдается, а их собственники живут вообще в других регионах и недоступны.
 
А граждане других районов Краснодара недовольны: на этот миллиард рублей можно построить ДВА детсада по 500 мест каждый. А В Музыкальном пусть жители дороги сами за свой счет строят.
 
Текст: Ася Пинкер
 
 
 
Присылайте ваши статьи на info@dopross.ru 

 

Dopross.ru: о людях делах и явлениях


Теги: dopross 27.03.2022


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Куда девать столько людей?

Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!

Повтор истории: царя в 1917 тоже свергли, настроив против него народ

Госпереворот в феврале 1917 года готовили вовсе не большевики, а российские спецслужбы и военные. Они поняли, что первая мировая война не решит все проблемы, и будет другая, к которой нужно готовиться заранее.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…