уникальный контент ежедневно
22 октября 2021 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 70.99   € 82.64   ¥ 11.09

А "Газпром" - точно народное достояние? Какого именно народа?

По телевизору и радио часто говорят, что, мол, «Газпром» — народное достояние. Более того, в России действуют всяческие программы газификации, а Путин даже сказал, что газ в дома россиян надо проводить бесплатно.
А

 


Логика Путина справедлива. Во-первых самостоятельно оплачивать проведения газа в дом — очень дорого. Во-вторых: если они за свой счет строят газопроводы в Европу — только бы они газ покупали — то уж в своей стране провести газопроводы за счет «Газпрома» — вообще обязаны.




  





Однако, это все пока на словах. А на деле газификация частного дома обходится настолько дорого, что эффективность газового отопления сомнительна.
 
Давайте посчитаем вместе.
 
Во мы построили наконец домик, площадью всего 90 м2. Электричество в 15 квт нам подключили за 90 тыс рублей, скважину пробурили за 50 тыс рублей, с водой повезло — чистая. Осталось подключить газ.
 
«Газпром» прислал расчет для нашего поселка. Ценник оказался вовсе не «народный». Стоимость прокладки газопровода до поселка — по 190 тыс рублей с участка.
 
Однако!
 
Но это не все. От основной трубы надо же провести уже «свою» газовую трубу к дому: тут цена оказалась уже 240 тыс рублей, из которых более 120 тысяч только «проектная документация». Идем дальше — оборудование котельной (негорючие полы и стены, вентиляция и т.д) стоит еще минимум 30 тыс.
 
И самое удивительное — за «договор с Газпромом» надо заплатить еще 28900 рублей! Понимаете: потребитель должен оплатить поставщику услуг «оформление договора»! Это где такое видано вообще?!
 
 
Ну и мелкие, но постоянные расходы: содержание «основной трубы» — около 10 тыс в год, «обслуживание» газового котла — еще 5000 в год. То есть, постоянные расходы на содержание трубы и котла — 15 000 рублей в год.
 
 
Итого считаем: проведение трубы до дома: 430 тысяч рублей. Котельная и договор — еще около 60 тыс рублей! Сам котел + система отопления: минимум 100 тыс рублей, в самом эконом варианте.
 
 
Итого: газовое отопление в доме обойдется в почти 600 тысяч рублей! И это только оплата «трубы» и оборудования!
 
 
А за сам газ придется платить отдельно: говорят, что на мой домик порядка 2000 в отопительный сезон, то есть примерно 16 тыс в год. Плюс содержание трубы и котла — еще 15. То есть, ежегодно текущие расходы на газовое отопление стоят 31 тыс рублей.
 
 
Господа хорошие, но мне сейчас электроотопление обходится в 40 тыс рублей в год! И не надо никакой трубы, котлов, наглых и хамоватых «чиновников» от газоснабжающей организации, которые очень любят проверять потребителей и чуть-что рисовать штрафы и отключать газ.
 
 
Какого народа, уважаемые, наше достояние «Газпром»? Где живет этот народ? Как стать членом этого народа?
 
Цены на газоснабжение регионов России возмутительны, но не удивительны. Вы знаете какова зарплата главы ОАО «Газпром» Миллера? В СМИ пишут, что в 2018 году средняя зарплата этого эффективного менеджера составила 1,9 миллиарда рублей, то есть, 160 миллионов рублей в месяц (2,5 млн долларов в МЕСЯЦ).
 
 
Может Миллер как раз и принадлежит к тому народу, чье достояние «Газпром»?! Я не знаю.
 
 
Но газ мы проводить не стали: во-первых дорого, во-вторых — он явно тоже скоро подорожает. Европа от российского газа может оказаться, а значит на зарплату Миллеру в 2,5 млн долларов будут собирать с потребителей внутри России.
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 
Kuban Today  — главный Дзен-канал Краснодарского края.
 
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
Контакты kuban.today@yandex.ru
 
Услуги: ссылки на ваши сайты и блоги — от 300 рублей
 
Профессиональная рассылка пресс-релизов по СМИ Краснодарского края, ЮФО, России (своя актуальная база журналистов)
 
Подготовка пресс-релизов о новостях ваших компаний

 

Dopross.ru: коротко о сложном, просто о важном.


Теги: dopross,Власть и бизнес,Общество ,Промышленность ,Семья,Смыслы,Экономика


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Что они сделают, если на выборы придут 100% граждан?!

При явке на выборах в 100% фальсификации намного сложнее. Ведь одно дело рисовать галочки нужному кандидату в оригиналах бюллетеней — это почти шалость, и совсем другое — подделывать сами бюллетени, а оригиналы изымать!

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя сделал!

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя…

Дворец на берегу Черного моря можно построить и всем показать вполне открыто, не страшась разоблачений Навального, гневной отповеди Познера и презрительных насмешек Ксюши Собчак. Более того, они все будут вам рукоплескать и восхищаться, если вы все сделали…
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь