Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +24
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Пора "вернуть" могилы на земли семейных усадеб?

На днях в СМИ прошла неприятная информация о заторах из гробов перед печами петербургского крематория.
Хороним дома: в крематориях и на кладбищах очереди из гробов
 Оказывается, мощности учреждения рассчитаны на 200 гробов в сутки, а сейчас туда привозят около 300 покойников ежедневно, сообщают СМИ. Якобы даже имеет место «проход без очереди» в печь крематория, что стоит дополнительных денег. Учитывая, что в Питере сейчас жара выше 30-ти градусов, а тела усопших лежат не в холодильниках, а в коридорах перед печами, то обстановка в крематории явно нездоровая.
  
Фото с сайта https://www.fontanka.ru/2021/07/09/70016744/. По данным издания это фото гробов с покойниками, ждущих очереди на кремацию.
 Фото с сайта www.fontanka.ru/2021/07/09/70016744/. По данным издания это фото гробов с покойниками, ждущих очереди на кремацию.




  
Одновременно с этим в социальных сетях мелькают истории про проблемы с местами на кладбищах и перегрузке похоронных бюро. Говорят, что на кладбищах заканчиваются места!
  
Печально, но таковы суровые реалии времени, вызванные сами знаете чем.
  
В связи с этим в голову приходят мысли о возможности возврата похорон усопших родственников, например, на территории своих загородных участков.
  
Сейчас в России почти у каждой семьи есть дача, дом в деревне, усадьба и т.д. Почему бы властям не разрешить хоронить своих близких у себя на участках? Сейчас это запрещено, может быть расценено как надругательство над трупом и как минимум не соблюдением санитарных норм.
  
Но времена диктуют свои правила. Неизвестно когда уйдет беда, а новых крематориев пока не строят.
  
Может даже стоит задуматься о разрешении сжигать тела усопших на своих дачах? Ведь такие обычаи распространены в Индии и других странах Азии. И народ там веками и до сих пор самостоятельно сжигает на ритуальных кострах трупы родственников.
  
Технически это совсем несложно: сухие дрова (а их в России завались), немного зажигательной жидкости, ароматические масла — по желанию.
  
Идея может показаться дикой, но каков выход? Современное общество уже все чаще отказывается от традиционных похорон в земле, предпочитая кремацию. В некоторых странах типа Японии, где мало земли, возможна только кремация.
 
 В условиях когда традиционные учреждения с этим не справляются, когда родственники умершего с болью понимают, что тело их близкого человека может неделю-другую ждать очереди на кремацию нужно рассмотреть все возможные варианты. В том числе и возможность проведения ритуала захоронения-кремации самостоятельно. Нужны лишь нормы и правила.
  
Что думаете? Порассуждаем?
 
Ваши статьи БЕСПЛАТНО ТУТ 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross 29.07.2021


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Куда девать столько людей?

Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!

Повтор истории: царя в 1917 тоже свергли, настроив против него народ

Госпереворот в феврале 1917 года готовили вовсе не большевики, а российские спецслужбы и военные. Они поняли, что первая мировая война не решит все проблемы, и будет другая, к которой нужно готовиться заранее.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…