уникальный контент ежедневно
27 ноября 2021 Суббота
Погода +3
Подписка на новости
$ 75.59   € 84.95   ¥ 11.83

История о том, как Борис Немцов победил американцев в холодной войне

«Звездные войны» или программа СОИ в середине 1980-х годов взбудороажила все человечество. Тогда Президент США Рональд Рейган показал всему миру новую «стратегическую оборонную инициативу» (СОИ).
История о том, как Борис Немцов победил американцев в холодной войне

 


Американцы собирались разместить ядерые ракеты на космических спутниках, что позволяло быстро поразить любую цель на Земле. Защиты от такой системы вооружений не было ни у кого.





 
 
История о том, как Борис Немцов победил американцев в холодной войне
 




Это было чрезвычайно дорогостоящий проект, и СССР не мог ответить «паритетно».
 
Есть мнение, что и у американцев не было денег на эти вот «звездные войны», просто они использовали Голливуд для пропаганды этой идеи. Целью было — победа в гонке вооружений и свержение СССР. Президент Рейган в прошлом популярный голливудский актер, он знал силу Голливуда и рекламы. Были сняты фильмы, включилась пресса и т.д.
 
 
Рональд Рейган, Президент США
 Рональд Рейган, Президент США, в 60-е годы был звездой Голливуда 




 
Как бы то ни было — наши поверили. Испугались, но разрабатывать в ответ аналогичные меры не решились. Очень дорого, а денег в СССР было мало, нефть тогда стоила около 10 долларов за барель (сейчас 50-60).
 
Борис Ефимович Немцов в те годы еще вовсе не был популярным политиком, а работал в Нижегородской лаборатории физики. Ведь он по образованию физик и собирался делать карьеру именно на поприще ученого. Это уже потом на гребне перестройки его вынесло на вершину власти.
 
А в середине 80-х он был молодым, но талантливым физиком, котрого и включили в группу по разработке «ассиметричного ответа програме СОИ». Немцов в интервью укранинскому журналисту Дмитрию Городону рассказал, что руководство страны поставило перед физиками задачу: придумать решительный, дешевый, топорный ответ американскому сложному СОИ. Но эфективный.
 
 
Борис Немцов стал губернатором в 31 год. Фото из архивов Немцова.
 Борис Немцов стал губернатором в 31 год. Фото из архивов Немцова.




 
И ученые придумали. Идея была чрезвычайно проста. В космос запускается ядерная ракета, которая на высоте 200-300 километров взрывается образуя радиоактивное космическое облако. Оно движется в сторону США и в определенный момент времени блокирует любые радисогналы передаваемые с Земли в Космос.
 
То есть, управлять всеми этими спутниками с ракетами из США не смогут примерно в течение часа-двух. За это время можно провести сотню запусков ядерных ракет с поверхности Земли и никакое СОИ не поможет. Все.
 
Спецслужбы СССР орагнизовали «утечку секретной информации» с описанием идеи советских физиков, среди которых был и Борис Немцов. По его словам после этого программа СОИ была закрыта. Хотя, может это совпадение и СОИ закрыли потому что СССР стал разваливаться и гонка вооружений закончилась сама по себе.
 
А Немцов стал сначала депутатом Верховного совета, потом губернатором Нижегородской области, был министром и даже «преемником Ельцина». А в 2015 году его убили.
 
 
ФОТО: Peter Kovalev/Peter Kovalev/TASS
 ФОТО: Peter Kovalev/Peter Kovalev/TASS




 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 
Kuban Today  — главный Дзен-канал Краснодарского края.
 
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
Наш сайт www.kuban.today
 
Instagram https://www.instagram.com/kuban.today/
 
Telegram https://t.me/kuban_today
 
Вы можете нам прислать свою статью
 
Контакты kuban.today@yandex.ru
 
Связи со СМИ, пресс-релизы, копирайт

 

Kuban Today: говорим о людях, делах и явлениях


Теги: dopross,kunan today 22.10.2021


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Локдаун приведет к переделу бизнеса, собственности и денег...

Ситуация такова, что экономическое и социальное развитие мира зашло в тупик. Это не происходит не впервые, но раньше накопившиеся проблемы решали путем войны. В результате нее заново делили влияние, земли, деньги, активы, господство над слабыми странами.

kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь