уникальный контент ежедневно
21 января 2022 Пятница
Погода -5
Подписка на новости
$ 76.44   € 86.82   ¥ 12.05

Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства

Краснодарский край до середины «нулевых» годов считался традиционно «красным регионом», жители которого на выборах голосовали за коммунистов.
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства

 


 В 90-е годы, после развала Советского Союза в регионе не допустили «воровской» приватизации, когда заводы и фабрики, перешедшие в частные руки, разграблялись ради продажи с них металлолома. Бывшие колхозные поля не заросли кустами, как во многих других регионах России, а исправно возделывались.





 
В Краснодарском крае всегда были сильны клановые связи, руководители предприятий и общественных и казачьих организаций всячески саботировали любые лихие решения (которые любил тогда принимать Ельцин), которые могли повлиять на развал экономики региона.
 
В 1996 году первым народным губернатором края был избран Николай Игнатович Кондратенко, по хорошему авторитетный человек, который заслужил в народе звание «Батька Кондрат». Это был самостоятельный политик и руководитель, который многое сделал для блага Краснодарского края. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его прозвище «Батько» пошло именно по аналогии с таким же прозвищем у Кондратенко, которого тогда хорошо знали в Белоруссии, как патриота края и хорошего хозяйственника. Первый Батько был на Кубани.
 
Помните, что в России было к концу 90-х?
 
Разруха и безнадега. Заводы стоят, поля заросли ивняком, в деревнях дома покосились, тотальное спаивание населения. Но стоило въехать в Ростовскую область и дальше в Краснодарский край, как картинка менялась.
 
  • справные хозяйства (сараи, заборы, сады)
  • ухоженные дома
  • трезвое население
  • распаханные совхозные поля
  • нормальные дороги
  • покошенная вдоль трасс трава
  • работающий общественный транспорт
  • нормальная жизнь
  



Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
 




 
 
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
 




 
 
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
 




 
 
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
 




Россияне, попавшие в Краснодарский край из «большой России» в начале нулевых очень удивлялись порядку, который удалось сохранить в регионе. Во всей России было совсем иначе, плохо и безнадежно.
 
Задавались вопросом: а как же так, почему в Краснодарском крае и Ростовской области люди смогли сохранить и приумножить? Думается, что ответ прост: потому что на Кубани и Дону никогда не было крепостного права, не было рабства. Здесь всегда жили свободные, вольные люди, которые имели свою землю и берегли ее. А когда человек хозяин земли своей, судьбы своей — это формирует характер, стремление жить хорошо, не уповая на якобы «доброго царя» или милостивого помещика.
 
 
На Кубани каждый думал сам за себя именно это и позволило сохранить Краснодарский край в сытости и порядке. Этого свойства не смогли сломать даже суровые советские порядки, тем более, что «житницу» России всегда оберегали от тяжелых политических репрессий, за исключением 20-30-х годов, во времена «борьбы с кулачеством».
 
Именно поэтому в наш справный регион и стало постепенно переезжать на ПМЖ людей из других регионов России. Первые заметные переселенцы стали появляться уже в середине 90-х, дальше — больше. И вот сейчас, Краснодарский край по своему составу населения стал сам на себя уже не похож. В Краснодаре за десять лет население города выросло более чем вдвое — до 1,7 млн человек, это полностью поменяло уклад жизни города, его особую кубанскую-казачью ментальность. Да и порядка стало поменьше, а зависимости от федеральный властей побольше. К чему это приведет — остается только наблюдать.
 
СССР не стало ровно тридцать лет назад. Все получилось так, как мы и хотели? Или все должно было быть иначе?
 
Понравилась статья?
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
Kuban Today  — главный Дзен-канал Краснодарского края.
Наш домен zen.yandex.ru/kuban
Наш сайт www.kuban.today
Instagram https://www.instagram.com/kuban.today/
Telegram https://t.me/kuban_today

 

Kuban Today: говорим о людях делах и явлениях


Теги: kunan today,dopross,Безопасность,Власть и бизнес,Инвестиции,Земля,Краснодар,Кубань,Курорты,Мнения


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Смысл санкций: чего они все хотят от России?

Предлагают отключить Россию от системы платежей SWIFT, чтобы снова ее наказать. Теоретически это может создать проблемы в международных платежах, а может наоборот — продемонстрировать всем, что этот SWIFT особо и не нужен.

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь