Уникальный контент о людях, делах и явлениях
19 августа 2022 Пятница
Погода +21
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Казачий регион сохранил благополучие потому, что там не было крепостного права

Краснодарский край до середины «нулевых» годов считался традиционно «красным регионом», жители которого на выборах голосовали за коммунистов.
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
В 90-е годы, после развала Советского Союза в регионе не допустили «воровской» приватизации, когда заводы и фабрики, перешедшие в частные руки, разграблялись ради продажи с них металлолома. Бывшие колхозные поля не заросли кустами, как во многих других регионах России, а исправно возделывались.
 
В Краснодарском крае всегда были сильны клановые связи, руководители предприятий и общественных и казачьих организаций всячески саботировали любые лихие решения (которые любил тогда принимать Ельцин), которые могли повлиять на развал экономики региона.
 
 
В 1996 году первым народным губернатором края был избран Николай Игнатович Кондратенко, по хорошему авторитетный человек, который заслужил в народе звание «Батька Кондрат». Это был самостоятельный политик и руководитель, который многое сделал для блага Краснодарского края. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его прозвище «Батько» пошло именно по аналогии с таким же прозвищем у Кондратенко, которого тогда хорошо знали в Белоруссии, как патриота края и хорошего хозяйственника. Первый Батько был на Кубани.
 
Помните, что в России было к концу 90-х?
 
Разруха и безнадега. Заводы стоят, поля заросли ивняком, в деревнях дома покосились, тотальное спаивание населения. Но стоило въехать в Ростовскую область и дальше в Краснодарский край, как картинка менялась.
 
  • справные хозяйства (сараи, заборы, сады)
  • ухоженные дома
  • трезвое население
  • распаханные совхозные поля
  • нормальные дороги
  • покошенная вдоль трасс трава
  • работающий общественный транспорт
  • нормальная жизнь
  



Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
 




 
 
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
 




 
 
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
 




 
 
Кубань и без CCCР долго оставалась благополучным регионом, потому что никогда не знала рабства
Россияне, попавшие в Краснодарский край из «большой России» в начале нулевых очень удивлялись порядку, который удалось сохранить в регионе. Во всей России было совсем иначе, плохо и безнадежно.




 
Задавались вопросом: а как же так, почему в Краснодарском крае и Ростовской области люди смогли сохранить и приумножить? Думается, что ответ прост: потому что на Кубани и Дону никогда не было крепостного права, не было рабства. Здесь всегда жили свободные, вольные люди, которые имели свою землю и берегли ее. А когда человек хозяин земли своей, судьбы своей — это формирует характер, стремление жить хорошо, не уповая на якобы «доброго царя» или милостивого помещика.
 
На Кубани каждый думал сам за себя, именно это и позволило сохранить Краснодарский край в сытости и порядке. Этого свойства не смогли сломать даже суровые советские порядки, тем более, что «житницу» России всегда оберегали от тяжелых политических репрессий, за исключением 20-30-х годов, во времена «борьбы с кулачеством».
 
Именно поэтому в Краснодарский справный регион и стало постепенно переезжать на ПМЖ людей из других регионов России. Первые заметные переселенцы стали появляться уже в середине 90-х, дальше — больше. И вот сейчас, Краснодарский край по своему составу населения стал сам на себя уже не похож. В Краснодаре за десять лет население города выросло более чем вдвое — до 1,7 млн человек, это полностью поменяло уклад жизни города, его особую кубанскую-казачью ментальность. Да и порядка стало поменьше, а зависимости от федеральный властей побольше. К чему это приведет — остается только наблюдать.
 
СССР не стало ровно тридцать лет назад. Все получилось так, как мы и хотели? Или все должно было быть иначе?

 

Dopross.ru: о людях делах и явлениях


Теги: Безопасность,dopross,kunan today 13.05.2022


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Куда девать столько людей?

Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!

Повтор истории: царя в 1917 тоже свергли, настроив против него народ

Госпереворот в феврале 1917 года готовили вовсе не большевики, а российские спецслужбы и военные. Они поняли, что первая мировая война не решит все проблемы, и будет другая, к которой нужно готовиться заранее.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…