Уникальный контент о людях, делах и явлениях
19 августа 2022 Пятница
Погода +21
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Мэр Краснодара любит пострелять из дорогого

Подаренное Андрею Алексеенко дорогое итальянское ружье, появилось сейчас не случайно.
Краснодару найдут нового мэра, если не воспитают старого
Чехов говорил: если на сцене висит ружье, оно должно обязательно выстрелить. Мизансцену с «задержанием» новоиспеченного мэра Крансодара Андрея Алексеенко, скорее всего, готовили заранее. Думается, что все именно так и было задумано: подарить Алексеенко улику, стоимостью почти в годовой доход мэра, чтобы при случае воздействовать на него.
 
Напомним, что мэра Краснодара Андрея Алексеенко на днях задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Речь шла о дорогом итальянском охотничьем ружье, которое правоохранители оценили в 1,6 млн рублей. Алексеенко провел в Следственном Комитете несколько часов, после чего вернулся на свое рабочее место. В администрации города и у него дома провели обыски.
 
По версии следствия Алексеенко в 2018 году, будучи еще вице-губернатором Краснодарского края, получил в подарок итальянское итальянское ружье Perazzi, ценой в 1,6 млн рублей.
Ружье может выглядеть как-то так, точная модель не известна
 Ружье может выглядеть как-то так, точная модель не известна




Это приличная сумма, предыдущий мэр Краснодара Евгений Первышов такие годовые доходы указал в своей налоговой декларации за 2019 год. По версии следствия, Андрей Алексеенко получил это ружье как вознаграждение за разрешение ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом «с проблемами». 
 
Пикантность в том, что этот Алексеенко, во время своей работы вице-губернатором, очень активно боролся с нерадивыми застройщиками и клеймил позором чиновников, с позволения которых Краснодар застроили кое-как огромными ЖК без парковок, дорог, детсадов, школ, придомовых территорий, энергомощностей и т д. 
 
Краснодар находится на первом месте в стране по числу самостроев, их было 650 штук (это когда стоквартирная многоэтажка строится ВООБЩЕ СОВСЕМ без всяких разрешительных документов на земле для ИЖС). А в середине 2010-х Краснодар лидировал по количеству обманутых дольщиков — их официально насчитали более 36 тысяч, неофициально — свыше 70 тысяч. А ведь в некоторых регионах России нет ни одного обманутого дольщика. 
 
Так что сфера строительства в Краснодарском крае весьма проблематична, но и перспективна — за последние два года цена квадратного метра выросла вдвое, за последний год на 70%, квартир много, но их раскупают.
 
В такой ситуации, когда Алексеенко сидел на такой золотой теме, обидно получить уголовное дело за взятку в особо крупных размерах за какое-то там ружье. Следственный комитет возбудил уголовное дело и ведет следствие, максимальный срок наказания за такое -15 лет лишения свободы.
 
Порой, знакомясь с деталями уголовных дел за коррупцию удивляешься наивности и глупости казнокрадов. Они хранят в своих домах деньги пачками, дорогие часы, бриллианты, принимают в дар ружья ценой в годовую зарплату. 
 
Это ведь явно не от ума великого они хранят у себя дома вещдоки уличающие их в коррупции? Тогда как они попадают на высокие посты на госслужбу и вершат там серьезные дела? Неужели так же как свои лично-кровные, с такой же нелепой дальновидностью и расчетом? 
Краснодару найдут нового мэра, если не воспитают старого
 Теперь порассуждаем, а почему собственно, ружье «выстрелило» именно сейчас. Думается, что к Алексеенко, после его назначения мэром Краснодара, пришли с просьбами «посодействовать» с новыми, возможно, сомнительными проектами. А Алексеенко или отказал или попросил слишком много. Его тут же и сдали, теперь над ними всегда будет висеть это «дело о ружье» на 15 лет тюрьмы.




 
Вопрос в том лишь — оставят ли Алексеенко в мэрах? Вовсе не очевидной кажется необходимость его «тихо слить». Краснодар — очень сложный город, с огромной кучей проблем, которых не решить даже за десятилетие. Это тотальная нехватка школ, детсадов, поликлиник, огромные пробки — нужны дороги и развязки, резкое падение доходов население и рост безработицы, ухудшение экологии и тд.
 
Все это случилось почти в одночасье, когда всего за десять лет население Краснодара выросло более чем в два раза: в 2007 году было 730 тысяч человек, в 2021 — стало 1,7 млн человек. Все дело в переселенцах, которые продолжают ехать в Краснодар на ПМЖ в поисках лучшей доли.
 
Сам Алексеенко, вступая в ноябре в должность мэра, говорил, что надо минимум 10-15 лет, чтобы Краснодар снова стал тихим и уютным (мне кажется, что этого уже не будет никогда). Предыдущий мэр Краснодара Женя Первышов храбро бился с проблемами и денно и нощно, благодаря чему через пять лет в награду получил депутатство в Госдуме. 
 
После уголовного дела «за ружье» Алексеенко такой вариант уже не светит — Госдума для него закрыта. Остается лишь честно пахать 1-2-3 мэрских срока исключительно за зарплату и решать все эти вопросы, понимая, что если что — ружье снова выстрелит и на этот раз точно на 15 лет. 
 
Сам Андрей Алексеенко как хозяйственник и руководитель вполне сойдет для должности мэра Краснодара, там много ума не надо, главное соблюдать законы, жестко требовать этого от своих подчиненных, выполнять планы по нацпрограммам и т д.
 
Да и для самого Алексеенко это уголовное дело может стать своеобразным щитом — теперь он любому, кто придет к нему с взяткой вынужден будет сказать твердое «нет». Потому что и так вся его свобода и власть на волоске, тут уж не до дипломатии. Когда тебе светит 15 лет лагерей, то ради свободы будешь вкалывать с утра до ночи даже и за невысокую мэрскую зарплату. Такое вот меткое итальянское ружье. Может не зря оно стоит 1,6 млн рублей? Целого мэра приручили.
 
 
Текст: Анатолий Медведин
 
СОЗДАНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 
 

 

Dopross: о людях делах и явлениях


Теги: Безопасность,dopross 12.04.2022


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Куда девать столько людей?

Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!

Повтор истории: царя в 1917 тоже свергли, настроив против него народ

Госпереворот в феврале 1917 года готовили вовсе не большевики, а российские спецслужбы и военные. Они поняли, что первая мировая война не решит все проблемы, и будет другая, к которой нужно готовиться заранее.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…