уникальный контент ежедневно
21 января 2022 Пятница
Погода -5
Подписка на новости
$ 76.44   € 86.82   ¥ 12.05

Краснодару найдут нового мэра, если не воспитают старого

Подаренное Андрею Алексеенко дорогое итальянское ружье, появилось сейчас не случайно.
Краснодару найдут нового мэра, если не воспитают старого

 


Чехов говорил: если на сцене висит ружье, оно должно обязательно выстрелить. Мизансцену с «задержанием» новоиспеченного мэра Крансодара Андрея Алексеенко, скорее всего, готовили заранее.
 





Думается, что все именно так и было задумано: подарить Алексеенко улику, стоимостью почти в годовой доход мэра, чтобы при случае воздействовать на него.
 
Напомним, что мэра Краснодара Андрея Алексеенко на днях задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Речь шла о дорогом итальянском охотничьем ружье, которое правоохранители оценили в 1,6 млн рублей. Алексеенко провел в Следственном Комитете несколько часов, после чего вернулся на свое рабочее место. В администрации города и у него дома провели обыски.
 
По версии следствия Алексеенко в 2018 году, будучи еще вице-губернатором Краснодарского края, получил в подарок итальянское итальянское ружье Perazzi, ценой в 1,6 млн рублей.
 
 
Ружье может выглядеть как-то так, точная модель не известна
 Ружье может выглядеть как-то так, точная модель не известна




 
Это приличная сумма, предыдущий мэр Краснодара Евгений Первышов такие годовые доходы указал в своей налоговой декларации за 2019 год.
 
По версии следствия, Андрей Алексеенко получил это ружье как вознаграждение за разрешение ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом «с проблемами».
 
Пикантность в том, что этот Алексеенко, во время своей работы вице-губернатором, очень активно боролся с нерадивыми застройщиками и клеймил позором чиновников, с позволения которых Краснодар застроили кое-как огромными ЖК без парковок, дорог, детсадов, школ, придомовых территорий, энергомощностей и т д.
 
 
Краснодару найдут нового мэра, если не воспитают старого
 




Краснодар находится на первом месте в стране по числу самостроев, их было 650 штук (это когда стоквартирная многоэтажка строится ВООБЩЕ СОВСЕМ без всяких разрешительных документов на земле для ИЖС). А в середине 2010-х Краснодар лидировал по количеству обманутых дольщиков — их официально насчитали более 36 тысяч, неофициально — свыше 70 тысяч. А ведь в некоторых регионах России нет ни одного обманутого дольщика.
 
Так что сфера строительства в Краснодарском крае весьма проблематична, но и перспективна — за последние два года цена квадратного метра выросла вдвое, за последний год на 70%, квартир много, но их раскупают.
 
В такой ситуации, когда Алексеенко сидел на такой золотой теме, обидно получить уголовное дело за взятку в особо крупных размерах за какое-то там ружье. Следственный комитет возбудил уголовное дело и ведет следствие, максимальный срок наказания за такое -15 лет лишения свободы.
 
 
Андрей Алексеенко вступает в должность мэра Краснодара. фото с krd.ru
 



Андрей Алексеенко вступает в должность мэра Краснодара. фото с krd.ru

Порой, знакомясь с деталями уголовных дел за коррупцию удивляешься наивности и глупости казнокрадов. Они хранят в своих домах деньги пачками, дорогие часы, бриллианты, принимают в дар ружья ценой в годовую зарплату.
Это ведь явно не от ума великого они хранят у себя дома вещдоки уличающие их в коррупции? Тогда как они попадают на высокие посты на госслужбу и вершат там серьезные дела? Неужели так же как свои лично-кровные, с такой же нелепой дальновидностью и расчетом?
 
 
Краснодару найдут нового мэра, если не воспитают старого
 




Теперь порассуждаем, а почему собственно, ружье «выстрелило» именно сейчас. Думается, что к Алексеенко, после его назначения мэром Краснодара, пришли с просьбами «посодействовать» с новыми, возможно, сомнительными проектами. А Алексеенко или отказал или попросил слишком много. Его тут же и сдали, теперь над ними всегда будет висеть это «дело о ружье» на 15 лет тюрьмы.
 
Вопрос в том лишь — оставят ли Алексеенко в мэрах? Вовсе не очевидной кажется необходимость его «тихо слить». Краснодар — очень сложный город, с огромной кучей проблем, которых не решить даже за десятилетие. Это тотальная нехватка школ, детсадов, поликлиник, огромные пробки — нужны дороги и развязки, резкое падение доходов население и рост безработицы, ухудшение экологии и тд.
 
Все это случилось почти в одночасье, когда всего за десять лет население Краснодара выросло более чем в два раза: в 2007 году было 730 тысяч человек, в 2021 — стало 1,7 млн человек. Все дело в переселенцах, которые продолжают ехать в Краснодар на ПМЖ в поисках лучшей доли.
 
 
Краснодару найдут нового мэра, если не воспитают старого
 




Сам Алексеенко, вступая в ноябре в должность мэра, говорил, что надо минимум 10-15 лет, чтобы Краснодар снова стал тихим и уютным (мне кажется, что этого уже не будет никогда). Предыдущий мэр Краснодара Женя Первышов храбро бился с проблемами и денно и нощно, благодаря чему через пять лет в награду получил депутатство в Госдуме.
 
После уголовного дела «за ружье» Алексеенко такой вариант уже не светит — Госдума для него закрыта. Остается лишь честно пахать 1-2-3 мэрских срока исключительно за зарплату и решать все эти вопросы, понимая, что если что — ружье снова выстрелит и на этот раз точно на 15 лет.
 
Сам Андрей Алексеенко как хозяйственник и руководитель вполне сойдет для должности мэра Краснодара, там много ума не надо, главное соблюдать законы, жестко требовать этого от своих подчиненных, выполнять планы по нацпрограммам и т д.
 
Да и для самого Алексеенко это уголовное дело может стать своеобразным щитом — теперь он любому, кто придет к нему с взяткой вынужден будет сказать твердое «нет». Потому что и так вся его свобода и власть на волоске, тут уж не до дипломатии. Когда тебе светит 15 лет лагерей, то ради свободы будешь вкалывать с утра до ночи даже и за невысокую мэрскую зарплату. Такое вот меткое итальянское ружье. Может не зря оно стоит 1,6 млн рублей? Целого мэра приручили.
 
 
Текст: Анатолий Медведин
 
Понравилась статья?
 
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 



 

Kuban Today: говорим о людях делах и явлениях


Теги: Власть и бизнес,dopross,Безопасность,kunan today,Инвестиции,Кондратьев,Краснодар,Образование ,Общество


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Смысл санкций: чего они все хотят от России?

Предлагают отключить Россию от системы платежей SWIFT, чтобы снова ее наказать. Теоретически это может создать проблемы в международных платежах, а может наоборот — продемонстрировать всем, что этот SWIFT особо и не нужен.

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь