Уникальный контент о людях, делах и явлениях
2 октября 2022 Воскресенье
Погода +11
Подписка на новости
$ 55.30   € 52.74   ¥ 81.55

Нужно заранее готовится к сложным ситуациям? Или пронесет?

В стране отключен интернет, не работает телевидение, с перебоями работает мобильная связь, отключены банкоматы и торговые комплексы. В соцсетях пишут, что еще открыты продуктовые магазины, но лишь в дальних районах, где нет боевых действий.
События в Казахстане показали уязвимость простых горожан
На улицах пустота, лишь храбрецы выносят из разбитых ТРК брошенные там товары. Охрана в торговых комплексах отсутствует со вчерашнего дня, они не способы воевать с толпой, да и владельцы магазинов не готовы рисковать жизнями охраны ради всякого барахла.
 
 





Интересны рассказы о столкновениях населения и полиции. По радиостанциям и в соцсетях пишут, что в Казахстане нередки драки между правоохранителями и гражданскими лицами. Говорят, что согласно традициям народа, это в первую очередь — схватка мужчин, двух казахов, и лишь во-вторую или пятую очередь: охрана общественного порядка. Трудно себе представить себе такую же ситуацию в России. У нас за толчок полицейского можно получить срок. И теперь не знаешь, что лучше: жесткий порядок или анархия.
 
 
События в Казахстане показали уязвимость простых горожан
 




Статьи про выживание в условиях беспорядков у нас на сайте собрали более ста тысяч прочтений и тысячи комментариев. Напомню, что там мы писали о «наборе спасения», который советуют держать дома на случай непредвиденных обстоятельств. В этот набор вошел набор продуктов, вещей первой необходимости, теплых вещей, медикаменты, запчасти для авто, швейные принадлежности, алкоголь и еще порядка двух десятков позиций. И еще нужен обычный средневолновой приемник, чтобы знать, что вообще происходит. Ибо в условиях отключения интернета и сотовой связи современный человек остается просто «выключенным». Подробнее по этой ссылке. Многие читатели высмеивали «выживальщиков» с такими запасами, рассуждая в смысле, что все равно не спастись.
 
 
События в Казахстане показали, что иметь запас еды, одежды, медикаментов и прочего перечисленного просто необходимо. Там все случилось весьма неожиданно, фактически идет война, причем непонятно, с кем сражаются официальные власти. По их оценкам на стороне восставших порядка 20-30 тысяч вооруженных человек, которые управляются из единого центра. Кто эти люди никто пока не знает.
 
 
 
События в Казахстане показали уязвимость простых горожан
 




Мирное население оказалось беззащитным, и даже не сколько от боевиков, столько от обычных житейских забот. В Казахстане высокий уровень цифровизации, все «на интернете», но в условиях его отключения жизнь остановилась. В редких открытых магазинах невозможно платить картами, а значит — могут быть проблемы с продовольствием.
Сотовая связь работает с перебоями, телевидение тоже, полная неясность событий. На улице зима и даже в Казахстане холодно, важно топить городские квартиры, но если военные события усилятся, то могут встать и котельные. Разграблены магазины с одеждой и бытовой техникой, а это значит, что в ближайшие месяцы этих товаров не будет в продаже.
 
 
Ну и как? Надо ли делать запасы, чтобы пережить трудные пару месяцев? И иметь возможность спокойно принимать решения, будучи не озабоченными чем прямо сейчас накормить и согреть семью? Или все само уладится и всех спасет МЧС и спецназ ВДВ?
 
 
Текст: Ася Пинкер 
 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Экономика ,Смыслы,Проекты,Общество ,Интересно ,Здоровье ,Власть и бизнес,Бизнес 08.02.2022


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Куда девать столько людей?

Население Краснодарского края увеличивается за счет приезжих. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на примерно три миллиона человек. А по недавно принятому генеральному плану развития Краснодара к 2040 году население Краснодарской городской агломерации должно составить 3,2 миллиона человек!

Повтор истории: царя в 1917 тоже свергли, настроив против него народ

Госпереворот в феврале 1917 года готовили вовсе не большевики, а российские спецслужбы и военные. Они поняли, что первая мировая война не решит все проблемы, и будет другая, к которой нужно готовиться заранее.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…