Уникальный контент о людях, делах и явлениях
2 октября 2022 Воскресенье
Погода +11
Подписка на новости
$ 55.30   € 52.74   ¥ 81.55

К чему приводит покупка валюты, когда наступает очередной кризис

Впервые вопросы инфляции меня стали волновать в 1991 году, перед самым распадом СССР, когда окончил школу и стал работать разнорабочим в одной коммерческой фирме.
Как я 30 лет менял рубли на доллары: опыт спасения от инфляции

 


Про доллары тогда знал мало, они были лишь у «новых русских» и бандитов, которых тогда было легко спутать. Помню, что директор фирмы курил финское «Мальборо» по доллару за пачку, а он тогда стоил 25 рублей.
 
При моей зарплате в 350 рублей это была запредельная стоимость. Но и времена тога были совсем другие. Сумма в 100 долларов казалось космической, а сакральная «тыща баксов» звучала более солидно, чем сейчас «миллион рублей». Если человек имел «тыщу баксов», то он автоматически превращался в представителя супербогатой элиты.
 
 
Тогда, в начале 90-х самая крутая машина была «девятка» (ВАЗ) – она стоила 4-5 тысяч долларов, а «копейка» (ВАЗ 21011) в «идеале» пригнанная из Финляндии стоила 1,2 тыс 1,5 тыс долларов.
 
Ну. это все лирика. Итак, в 1991-1992 году была дикая инфляция в 1000 процентов, и единственным способом накопить на что-то была покупка долларов. Про евро тогла и не слыхали, я не помню вообще их в 90-е годы.Может евро тогда и не было вовсе.
 
 
Биткоин ранбше тоже был неизвестен.
 Биткоин ранбше тоже был неизвестен.
 
 




Покупал я по 1-2-5 долларов, и это было нормально. Курс тогда был дикий, зарплата в 350 рублей это было примерно 12-15 долларов. Правда и цены были другие – фирменнаф футболка 3 бакса, джинсы – 10 баксов и т д.
 
Лично я хотел накопить на нелепый спортивный костюм Адидас, красно-белый, в котором тогда ходили все якобы крутые парни. Он стоил что-то около 30 долларов. Но мне не удалось накопить, и я уже не помню почему: были какие-то срочные расходы.
 
Следующим годом покупки валюты, который сохранился у меня в памяти, стали 1997-1998 годы, когда уже был курс 6,23 рубля за доллар. Таким он был долгое время, считалось, что такой курс надолго.
 
Однако, в августе 1998 года случился дефолт (крах пирамиды ГКО, построенной по принципам МММ), и доллар за пару дней вырос до 20 рублей. Тогда многие умные люди «скидывали» баксы по 16-18 рублей, считая, что это спекулятивный курс, и что он упадет.
 
 
Но курс не упал, а сохранился условно надолго на уровне 21 рубля. Я тогда покупал по 5-10 долларов с зарплаты по разным курсам. Вспоминаю, что аренда квартиры у метро в Питере в те годы стоила 120 долларов в месяц (сейчас около 300 долларов), а на периферии – 90-100 долларов (сейчас минимум 200).
 
 
Как я 30 лет менял рубли на доллары: опыт спасения от инфляции
 




Последний раз по такому курсу в 20 рублей я покупал доллары 31 декабря 1999 года, не знаю откуда, но пошел слух об отставке Ельцина и днем я купил что-то около 50 долларов, что для меня тогда было феноменальной суммой.
 
 
После этого наступили сравнительно стабильные времена, у меня росла зарплата, но и росли расходы, валюты я уже не покупал, а курс доллара по –моему долго сохранялся на уровне 28-30 рублей. Паника началась в 2008 голу, когда доллар резко вырос до 38 рублей, а евро (вот его уже помню) до 46 рублей.
 
 
Мы с супругой купили на этом ажиотаже по две тысячи долларов и две евро. Купили на пике курса, который спустя неделю упал на пару рублей, когда все воротилы уже «сделали бабки» на курсах валют. Это как в известной биржевой поговорке: толпа приходит на рынок накануне краха. Это правило работает до сих пор.
 
Все эти доллары-евро мы потратили затем на курорте в Египте и в Турции, сокрушаясь, что купили так дорого эту валюту.
 
Но спустя пару лет, уже в 2014 году курс доллара в 35 рублей, а евро в 42 рубля казался сказочным. После присоединения Крыма к России доллар, по-моему, подскочил до 50, евро до 60 рублей. В 2015-2016 году снова скачок доллара до 60-70, евро до 80, потом отскок до 56-68, и снова рост до показателей похожих на нынешние.
 
Сейчас, после признания Донбасса (ЛНР и ДНР) курс валют снова подскочил на 2-3 рубля, судя по всему он и дальше может расти.
 
К чему все эти воспоминания?
 
Опыт показал, что в любом случае инвестирование рубля в валюты в долговременной перспективе могут сберечь рубль от инфляции. Правда нужно четко понимать, что доллар тоже подвержен инфляции – в 2021 году долларовая инфляция составила свыше 8%!!! Это как в России. Цены в долларах совсем другие: в конце нулевых полноприводной кроссовер стоил 12 тыс долларов, сейчас — все 25 тысяч. В 1999 году ВАЗ 21099 новый стоил что-то около 6 тыс долларов, сейчас сравнимая по крутизне-качеству Веста — 15 тысяч.
 
Для себя сделал вывод, что сейчас деньги лучше вообще не копить, а покупать нужные вещи: одежду, транспорт, инструменты, оборудование в сад-огород, землю, стройматериалы, надувную лодку, подвесной мотор, палатку, удочки и т д.
 
Простым людям, с ограниченными доходами, не нужно складировать все эти бумажки, какого-бы цвета они не были. Предпочитаю жить сейчас, а не копить на «черный день» валюту, которая похоже скоро перестанет иметь ценность. Сейчас поеду автомобильный прицеп куплю – возить грунт, песок, дрова, навоз. Это надежнее, чем валюта.
 
 
Автор: Анатолий Медведин 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross 24.03.2022


Другие материалы по теме «Эксклюзив»

Дополнительные выходные в ноябре напугали города-курорты

В Краснодарском крае по-особому готовятся к дополнительным ноябрьским праздникам, то есть, выходным придуманным властями ради замедления темпов распространения болезни-2019. Готовятся к катастрофе, а не снижению угрозы.

Кино про Дворец заманит на Кубань миллион переселенцев

Всего через двадцать лет население города Краснодара должно увеличится вдвое. Сейчас в городе проживает полтора миллиона человек, а уже в 2040 году в городской агломерации должно быть 3,2 млн человек. Так написано в генеральном плане развития Краснодара.

В Краснодаре в 2020 году спилили 12 442 дерева

В Краснодаре продолжают обследовать деревья и их спиливать. Горожане заметили это еще в 2015 году, когда спилили чуть ли не половину тополей на бульваре на улице Красной. Чиновники говорят, что вместо спиленных деревьев посадят новые и пишут это в своих отчетах у себя на сайте.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…