Уникальный контент о людях, делах и явлениях
28 июня 2022 Вторник
Погода +24
Подписка на новости
$ 53.36   € 56.05   ¥ 80.48

Чиновники не увидели как в городе строятся многоэтажные дома

Кубань не только самый комфортный для жизни регион (кхе-кхе, что в реальности весьма сомнительно) но еще и рекордсмен по числу проблемных домов.
Кубань на третьем месте по числу долгостроев
В 2019 году их насчитали в крае аж 272 штуки, всего на два дома меньше чем в Ленинградской области, которая в этом антирейтинге занимает второе место. На первом — Московская область с 772 домами, которые считаются долгостроями.
 
Власти, правда, немного лукавят. Ведь по существующим правилам к «обманутым дольщикам» могут отнести лишь тех, кто покупал квартиры в домах, строящихся по ФЗ-214 (долевое участие). Но уникальность Краснрдарского края в том, что здесь в начале 2010-х годов и при попустительстве властей возводили феноменальное количество самостроев.
 
На фото ниже показательный снос ЖК Кадетский. Квартиры в нем были проданы, застройщик исчез. Дом снесли в назидание прочим. Жильцов выводили на улицу при помощи полиции. Это, конечно, ужас и запределье. Зачем снесли дом?!!!
 


 


 
Так в Краснодаре прозвали многоэтажные и многоквартирные дома, которые строили ВООБЩЕ без всяких разрешений. То есть, застройщик на личном земельном участке, предназначенном для строительства частного дома строил пяти-шестиэтажку на 60 квартир.
 
Продавал их по договору подряда (ту, типа он оказывает строительные услуги и все), а потом, при помощи «административного ресурса» узаконивал эти квартиры через суд.
 
На самом деле, такая схема работала в Краснодаре еще с нулевых годов, но там были частные случаи. Как правило, в таких домах покупали квартиры сами краснодарцы и самих домов было немного.
 
Но потом город захлестнула волна мигрантов из других регионов и понеслось… По данным на 2012 год, когда власти, под давлением «официальных застройщиков» вдруг опомнились и стали бороться с самостроями в Краснодаре их насчитали более 220!
 
Двести двадцать незаконно построенных многоэтажек, с квартирами общей стоимостью в 15 миллиардов рублей (цены 2012 года, тогда в самостроях квартиры продавали по 20-25 тыс рублей за м2). И вы знаете что говорили чиновники администрации Краснодара в свое оправдание?! «Да мы просто это… ну не видели их!». Чиновники не увидели как в городе строятся многоэтажные дома! Не увидели!
 
Вы можете себе такое представить в Ленинградской или Московской областях? Такого масштабного строительства самостроев не было ни в одном регионе страны.
 
Так вот, многие покупатели этих квартир, тоже оказались среди обманутых. Но только уже не дольщиков, а просто потерпевшими в гражданском споре со строителями, которые оказали услуги не в полном объеме. Чувствуете разницу? Одно дело — обмануть по ФЗ-214, а это уголовщина, а другое — ну просто не выполнить строительные работы.
 
Дело в том, что когда в 2012-2014 годах прошла массовая война с самостроями, многие застройщики, видя нешуточные намерения властей на этот раз победить, просто исчезли с деньгами покупателей.
 
Внимательный и образованный читатель канала Kuban Today, конечно, спросит: так а зачем люди велись на рекламу и покупали квартиры в таких рисковых домах?!
 
Действительно, простой народ у нас еще плохо в праве подкован, а тем более, что его завлекали ценами вдвое меньше, чем у крупных строителей. Да и дома были, собственно, нормальные: монолит-кирпич, все коммуникации. И они сначала исправно работали (пока дома были не заселены 
Типичный бюджетный дом. Самые дешевые квартиры на чердаке.
Типичный бюджетный дом. Самые дешевые квартиры на чердаке.


Ведь покупателями квартир у этих аферистов были люди из глубинки, для которых покупка квартиры у какой-нибудь «Родины» (учредители фирмы братья Холодняки сейчас в розыске у Интерпола) была единственным шансом получить свое собственное жилье.
 
В результате борьбы чиновников с самостроями, по некоторым данным. только в Краснодаре оказались недостроенными порядка 150 домов. Во многих из них квартиры были уже куплены и как раз вот по таким «серым схемам». И признать их «обманутыми дольщиками» невозможно.
 
Тем не менее, и с официальными дольщиками ситуация непростая. Только в 2019 году, как сообщает ГУВД Кубани в суды отправили 52 уголовных дела про действия 88 человек, которых подозревают в обмане дольщиков. Сумма ущерба только по этим делам превышает 9 миллиардов рублей!
 
Так что, много раз подумайте и все просчитайте, прежде чем переехать на Кубань, а тем более купить тут жилье. Это может оказаться не мечтой всей вашей нелегкой жизни на Севере, а проблемой до конца ваших дней.
 
Добро пожаловать?
Автор: Владимир Пришвин 
 
 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: kubiz,dopross,PR-советник 21.01.2020


Другие материалы по теме «Кубики»

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Шведы планируют в Эстонии делать "свободный" сайт для "русскоговорящих" по всему миру

Медиаконцерн Bonnier Group планирует создать в Таллине новый проект для «русскоговорящих», живущих во всех странах мира, сообщил на своей странице в социальной сети генеральный директор концерна «Äripäev» Игорь Рытов. Этот эстонский медиа-холдинг входит в шведский семейный концерн Bonnier Group, который с 1992 по 2015 годы издавал в России популярную газету «Деловой Петербург».

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…