Уникальный контент о людях, делах и явлениях
3 июля 2022 Воскресенье
Погода +30
Подписка на новости

Галицкий продал "Магнит" потому, что он ему надоел

Краснодарцы гордятся своим земляком Сергеем Николаевичем Галицким. Ему принадлежит слава создателя крупнейшей торговой сети «Магнит», благодаря которому он стал долларовым миллиардером и смог позволить себе все.
Почему Сергей Галицкий продал
Времена сейчас таковы, что, действительно, ловкий купец намного более популярная личность чем всякие там космонавты, ученые, поэты, музыканты.
  
Вкратце история «Магнита» такова: первые магазины появились в 1998 году со слоганом «Магазин низких тарифов». Дело пошло бойко и уже в 2005 году сеть включала в себя полторы тысячи магазинов. Сергей Галицкий (кстати, его настоящая фамилия Арутюнян, он взял фамилию жены) хотел сделать «Магнит» крупнейшей торговой сетью страны. Главным конкурентом «Магнита» была и остается сеть «Пятерочка»: именно эти крупнейшие ритейлеры постоянно делят первое и второе места в рейтинге розничных торговцев России. Меряются выручкой и прибылью.
 
Но для развития сети нужны деньги, поэтому в 2006 году ОАО «Магнит» выходит на IPO. Это когда акции компании продаются на открытом аукционе на международных торгах. Предварительно, само собой, в такой фирме обязательно происходят внедрения международной отчетности, стандарты управления и т.д.
 
После IPO Сергей Галицкий по прежнему остался владельцем самого крупного пакета акций «Магнита» с 39% акций, а крупнейшим миноритарием стала американская инвестиционная компания OppenheimerFunds Inc. А более 50% акций «Магнита» стало торговаться на «свободном рынке», фактически являясь предметом фондовых спекуляций.
 
Сама сеть магазинов «Магнит» продолжила интенсивный рост, также открывались новые направления: сеть дрогери «Магнит-Косметик», сеть аптек, производство сельскохозяйственной продукции и т.д.
 
Однако такой интенсивный рост компании несколько понизил собственно прибыли от бизнеса. Поговаривали, что виной этому отчасти стал стиль управления Сергея Галицкого, который старался контролировать все процессы, а также стремительно устаревающие магазины «Магнит».
 
Ведь шли годы, а «Магниты» как были простецкими супермаркетами (в основной своей массе) так ими и оставались. Но то, что было «вау» в 90-х, в 2015-2017 годах стало стало «фи». Сеть стала проигрывать конкуренцию тем же «Пятерочкам», «Дикси» и прочим супермаркетам. А цены на товары в «Магнитах» были уже совсем не дискаунтерскими. Сеть стала терять в оборотах (см. отчетность на сайте компании) и эта тенденция могла продолжиться.
 
Требовались очередные решительные управленческие реформы, ребрендинг магазинов (который мы сейчас видим), оснащение их более современным оборудованием и т д. Но был ли готов к этому основной владелец бизнеса Сергей Галицкий? Ведь прошло почти двадцать лет, как он был в этом бизнесе. За это время Сергей Николаевич смог заработать себе несколько миллиардов долларов, купить все, что можно себе позволить купить за деньги. Яхты, вертолеты, самолеты, дома, поместье, машины и т д.
 
Да и лет уже немало - Галицкому за пятьдесят. А конкуренция на рынке ритейла вовсе не такая наивная, как была двадцать лет назад. На рынке монстры типа X5 Retail Group (Пятерочка, Карусель, Перекресток), наседает государство, да и здоровье уже не то. Ведь сам Галицкий неоднократно говорил, что он находится в постоянном стрессе, чувствуя на себе огромную ответственность.
  
Зачем ему снова ввязываться в борьбу с конкурентами, заниматься реорганизацией сети и т.д, тогда как можно вместо этого спокойно наслаждаться жизнью и заниматься интересными проектами. Например, ФК «Краснодар» или парком возле своего футбольного стадиона, который носит теперь имя Галицкого.
 
А согласившись продать свой контрольный пакет Сергей Николаевич вовсе не остался в накладе: он получил 138 миллиардов рублей! Вы представляете себе масштабы этой цифры?! При этом сохранив за собой в собственности поставщиков товаров в «Магниты». Ведь сейчас порядка 40% всего ассортимента в этой торговой сети — это монобренды «Магнита», владельцем которых, скорее всего, остался Сергей Галицкий. Например, Торговый дом Сметанин, Семейные секреты, Северная гавань, Мастер блеск, Экономь разумно и другие.
 
Конечно, Сергею Николаевичу было трудно расстаться со своим детищем, немудрено, что он почти плакал на пресс-конференции, где было объявлено о сделке с ВТБ по продаже контрольного пакета акций «Магнита».
 
Но времена и нравы таковы, что 90% российских бизнесменов, создавших бизнесы с нуля в 90-е годы сейчас готовы продать свои предприятия за хорошие деньги. И — наслаждаться жизнью. Таковы результаты исследования (опроса) проведенного московской школой менеджмента «Сколково» еще пару лет назад.
 
Галицкий поступил точно так же. Продал, пока не поздно, за весьма хорошие деньги остатки своего «Магнита» и теперь сполна может считать себя меценатом и даже благотворителем. Только вот в губернаторы и Президенты ему не стоит идти, как многие хотят. Это не выгодно ему самому, да и земляки пострадают. Лучше пусть так тратит свои миллиарды, авось и краснодарцам еще перепадет.

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: dopross,kubiz 29.01.2020


Другие материалы по теме «Кубики»

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Шведы планируют в Эстонии делать "свободный" сайт для "русскоговорящих" по всему миру

Медиаконцерн Bonnier Group планирует создать в Таллине новый проект для «русскоговорящих», живущих во всех странах мира, сообщил на своей странице в социальной сети генеральный директор концерна «Äripäev» Игорь Рытов. Этот эстонский медиа-холдинг входит в шведский семейный концерн Bonnier Group, который с 1992 по 2015 годы издавал в России популярную газету «Деловой Петербург».

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…