уникальный контент ежедневно
21 января 2022 Пятница
Погода -4
Подписка на новости
$ 76.44   € 86.82   ¥ 12.05

Шато ле Гранд Восток вернулось на Кубань

Винодельня Chateau le Grand Vostock рассылает новости о своем «возрождении». Это неплохо.
Шато ле Гранд Восток вернулось на Кубань

 


Вкратце напомним, что предприятие было создано еще в начале нулевых, официально считается, что его запустили в 2003 году. Особой гордостью Chateau le Grand Vostock стали виноделы, которые давали особое очарование репутации.
 



Это были настоящие французы, которые в те годы считались истинными мастерами виноделия. Супруги Франк Дюсенер и Гаэль Брюллон поселились на хуторе Садовый, в Крымском районе Краснодарского края. Им было всего по 26 лет, оба выпускники сельскохозяйственный институт Enita в Бордо.
 
фото предоставлено Chateau le Grand Vostock
 

фото предоставлено Chateau le Grand Vostock

 
Как писали тогда в СМИ они оба были в восторге от Кубани, климата, чарующих ладшафотов предгорий. Они признавались, что Россия в умах европейцев — это мрачная снежная страна.
 
 
А тут климат - как в лучших винодельческих районах Франции. Кстати, мало кто знает, но Таманский полуостров, например и предгорья Кавказа в районе Анапы-Крымска находятся на одной широте со знаменитой провинцией Бордо.
 
 
Первые виноградники заложены в 2003 году, а уже через год начался розлив вина. История умалчивает из какого виноматериала делали первые партии Chateau le Grand Vostock: явно не из урожая первых виноградников, которым был всего год.
 
Постепенно предприятие расширялось, высаживались новые виноградники, площадь которых в лучшие времена достигала 250 Га, плюс на 120 гектарах выращивали молодую лозу для развития.
 
Но затем что-то пошло не так. Возникли огромные долги, а руководство компании, по слухам, вместо спасения винодельни, могло переводить активы в другие похожие предприятия созданные неподалеку. так или иначе, дела у Chateau le Grand Vostock пошли наперекосяк.
 
 
В результате уже в середине 2010-х годов вино Chateau le Grand Vostock почти полностью исчезло из продажи, его производство прекратилось. В 2018 году предприятия признали банкротом. Его имущество всего за 4,6 млн рублей выкупил предприниматель из Калининграда Виктор Мальков. Каа пишут в СМИ он купил 64 га виноградников, цеха винодельни, оборудование, транспорт, склады и т д. То есть, фактически все производственные мощности.
 


Предприятие возродилось, сейчас его главным виноделом работает Анатолий Патраш, а консультантом снова стал Кристиан Эбенер, который участвовал в первом открытии предприятия в начале нулевых.
 
Сейчас на предприятии говорят, что в «обновленном» Chateau le Grand Vostock запустили две линейки вин. Столовые сорта: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Каберне Совиньон и Мерло.
 
 
И, вероятно, премиальные бренды вин линейки RESERVA:
 
• Chateau le Grand Vostock Le Chêne Royal Reserva
 
• Chateau le Grand Vostock Cuvée Karsov Reserva
 
• Chateau le Grand Vostock Krasnostop Reserva
 
 
Здесь нужно отметить, что судя по всему, новый владелец Chateau le Grand Vostock не стал инвестировать в возрождение предприятия каких-то огромных денег. И это верная стратегия. Винодельческий бизнес в России чрезвычайно рискован — не только из за климата, но и капризов потребительского спроса.
 
 
Кроме того «русским виноделам» трудно соревноваться с иностранными в ценообразовании. Не вдаваясь в детали, известно, что в России бутылка вина из натурального сырья не может стоить дешевле 300 рублей! В Европе такое вино может стоит 1 евро! Другое дело, что в Россию дешевые вина не импортируют, на них много не заработаешь.
 
 
На Кубани есть немало примеров, когда именно стратегические просчеты предпринимателей мешали развиваться винодельне. Кануло в лету «Мысхако», в непонятном положении находится «Сайк-Дере», исчезла винодельня «Очаково». Проблемы не в качестве вина, а в организации бизнеса.
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 
Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен zen.yandex.ru/kuban
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
Здесь статья о самом популярном в мире краснодарце — миллиардере Сергее Галицком
Тут исследование о том, что вода в Кубани уже не совсем вода, а сточные отходы
Вот тут статья о том, что в Краснодаре строят новый стадион
Тут читайте статью о том, что на Кубани испортился климат
Здесь в комментариях много мнения о том, почему на Кубани не любят губернатора Кондратьева
А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края

 

Dopross.ru: коротко о важном, просто о сложном


Теги: kunan today,Агрокомплекс,Краснодар,Кубань


Другие материалы по теме «Кубики»

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь