уникальный контент ежедневно
22 октября 2021 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 70.99   € 82.64   ¥ 11.09

Российское вино опьянит Европу?

В Краснодарском крае подводят итоги аграрного года: считают урожай.
Российское вино опьянит Европу?

 


Винограда собрано 193 тысячи тонн, как и в прошлом году, отчитались в администрации региона.



Роста урожайности ягоды не произошло, сказалась засуха, жара — в общем погода подвела. А ведь площадь виноградников в регионе увеличивается на 300 Га ежегодно, что позволило увеличить урожай винограда за последние годы на десять процентов, говорят в администрации региона.
Виноградорство поддерживается властями: в 2020 году на развитие отрасли из бюджета выделили 750 млн рублей, которые идут на компенсацию закладки новых виноградников и уход за ними.
 
 



В крае еще достаточно неосвоенных земель, которые пригодны под виноград. По словам самих виноградарей региона сейчас в крае занято посадками лишь половина территорий из тех, что были в Советском Союзе. В 80-е годы в рамках борьбы с пьянством виноградники вырубили, многие так до сих пор и не восстановлены.
 
Развитие виноградарства связано с намерениями увеличить производство вина из собственного винограда. По данным администрации региона с 2015 года производство вин и шампанского в регионе выросло в пять раз. В 2020 году в Краснодарском крае сделали 15 млн декалитров вина и шампанского (декалитр — это десять литров).
 
Более того, виноделы региона даже уже экспортируют вино! В этом году на экспорт поставлено 250 тыс декалитров, что на 16% больше прошлого года. Российское вино поставляли в Китай, Великобританию, страны Европы и даже в США. Эксперты говорят, что российское вино зачастую покупают пока не сколько ради его качества, сколько ради экзотики.
 
Хотя вина у нас хорошие. Некоторые.
 
И чиновники надеются на рост, ведь в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году Краснодарскому краю нужно увеличить экспорт вин почти вдвое: до 445 тысяч декалитров на 7,5 миллионов долларов!
 
При этом все винзаводы у нас частные, а отношения у всех рыночные. Виноделам выгодно продавать там, где выгодно, а не там где нужно чиновникам.
 
Посмотрим, как чиновникам удастся выполнить эти планы.
 
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today


Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края.
 
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
 
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

 

Dopross.ru: коротко о важном, просто о сложном


Теги: kunan today,Агрокомплекс,Вино


Другие материалы по теме «Кубики»

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя сделал!

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя…

Дворец на берегу Черного моря можно построить и всем показать вполне открыто, не страшась разоблачений Навального, гневной отповеди Познера и презрительных насмешек Ксюши Собчак. Более того, они все будут вам рукоплескать и восхищаться, если вы все сделали…
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь