Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +25
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Дефицит земли в обжитых городах Кубани: усадьба на сотке земли!

В Краснодаре продолжается бум сделок по купи-продай квартир, домов, участков. Регион по-прежнему лидирует по числу переселенцев из дргуих регионов страны.
Участок в две сотки на югах - это нормально, для дома хватит
На них рассчитана и стратегия роста города и края: к 2030 году в Краснодарском крае планируют построить для примерно еще на три миллиона человек, а к 2040 году численность населения Краснодарского городской агломерации должна составить 3,2 млн человек. А за счет кого?  Конечно - за счет приезжих. которые, по оценкам местных риэлторов покупают до 70% всех объектов недвижимости региона.
 
И многие покупатели с подозрением относятся к земельным участкам площадью в три, а то и в две сотки! Где ж это видано, чтобы вся территория домовладения была 2 сотки?!
 
 
Таунхаусы в Яблоновке (со стороны пос Новый) - это еще отличная территория! Влезет парковка садик и качели с мангалом! фото канала Kuban Today
 

Таунхаусы в Яблоновке (со стороны пос Новый) — это еще отличная территория! Влезет парковка садик и качели с мангалом! фото dopross.ru

 
Для уважаемых понаехов с Сибири, Дальнего Востока, и даже с Подмосковья и Петербурга такие участки — по 2-3 сотки — невозможность! У нас в стране по-прежнему мыслят «шестисотковыми» категориями, когда участок в 6 соток воспринимается как очень маленький! Приучили советские дачи! Нормальным считается участок от 12 соток, достойным — в 25! 
 
Но у нас на Кубани порядки везде другие. Ведь чем дороже земля, тем она, простите — ДОРОЖЕ! Поэтому в Краснодаре в последние два десятилетия народ легко делит участки по 6 соток на три!
 
А что?! Это нормально!
 
Для дома, парковки и даже небольшого садика — вполне достаточно! А местные законы вполне себе допускают такое деление! В вообще России разрешено уменьшать участки путем их дробления до 5 соток, но окончательное решение отдается на откуп местной власти: муниципалы могут вполне уменьшить этот лимит.
 
Также наши краснодарские нормативы позволяют уменьшить расстояние от забора до капитальных построек! По СНИП (строительные нормы и правила) разрешено возводить капитальные строения не ближе ТРЕХ метров от границы участка! Но где вы видели в Краснодаре такие широкие интервалы? Разрешили делать расстояние от границы в метр и то, эта норма повсеместо нарушается.
 
Земля в Краснодаре, действительно, феноменально дорогая. В старом городе (ограниченном ул Северной) цена сотки сейчас от миллиона рублей!
 
 
Это премиум-класс: коттеджный поселок в районе Красной площади. Територия тоже не велика. Фото канала Kuban Today.
 

Это премиум-класс: коттеджный поселок в районе Красной площади. Територия тоже не велика. Фото dopross.ru

 
А ведь всего 15 лет назад участки на в частном секторе на берегу Кубани ограниченный улицей Захарова, парком 30-летия Победы и территорией стадиона Олимп (Труд) продавали еще по 500 тысяч за сотку! И это казалось феноменально огромной ценой! Сейчас там купить землю во-первых почти нереально, а во-вторых стоимость домов там начинается от 70 млн рублей.
 
Такая же ситуация в ближайшей Адыгее. В Яблоновке, Новом, Козете, Новой Адыгее застройщики скупают участки по 5-6 соток в центре поселка или по 10 в новых нарезках, делят их на 2-3, строят там домики и продают с огромной прибылью. Законы позволяют.
  
А и, действительно: если не заниматься огородами, то для скромной загородной жизни вполне достаточно участка в две сотки: туда вполне влезет дом, парковка и зона барбекю с парой деревьев и кустов.
 
Добро пожаловать на Кубань?! Или уже хватит? 
 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Новости компаний,Мнения,Кубань,Краснодар,Интересно ,Инвестиции,Земля 06.04.2022


Другие материалы по теме «Кубики»

Увеличение пенсионного возраста удлиняет жизнь

Человек может прожить 120-150 лет, говорят генетики, а некоторые человеческие органы вообще рассчитаны на сотни лет работы. Это научный           факт, что ресурса сердца – двести лет, печени – почти триста! А мозг человека, при нормальных условиях может работать несколько сотен лет.

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…