Уникальный контент о людях, делах и явлениях
29 ноября 2022 Вторник
Погода -7
Подписка на новости
$ 60.75   € 63.30   ¥ 84.13

Квартиры "на югах" по прежнему ждут понаехов

В Краснодарском крае опубликованные Росстата (региональное управление) по ценам на квартиры в регионе. Скажем сразу: данные статистиков сильно отличаются от предложений застройщиков и аналитиков банков, которые выдают ипотеку. Кому верить?
Статистика: цены на квартиры не совпадают с реальными
Конечно, хочется верить Краснодарстату, у которого до сих пор оказывается, стоимость квадратного метра жилья в Краснодарском крае на первичном рынке всего 58 063 рубля за м2, а на вторичном рынке - 59 617 рублей за м2. Это данные исследований на конец 2020 года, они опубликованы в начале февраля.
 
Феноменально низкие цены. У нас в крае, действительно есть районы, где жилье стоит 40 тыс рублей за м2: например в Усть-Лабинске или в Армавире. Но это маленькие города, которые не могут сделать такую вот среднюю картинку. В Сочи цена м2 — 180 тыс рублей, на побережье — от 110 рублей за м2.
 
 
В среднем по Краснодарскому краю, по данным сервиса ДомКлик (Сбер) стоимость первички - 72 182 рублей за м2, вторички — 76 441. Эти цены как то боле похожи на правду, и сайты застройщиков тому подтверждение.
 
 
Откуда Крайстат берет такие сказочные цены — загадка. Тем не менее и статистики говорят, что за год стоимость жилья на Кубани выросла: первичка на 16,7%, а вторичка на 1,1%. Это подтверждают и риэлторы: за год средняя стоимость квадратного метра в новостройках Краснодара подорожала на 20 тысяч! И уже весной этого года мы можем увидеть цены по 80 тысяч рублей за метр! Квартиры на Кубани раскупают быстро.
 
 
Тем временем, Краснодарстат опубликовал также данные по себестоимости строительства жилья: по данным застройщиков на конец 2020 года себестоимость строительства квартир составила 51 985 рублей за м2. В декабре 2019 года себестоимость составила 47 385 рублей, сообщает Краснодарское управление статистики.
 
 
Застройка Краснодарского края будет продолжаться. До 2040 года по генплану развития Краснодара население города должно составить 3,2 млн человек. То есть вырасти более, чем в два раза. Основной расчет идет на переселенцев из других регионов России. Их на Кубань едут тысячи. Жить тут.
 
 
Такие странные подсчеты Краснодарстата мы видим не впервые. То у них средняя зарплата в регионе 38 тысяч, то цены не те, что в магазинах.
 
А ведь именно Росстат будет проводить в 2021 году всероссийскую перепись населения! И по данным этой переписи руководители страны, регионов и районов станут принимать воистину судьбоносные решения. Тревожно.
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поДПИШИТЕСЬ НА наш канал в телеграмм https://t.me/dopross 
 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Образование ,Интересно ,dopross 29.06.2022


Другие материалы по теме «Кубики»

Увеличение пенсионного возраста удлиняет жизнь

Человек может прожить 120-150 лет, говорят генетики, а некоторые человеческие органы вообще рассчитаны на сотни лет работы. Это научный           факт, что ресурса сердца – двести лет, печени – почти триста! А мозг человека, при нормальных условиях может работать несколько сотен лет.

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…