уникальный контент ежедневно
20 сентября 2021 Понедельник
Погода +6
Подписка на новости
$ 72.56   € 85.46   ¥ 11.25

Работные дома Краснодара: благо или рабский труд за еду и жилье?

Вот и до Краснодара докатилось веяние двух столиц: работные дома. Так называют нелегальные организации, которые предоставляют еду, жилье и мизерный заработок людям, которых потом «сдают в аренду» как разнорабочих.
Работные дома Краснодара: благо или рабский труд за еду и жилье?

 


Видели на остановка объявления: работа+жилье или тому подобные формулировки? Так вот, это про них. Обычно в такие «работные дома» идут люди, оказавшиеся в «трудной жизненной ситуации». Это или отсидевшие свое заключенные, у которых нет ни родных, ни жилья, ни перспектив или наоборот — граждане, лишившиеся всего этого или из за мошенников или по причине своих дурных привычек.
 
 





Работные дома существуют по такой схеме: снимается квартира или дом (для Краснодара актуально), которые с ведома хозяев переоборудуются под рабочее общежитие. Двухярусные койки, кухня, помывочная-постирочная, все достаточно прилично.
 




«Резидентов» таких работных домов находят по объявлениям, по знакомствам и т.д. Как правило, никакого принуждения или насилия, все демократично, но строго: или ты работаешь по нашим правилам или иди отсюда. А правила просты: приехать строго вовремя к клиенту на объект (стройка, огород, поле) отработать положенные восемь часов, получить расчет. Вечером — ужин, койка, разговоры с «содомниками», то есть, со своими соседями по общаге.
 
Рабочий работного дома на руки получает в день 100-200 рублей, плюс пачка сигарет. Еще жилье и питание (обед дают с собой). А вот клиент за такого разнорабочего платит содержателям работного дома от 1500 до 2500 рублей в день, в зависимости от качества разнорабочего и вида работ. Среди «резидентов» работных домов попадаются и квалифицированные специалисты, типа сварщиков.
 
  



Клиентов для разнорабочих находят через Авито.ру (видели объявления, типа «трезвые рабочие» и т.д), или через знакомых, по рекомендации и т.д. Спрос есть всегда, особенно сейчас, когда из России депортируют миллионы трудовых мигрантов (ежегодно приезжает порядка 6 мдн гастарбайтеров).
 
Конечно, содержать работный дом скрытно от властей невозможно. Но полиция и муниципалитет, как правило, не препятствуют их работе, понимая, что работные дома это последний шанс найти пристанище для вчерашних ЗК и бомжей. Куда их деть? Если такой вот работный дом делать соблюдая все нормы, то его содержание будет стоить в разы дороже, а значит и стоимость аренды разнорабочих станет высокой и неконкурентоспособной.
 
 
По неофициальным данным в Москве насчитывается порядка 9 тысяч таких вот работных домов, в Петербурге около трех тысяч. В каждом из них проживает 15-20 человек. Вот и посчитайте, скольким людям дана возможность существовать.
 
Теперь, как говорят в народе, такие работные дома появились в Краснодаре. Город активно растет, население увеличивается за счет приезжих в разы. Не всем удается удачно устроиться и пережить смену места жительства без потерь. Мошенников в Краснодаре достаточно, особенно в сфере недвижимости: много людей отдав свои последние деньги так до сих пор и не получили квартир. С работой тоже тяжело. Вот и остались как последняя надежда и приют — работные дома. Кто-то может в них остаться навсегда, а кто-то просто пережидает времена, в надежде на лучшее.
 
 
Как думаете, работные дома в Краснодаре это благо или ужас-ужас и добровольное рабство?
 
 
Текст: Владимир Пришвин
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
Контакты kuban.today@yandex.ru
 
Услуги: ссылки на ваши сайты и блоги — от 300 рублей
 
Профессиональная рассылка пресс-релизов по СМИ Краснодарского края, ЮФО, России (своя актуальная база журналистов)
 

 

Dopross.ru: коротко о сложном, просто о важном.


Теги: http://pr-publicist.ru/,kunan today,Власть и бизнес,Интересно ,Краснодар,Кубань,Образование ,Общество ,Профессия


Другие материалы по теме «Кубики»

kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь