Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +23
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Путин борется с внешними врагами, потому что внутренние непобедимы?

Уже более двадцати лет Владимир Владимирович ведет нелегкую борьбу с внешними врагами, которые окружают Россию все плотнее.
Путин борется с внешними врагами, потому что внутренние непобедимы?

 


Уже и в США сменилось четыре Президента, и в Европе руководят совсем не те «партнеры», что в начале нулевых. Но градус этой самой борьбы за «национальные интересы» России не снижается, а наоборот — накал растет.





 
 
Роман Абрамович и Сергей Галицкий смотрят футбол. Это они правят Россией. фото sport.ru
 Роман Абрамович и Сергей Галицкий смотрят футбол. Это они правят Россией. фото sport.ru




 
Путин на мировой арене, судя по отечественным СМИ — самый влиятельный, умный, авторитетный политик. Хотя основа для такого могущества несколько туманна. Экономика у нас так себе, в мировом торговом обороте доля России меньше 1%, друзей все меньше, внутри страны разброд населения, социальная расслоенность и т.д.
 
Но Путин рьяно ведет внешнюю политику, выискивая новых тайных врагов и недоброжелателей. Ведь это намного проще и интереснее, чем вести борьбу с внутренними врагами и решать внутренние проблемы. Они ведь тоже нарастают: разгоняется инфляция, все вокруг дорожает, а зарплаты не растут. Банки рвут на части заемщиков, застройщики повышают цены на 30-100%, чиновники на местах порой откровенно бездельничают, а коррупция принимает удивительные формы в виде дворцов и золотых унитазов. Но на поле борьбы с внутренними проблемами России сложил кости уже не один политик, начиная с Петра Первого.
 
Каждый кто брался за коренное переустройство страны, рано или поздно понимал бесплодность своих усилий и туманность перспектив. А сейчас — тем более. Ведь экономическую, а значит и социальную «погоду» в России создают вовсе не госаппарат и Путин, а частный капитал или минимум госкорпорации, которые живут своей жизнью.
  



Взять, к примеру, цены на топливо. Ими руководят компании типа ОАО «Роснефть», которые в свою очередь полностью контролируются акционерами, часто иностранными. В «Роснефти» у нас только директор русский — Сечин Игорь Иванович, а в совете директоров заседают одни иностранцы во главе с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Какое уж тут на них можно оказать влияние? Почти никакого.
 
Или, например, цены на продукты питания. Ведущие торговые сети страны, начиная от «Магнитов», «Пятерочек», «Карусель», «Дикси» отчасти или полностью принадлежат иностранцам, со штаб квартирами за рубежом. Сельхозпроизводители также все частные компании, на которых трудно влиять сугубо административными методами.
 
 Сбер, Альфбанк, Райфайзенбанк, Яндекс и другие системообразующие банки России — или частные или иностранные, на них можно влиять также опосредованно, например, повышая-понижая ставку ЦБ РФ. Этот банк, кстати, также непонятно кому принадлежит, есть легенда что Центробанк учрежден чуть ли не ФРС США, которая в свою очередь учреждена несколькими десятками иностранных банков.
 




В общем, внутри России есть чем заниматься и какие проблемы решать. Однако, только одними лозунгами и заклинаниями в стиле «нас окружили враги, вставай страна огромная» все эти экономические и социальные проблемы решить не получиться. А авторитет растерять очень легко. Вот поэтому Путин на встречах с народом ограничивается помощью в виде детских площадок, обещаниями урегулировать цену на морковку.
 
А вот связываться с крупной экономикой и «влиять» на серьезных людей в серьезных сферах наш Президент, возможно, опасается. Ибо авторитет можно легко растерять, а проблемы не решить. Как. к примеру, Путин может повлиять на крупнейшего землевладельца России, бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева? Да никак.
 
Намного удобнее бороться с многочисленными, но неопределенными внешними врагами. Безопасно для «влиятельности» и авторитета. Так ведь?
 
 
Текст: Владимир Пришвин
 
 

 

Dopross.ru: коротко о сложном, просто о важном.


Теги: Смыслы,Путин ,Политика,Общество ,Власть и бизнес,dopross 07.08.2021


Другие материалы по теме «Кубики»

Увеличение пенсионного возраста удлиняет жизнь

Человек может прожить 120-150 лет, говорят генетики, а некоторые человеческие органы вообще рассчитаны на сотни лет работы. Это научный           факт, что ресурса сердца – двести лет, печени – почти триста! А мозг человека, при нормальных условиях может работать несколько сотен лет.

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…