Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +23
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Кораблю без цели никакой ветер не будет попутным! Куда плывет Россия?

А куда идет Россия, какое общество мы строим, какие цели у власти? Ответов на эти простые вопросы почему-то не слышно. Хотя бы накануне очередных выборов хочется услышать о целях и задачах нашего государства, общества.
Кораблю без цели никакой ветер не будет попутным! Куда плывет Россия?
 
 

Ведь кроме заклинаний о том, что главная цель - рост благосостояния граждан — никаких других не объявлено. А ведь рост благосостояния граждан, этот вовсе не цель, а ее последствия. То есть, к примеру, построили в России коммунизм, роздали все нажитое поровну — и вроде бы настал рост благосостояния граждан. Правда, временно. Формула — всем поровну не работает, очень скоро кто-то отнимет(купит, выменяет) у ближнего своего его имущество, а может даже и свободу и все начнется сначала.
  



Пока что в России мы видим уже давно построенный капитализм с попытками внедрения неких социальных гарантий для бедных слоев общества. Например, в виде бесплатной медицины, образования. Правда их качество в последние годы резко упало. Русские капиталисты живут по всему миру, но прибыль им приносят, в основном, российские предприятия. Если цель была — капитализм, то он в России построен.
 
Или, может быть, мы строим общество терпимости построенное, например, на христианской вере? Однако некоторые ее постулаты в виде терпения, послушания, жизни в бедности в обществе непопулярны, а значит — не реализуемы.
 
Может быть мы строим тоталитарное государство? Но его целью должно быть порабощение всех вокруг, а сейчас это дорого и экономически неэффективно. Намного удобнее и приятнее торговать чем придется, в том числе и с собственным народом. Никакого насилия, а деньги неплохие.
 
 
А вдруг мы всего лишь строим общество потребления, когда важно покупать, брать кредиты-ипотеки, безумно потреблять и уничтожать природные ресурсы и не думать о завтрашнем дне? Очень похоже, особенно учитывая ежегодный рост потребительского кредитования! Сейчас россияне все больше влезают в долги, общий объем займов превышает головой бюджет России! Исследователи говорят, что 2021 год стал рекордным по количеству и объемам кредитов и берут их ради поддержания привычного образа жизни! То есть, ради потребления в тех же объемах, к которым привыкли в относительно сытые периоды жизни.
 
Пропагандисты вовсю обвиняют западных партнеров во всех проблемах России. Хотя в каких именно проблемах не всегда понятно.
 
Может быть основная проблема России в отсутствии целей, стратегии развития, долгосрочного планирования? Впрочем, они может и есть, но народу про них рассказывают мало или непонятно. Куда идем-то?
 
 
Понравилась статья?! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на Dopross.RU . Спасибо.
 

 

Dopross.ru: коротко о сложном, просто о важном.


Теги: Смыслы,Политика,Общество ,Власть и бизнес,dopross


Другие материалы по теме «Кубики»

Увеличение пенсионного возраста удлиняет жизнь

Человек может прожить 120-150 лет, говорят генетики, а некоторые человеческие органы вообще рассчитаны на сотни лет работы. Это научный           факт, что ресурса сердца – двести лет, печени – почти триста! А мозг человека, при нормальных условиях может работать несколько сотен лет.

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…