Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +26
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

Оплачивать товары лицом можно до ста лет

В России начинаются эксперименты по внедрению оплаты услуг при помощи систем распознавания лица.
Расплата лицом: где и сколько лет станут хранить биометрические данные людей
Гражданам станут не нужны карточки и даже отпечатки пальцев, достаточно просто показать свое лицо! И это уже не фантастика и дело далеких перспектив, это реальность, которая очень скоро может добраться до Краснодарского края. Ведь «расплата лицом» уже внедряется в Москве, а на Кубани любят перенимать московский опыт и инициативы.
 
В Москве биометрическую функцию распознавания добавят в приложение «Московский транспорт» для оплаты проезда в общественном транспорте столицы. Власти считают. что «расплата лицом» намного безопаснее оплаты картами, документами а тем более при помощи паролей, кодов и т.д. Ведь все эти цифровые системы защиты можно подделать, а вот надеть на себя чужое лицо намного сложнее.
 
 
Согласно разъяснениям ведомства Роскачество - Биометрическая идентификация это «подтверждение личности пользователя через сличение его отпечатка пальца/сканирования лица/сетчатки глаза с образцом, хранящимся в памяти конкретного устройства — для его активации, либо в единой биометрической базе — для социальных услуг».
 
 




С одной стороны, учитывая толкучку и перенаселенность в мегаполисах, возможно, оплата разных услуг при помощи распознавания лица удобная технология.
 
Однако, согласно закону эти самые биометрические данные никто не может брать у гражданина, а тем более их использовать без его письменного разрешения на это. Получается, что и для «оплаты лицом» нужно письменное согласие «пользователя лица», а иначе все действия с его биометрией незаконны.
 
Думается, что власти что - нибудь придумают с этим письменным согласием, чтобы облегчить себе жизнь и не вызвать недовольство граждан. Мэрия Москвы же уже внедряет эту технологию.
 
Государство заинтересовано во внедрении способов контроля над своими гражданами. Поэтому срок хранения биометрических данных увеличен до 100 — летнего возраста «носителя» этих данных.
 
Это значит, что только после 100-летнего возраста государство оставит вас в покое. А для сбора и использования биометрических данных в России уже создана и работает Единая биометрическая система (ЕБС).
 
 
Понравилась статья? Пожалуйста, подписывайтесь на канал Kuban Today и ставьте лайки!
Наш домен zen.yandex.ru/kuban

 

Dopross.ru: коротко о сложном, просто о важном.


Теги: Общество ,dopross,kunan today,Власть и бизнес,Интересно 19.08.2021


Другие материалы по теме «Кубики»

Увеличение пенсионного возраста удлиняет жизнь

Человек может прожить 120-150 лет, говорят генетики, а некоторые человеческие органы вообще рассчитаны на сотни лет работы. Это научный           факт, что ресурса сердца – двести лет, печени – почти триста! А мозг человека, при нормальных условиях может работать несколько сотен лет.

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…