уникальный контент ежедневно
20 сентября 2021 Понедельник
Погода +6
Подписка на новости
$ 72.56   € 85.46   ¥ 11.25

Оплачивать товары лицом можно до ста лет

В России начинаются эксперименты по внедрению оплаты услуг при помощи систем распознавания лица.
Расплата лицом: где и сколько лет станут хранить биометрические данные людей
Гражданам станут не нужны карточки и даже отпечатки пальцев, достаточно просто показать свое лицо! И это уже не фантастика и дело далеких перспектив, это реальность, которая очень скоро может добраться до Краснодарского края. Ведь «расплата лицом» уже внедряется в Москве, а на Кубани любят перенимать московский опыт и инициативы.
 
В Москве биометрическую функцию распознавания добавят в приложение «Московский транспорт» для оплаты проезда в общественном транспорте столицы. Власти считают. что «расплата лицом» намного безопаснее оплаты картами, документами а тем более при помощи паролей, кодов и т.д. Ведь все эти цифровые системы защиты можно подделать, а вот надеть на себя чужое лицо намного сложнее.
 
 
Согласно разъяснениям ведомства Роскачество - Биометрическая идентификация это «подтверждение личности пользователя через сличение его отпечатка пальца/сканирования лица/сетчатки глаза с образцом, хранящимся в памяти конкретного устройства — для его активации, либо в единой биометрической базе — для социальных услуг».
 
 




С одной стороны, учитывая толкучку и перенаселенность в мегаполисах, возможно, оплата разных услуг при помощи распознавания лица удобная технология.
 
Однако, согласно закону эти самые биометрические данные никто не может брать у гражданина, а тем более их использовать без его письменного разрешения на это. Получается, что и для «оплаты лицом» нужно письменное согласие «пользователя лица», а иначе все действия с его биометрией незаконны.
 
Думается, что власти что - нибудь придумают с этим письменным согласием, чтобы облегчить себе жизнь и не вызвать недовольство граждан. Мэрия Москвы же уже внедряет эту технологию.
 
Государство заинтересовано во внедрении способов контроля над своими гражданами. Поэтому срок хранения биометрических данных увеличен до 100 — летнего возраста «носителя» этих данных.
 
Это значит, что только после 100-летнего возраста государство оставит вас в покое. А для сбора и использования биометрических данных в России уже создана и работает Единая биометрическая система (ЕБС).
 
 
Понравилась статья? Пожалуйста, подписывайтесь на канал Kuban Today и ставьте лайки!
Наш домен zen.yandex.ru/kuban

 

Dopross.ru: коротко о сложном, просто о важном.


Теги: Общество ,dopross,kunan today,Власть и бизнес,Интересно 19.08.2021


Другие материалы по теме «Кубики»

kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь