уникальный контент ежедневно
21 января 2022 Пятница
Погода -5
Подписка на новости
$ 76.44   € 86.82   ¥ 12.05

Новый мэр Краснодара увеличит город вдвое и сгинет в ГосДуме

Похоже, власти определились со своим кандидатом на пост главы администрации (мэра) Краснодара. И не факт, что это в награду кандидату, может для устрашения и наказания?!
Новый мэр Краснодара увеличит город вдвое и сгинет в ГосДуме
Документы на конкурс на эту должность подал Андрей Алексеенко, бывший до последнего времени первым заместителем губернатора Краснодарского края. Алексеенко 21 октября уже назначен на должность первого заместителя главы администрации города, фактически став и.о мэра.
 
 
Андрей Алексеенко. фото https://admkrai.krasnodar.ru/
 Андрей Алексеенко. фото admkrai.krasnodar.ru/




 
В свою очередь, Евгений Науменко, который был первым заместителем главы Краснодара (это когда мэром был Первышов, которого избрали депутатом ГосДумы) и до сегодняшнего дня был и.о. мэра города назначен вице-губернатором Краснодарского края. Такая вот рокировочка.
 
 
Евгений Науменко, 1980 года рождения. фото https://admkrai.krasnodar.ru/
 Евгений Науменко, 1980 года рождения. фото admkrai.krasnodar.ru/




 
Фаворит определен и это не стало неожиданностью. О возможном переходе Алексеенко из вице-губернаторов в руководители города говорили еще с весны 2021 года. С того самого времени, как Евгений Первышов объявил о своем намерении избираться депутатом ГосДумы.
 
Что мы знаем об Алексеенко? Это свой парень, работавший в региональных администрациях Кубани на разных должностях. Будучи вице-губернатором Алексеенко запомнился борьбой с самостроями, долгостроями и недостроями, активно внедрял генпланы развития городов-райцентров Кубани.
 
 
А помните Затон таким? А еще раньше и высоток этих не было. Славные были времена. фото автора
 А помните Затон таким? А еще раньше и высоток этих не было. Славные были времена. фото автора




 
То есть, его основной задачей было приведение в порядок градостроительных дел региона и в первую очередь — Краснодара.
 
В столице Кубани это было очень запущено, благодаря хаотичной застройке последних 10-15 лет, когда в городе появились сотни самостроев, тысячи обманутых покупателей квартир.
 
Краснодарский край еще пару-тройку лет назад был лидером по числу обманутых дольщиков — их насчитывалось порядка 36 тысяч только официально. Считали только тех граждан, которые покупали квартиры по закону ФЗ-214, а не по договору подряда, как это сделали еще 30-40 тыс человек.
 
 
 
Переход через ул. Кубананабережная от стадиона Олимп. Фото автора
 Переход через ул. Кубананабережная от стадиона Олимп. Фото автора




 
Риэлторы Краснодара в 2017-18 году оценивали общее число покупателей недвижимости, так или иначе обманутых застройщиками (серыми, черными, белыми) в 60-70 тыс человек. Для примера: в России есть регионы, где не зарегистрировано НИ одного обманутого дольщика, не говоря уже о самостроях.
 
В 2015 году только в Краснодаре насчитали порядка 600 многоквартирых домов-самостроев, построенных в эпоху мэрства Владимира Евланова.
 
 
Такие вот замечательные дома-самострои в Музыкальном. Эти еще из лучших. Фото https://admkrai.krasnodar.ru/
 Такие вот замечательные дома-самострои в Музыкальном. Эти еще из лучших. Фото admkrai.krasnodar.ru/




 
 
Администрация края периодически отчитывается о сокращении числа самостроев. Какие-то из них переводят в официальный статус, достраивают согласно СНИПам и техусловиям, другие сносят. По данным на 2021 год в городе осталось порядка 150 самостроев, судьба которых не определена. Думается, что со временем и их снесут-достроят.
 
 
Тяжелая судьба у некоторых покупателей квартир в самостроях в Краснодаре. фото автора
 Тяжелая судьба у некоторых покупателей квартир в самостроях в Краснодаре. фото автора




 
Краснодар в последние годы приобрел в России особый статус. Во-первых — это фактически новый город, строящийся на месте старой станицы, куда едут сотни тысяч переселенцев.
 
Во-вторых — Краснодар столица региона, на морских окраинах которого происходят весьма занятные вещи: строятся дворцы и элитные винодельни, создаются некие федеральные зоны, города-курорты и прочие замечательные объекты. Фактически Краснодар стал столицей «южной окраины Москвы» в самом лучшем понимании слов «южный» и «Москва». Именно сюда вынуждена сейчас перебираться элита страны, а они уже привыкли к лучшему, и местные власти обязаны это им обеспечить.
 
Что касается Краснодара, то очевидны планы продолжить превращать наш некогда замечательный тихий провинциальный городок, в огромный современный мегаполис. Город будет расти еще минимум вдвое, к 2040 году согласно генплану развития Краснодара его население только официально должно увеличится до 3,2 млн человек.
 
 
 
Центр старого Краснодара: малоэтажные дома. А вот вдали высотки. фото автора
 Центр старого Краснодара: малоэтажные дома. А вот вдали высотки. фото автора




 
 
У Алексеенко впереди много дел и не факт, что он с ними справится. До него ведь никто не справился, а должность мэра Краснодара приобретает статус «расстрельно-стартовой в ГосДуму». В том смысле, что как ни старайся ничего не выйдет, но зато в «награду» могут в Госдуму отправить: пять лет получать полмиллиона зп и ничего не делать.
 
 
Впрочем, на пост мэра также претендуют еще три человека. Это гендиректор некоммерческий организации «Южный молочный союз» Константин Синецкий, директор МУП «Ейские тепловые сети» Андрей Назаров и индивидуальный предприниматель Евгений Ильин, из Новошахтинска, но фактически проживающий в Краснодаре. Может лучше кого из них изберем, да хоть Ильина этого, он не местный.
 
 
Подать документы на должность мэра все желающие могут до 29 октября. Есть желающие-то? Записывайтесь.
 
 
Или пишите свои идеи по улучшению дел в городе в комментариях. Мы передадим всем этим администрациям....
 
 
Текст: Анатолий Медведин

 

Kuban Today: говорим о людях, делах и явлениях


Теги: kunan today,Власть и бизнес,Интересно ,Краснодар,Кубань,Общество ,Персона


Другие материалы по теме «Кубики»

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь