Уникальный контент о людях, делах и явлениях
20 мая 2022 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 62.40   € 64.94   ¥ 92.40

Курс доллара не соответствует ценам в магазинах

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.
Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое
Например, на лодочные моторы. Понятное дело, что это товар далеко не первой необходимости. Но приведу пример, в качестве иллюстрации. Подвесной мотор «меркурии 9,9» лайт еще в начале февраля стоил 115 тысяч рублей, при курсе доллара в 76 рублей.
 
Сейчас, в начале апреля, при таком же примерно курсе доллара за этот же мотор дилер просит – 256 тысяч рублей! Объясняет он это просто – эти моторы уже не будут ввозить в Россию, продаем последние как дефицит. По остальным позициям похожай картина. Бензопила Штиль MS180 китайской сборки сейчас стоит 27 тысяч рублей, хотя в начале февраля – 16500 рублей! Рост цены на 50% продавцы туманно объясняют какими-то накладными расходами и т д. Ведь для них сейчас проблема не только в росте рублевых цен, но и в буквальном запрете импорта в Россию многих товаров. Китайцы тоже не спешат заменить нам поставки, проблемы на границе, задержки в транспортировке и т.д. 
 
В Леруа-Мерлен на 50-100% подорожал электроинструмент, оборудование, комплектующие – все товары, которые импортируют в Россию. А это, фактически, почти все, что продается в магазинах. Как так получается, что у нас даже велосипеды все из Китая? Это вовсе не высокотехнологичный и сложный товар.
 
Прогнозы экономистов однозначны: в России будет дефицит большинства импортных товаров, и россияне это почувствуют уже к лету. А курс доллара сейчас явно не отвечает реальности. Аналитки валютного рынка говорят, что судя по косвенным признакам (типа цен на Алиэкспресс при их конвертации в рубли) сейчас курс доллара на уровне 110-120 рублей. Что будет дальше – никто не знает.

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: 09.04.2022


Другие материалы по теме «Кубики»

Шведы планируют в Эстонии делать "свободный" сайт для "русскоговорящих" по всему миру

Медиаконцерн Bonnier Group планирует создать в Таллине новый проект для «русскоговорящих», живущих во всех странах мира, сообщил на своей странице в социальной сети генеральный директор концерна «Äripäev» Игорь Рытов. Этот эстонский медиа-холдинг входит в шведский семейный концерн Bonnier Group, который с 1992 по 2015 годы издавал в России популярную газету «Деловой Петербург».

Маркетинг: заявить об уходе из России, поднять цены, распродать неликвид

Известие о планах «приостановить работу» Декатлона в России вызвало ожидаемый ажиотаж среди покупателей. Администрация Декатлона воспользовалась этим, цены в магазине выросли почти вдвое. С чего бы это?

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…