уникальный контент ежедневно
22 октября 2021 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 70.99   € 82.64   ¥ 11.09

Создаем успешный карьерный сайт: 7 принципов

Чем карьерный сайт компании отличается от её корпоративного и потребительского сайтов? Как превратить его в инструмент HR-брендинга? Почему сайт для работы с соискателями — не место для картинок с продукцией компании? Но чем тогда его наполнить? О чём и как рассказать с его страниц? Какие ошибки часто допускают компании, создавая карьерный сайт?
Создаем успешный карьерный сайт: 7 принципов
Работодатели всё больше интересуются карьерными сайтами, во многом отличными от привычных — корпоративных или потребительских. И всё чаще HR-специалисты российских компаний спрашивают нас о том, как сделать карьерный сайт, да не просто «для галочки», а работающий, эффективный. Становится очевидным, что карьерный сайт — это не только место для размещения вакансий, но и конкурентный инструмент HR-брендинга, доступный всем работодателям, но столь немногими освоенный.
Опираясь на пятилетний опыт создания презентационных страниц компаний на hh.ru, а также самостоятельных карьерных сайтов, собрав и проанализировав сведения об аудитории этих проектов и влиянии сайтов на KPI HR-отделов, мы готовы поделиться семью принципами, которых стоит придерживаться для создания успешного карьерного сайта.
Аудитория, аудитория, аудитория
Следуя рекрутинговым планам, просчитывайте риски расставания с сотрудниками, чей уход может особенно болезненно сказаться на бизнесе компании, и добавьте к ним тех, кого хронически не хватает. Именно эти люди должны стать ключевой аудиторией карьерного сайта. Причём следует не только определить состав аудитории, но и описать её особенности: что важно для этих людей в жизни, карьере, какие у них индикаторы успеха и требования к месту работы. Всё это помогает создать ясную стратегию развития карьерного сайта.
Например, попытайтесь определить разницу целевых аудиторий, которым предназначаются презентационные страницы (аналог карьерного сайта) на hh.ru:
spb.hh.ru/employer/27986
spb.hh.ru/employer/545335
spb.hh.ru/employer/99947
hh.ru/employer/8322
Отделите потребительский бренд от бренда работодателя
Если целевая аудитория вашего продукта существенно отличается от потенциальных потребителей HR-бренда, то для последних стоит создать отдельный сайт. Его задача будет заключаться в диалоге с возможными соискателями на том языке, который они понимают, и о том, что их волнует. Например, на молодёжную аудиторию производят впечатление темы перспектив, движения по карьерной лестнице (с примерами о росте дохода и смене статуса), броские лозунги и необычный стиль оформления. Если же ваша аудитория — менеджеры среднего звена, то сайт должен говорить о возможностях: профессионального общения, обмена экспертными мнениями, решения актуальных бизнес-задач; эффективны темы стабильности и гарантий. Примеры удачных карьерных сайтов:
job.digital.ru
my.enter.ru
www.jump-jti.ru
job.mvideo.ru
Здесь работает видео, используйте его!
Рекрутинговый сайт — это та самая площадка, где хорошо работает видео. Люди хотят знать, как выглядят их возможные будущие коллеги, место работы, какая атмосфера царит в офисе и вокруг него, — всё это хорошо передаётся видеорядом, не стоит жалеть на него средств. Но не увлекайтесь: даже самый интересный ролик вряд ли получит значительный отклик, если будет длиннее трёх минут.
Можно сделать фан-видео о корпоративных мероприятиях или снять забавные сцены из рабочей жизни компании, показать истории успеха ключевых сотрудников, рассказать о том, как компания помогает молодожёнам, как дарит подарки на свадьбу и к рождению первенцев. Вот достойные примеры использования видео:
hh.ru/employer/99701
hh.ru/employer/52729
hh.ru/employer/4934
hh.ru/employer/15092>
hh.ru/employer/505
hh.ru/employer/238416
www.nestle.com/jobs
Ваши сотрудники — главный источник контента
Размещайте интервью с сотрудниками компании, их истории успеха, фотографии за работой и во время отдыха. Представьте, ещё до того, как откликнуться на вакансию, соискатель сможет взглянуть на своего потенциального начальника, быть может, даже пообщаться с ним — на сайте или в социальных сетях. Многие ищут отзывы о компании в сети, находят людей, работающих в компании и покинувших её. Не заставляйте потенциальных соискателей проделывать это самостоятельно, помогите им немного, и они отблагодарят вас откликами на вакансию. Уже по одному-двум абзацам, написанным от первого лица, человек может понять, насколько люди, работающие в компании, близки ему по духу.
Удачные примеры интервью представителей компании:
www.ikea.com/ms/ru_RU/the_ikea_story/working_at_ikea/co_worker_stories.html — истории краткие, но очень эмоциональные и удачные в плане визуального оформления.
job.mvideo.ru — и здесь есть не только история, но и видео с владельцем компании, которое ярко отражает её идеологию.
Люди, а не трубы!
Типичная ошибка многих компаний — размещать изображения собственной продукции на карьерном сайте. За очень редким исключением, это не приводит ни к чему хорошему. Карьерный сайт «продаёт» компанию в качестве работодателя, а не товары — между ними большая разница.
Социальные сети — друзья карьерного сайта
Многие люди уже давно перевели значительную часть повседневного общения в социальные сети. Так почему бы не добавить на карьерный сайт социальные плагины и кнопки, позволяющие соискателям и сотрудникам легче рассказать о нём другим? Основных плюсов от социализации карьерного сайта два: больший охват аудитории за счёт друзей всех, кто поделится ссылкой на ваш сайт, и возможность напрямую пообщаться с HR-специалистами компании.
Объедините карьерный сайт, job-портал и вашу внутреннюю рекрутинговую систему
Большинство крупных и средних компаний используют автоматизированные системы: SAP, 1С, E-Staff и др. Интегрируйте их и карьерный сайт, чтобы список вакансий и их описания на всех площадках были самыми свежими, а отклик соискателя попадал к рекрутеру столь же быстро, как с тех же job-сайтов. Более того, следите за новостями в этой области. Например, hh.ru в новой версии API позволяет посетителю карьерного сайта авторизоваться на нём с помощью своей учётной записи с hh.ru, а значит, человеку не придётся создавать резюме на вашем сайте ещё раз.
В качестве заключения — простая общая рекомендация, которая относится не только к карьерным сайтам, но именно на них, к сожалению, слишком часто не соблюдается. Итак, информация на карьерном сайте не должна противоречить реальной ситуации в компании. Ведь каким бы прекрасным ни выглядел ресурс, соискатель ожидает найти подтверждение всему, что он видел и читал у вас на сайте. Не обманывайте надежды людей — и обретёте счастливых сотрудников.
Об авторе:
Елена Емеленко. Выпускница факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2006 году получила диплом MBA в Высшей школе бизнеса МГУ. В 2003 году руководила журналом «Гид молодого специалиста». Одновременно участвовала в командной работе по созданию сайта для молодых специалистов Career.ru. В 2004 году заняла должность генерального директора агентства по работе с молодыми специалистами — GRP-Service, где вела проекты для Intel, Procter & Gamble, Mars, Danone.
В 2007 году пришла в компанию HeadHunter на должность руководителя направления по работе с молодыми специалистами и продолжила работу со знакомым уже Career.ru, купленным HeadHunter в 2007 году. С мая 2011 года — руководитель созданного в HeadHunter консалтингового центра, оказывающего комплексные услуги в области работы над имиджем работодателя.
Источник: HR-Journal.ru. Создаем успешный карьерный сайт: 7 принципов.

 

Кубиз.ру - сайт полезных советов


Теги: Краснодар,Эксперты ,Технологии 05.07.2015


Другие материалы по теме «Кубики»

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя сделал!

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя…

Дворец на берегу Черного моря можно построить и всем показать вполне открыто, не страшась разоблачений Навального, гневной отповеди Познера и презрительных насмешек Ксюши Собчак. Более того, они все будут вам рукоплескать и восхищаться, если вы все сделали…
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь