Уникальный контент о людях, делах и явлениях
2 октября 2022 Воскресенье
Погода +11
Подписка на новости
$ 55.30   € 52.74   ¥ 81.55

10 самых популярных заблуждений о питании

Мифы о питании – одна из причин лишнего веса, неудачных попыток от него избавится и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чему нельзя верить, и насколько опасные эти заблуждения?
10 популярных заблуждений о питании
1: Жир вреден для организма
Избыток жира, действительно, вреден. Но и его недостаток может негативно повлиять на здоровье и самочувствие. Дефицит жира сказывается в первую очередь на работе головного мозга, мышечного аппарата и сердца. Продолжительная безжировая диета опасна возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит жирных кислот приводит к нарушению липидного обмена, что останавливает процесс расщепления жиров. Кроме этого, в правильном рационе есть жирорастворимые витамины и вещества (витамины A, D, E, K и другие), для усвоения которых необходимы жирные кислоты. Поэтому для того, чтобы худеть и быть здоровыми, необходимо употреблять «правильный» жир.
Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют сократить количество животных жиров (жирное мясо и молочные продукты высокой жирности), и ввести в рацион продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты – рыбу, оливковое и льняное масла, авокадо, орехи. К примеру, утром натощак рекомендуют выпивать столовую ложку льняного масла, богатого полезными жирными кислотами омега-3.
2: Обезжиренная пища поможет похудеть
Обезжиренный еще не значит низкокалорийный! Безусловно, доля жиров в таком продукте минимальна, но для усиления вкуса добавлены сахара и рафинированные углеводы (к примеру, крахмал). А потому «легкие» продукты зачастую не менее калорийны, чем их классические аналоги, и имеют бо’льшую связь с лишним весом, чем обычные жирные продукты.
Взять, к примеру, заменители сливочного масла — так называемые «легкие» масла. Их изготовляют из растительных жиров, которые подвергают специальной обработке — гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем животные жиры.
3: Супы нужно кушать каждый день
Современные диетологи не отрицают, что хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — еда полезная. Но если из тех же продуктов приготовить другое блюдо – в нем, скорее всего, пользы будет не меньше. Противники супов утверждают, что как и любая другая жидкость, они разжижают желудочный сок, что затрудняет пищеварение и замедляет обмен веществ. Поэтому есть или не есть суп – дело исключительно вкуса и привычки.
4: Пить сразу после еды
Чай, кофе, компот, выпитые сразу после еды – одна из самых распространенных вредных привычек. Пить во время еды и сразу после нее не рекомендуется за исключением случаев, когда употребляется очень сухая пища – ее нужно запивать маленькими глотками воды. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
5: Нельзя есть после 18
Распространённое заблуждение среди худеющих. Между тем, время последнего приема пищи зависит от того, во сколько Вы ложитесь спать. Вполне допустимо перекусить белковой пищей за 1-1,5 часа до сна, к примеру, это может быть 100-200 г нежирного творога. При этом полноценный ужин, состоящий из белковой (мясо, рыба) пищи и овощей может быть и в 18, и в 20 часов. А если в 21 час закончилась тренировка, то после нее перекусить нужно обязательно: организм после нагрузки стремится восполнить потерянную энергию, а если этого сделать не удается, то он получает сигнал: запасать жир. Если потребности организма в энергии вовремя удовлетворить, он не будет беспокоиться и откладывать «запасы» на «черный день». К тому же, лишать себя пищи на 13-14 часов (а это больше половины суток!) не гуманно. Организм начнет расщеплять не только жир, но и мышцы, а при каждом удобном случае станет откладывать побольше жира впрок.
6: БАДы помогут похудеть
Практически все аптечные препараты направлены на снижение веса вызывают слабительный или мочегонный эффект – на этом базируется их действие. Возможно, весы и покажут снижение веса, но насколько здоровым будет похудение, и не нанесут ли такие эксперименты непоправимого вреда организму – сказать сложно. Наиболее эффективным и здоровым способом похудеть является правильное питание и регулярные физические нагрузки.
7: Кушать нужно 3 раза в день
Фитнес-тренеры рекомендуют питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Как правило, режим питания включает в себя три основных приема пищи и перекусы между ними. Такая система обеспечивает полное усвоение питательных веществ, успешное переваривание и усиливает обмен веществ. Если же питаться всего 3 раза в день, то есть большая вероятность переедать, так как к каждому приему пищи организм успевает сильно проголодаться. Большая порция плохо усваивается организмом, откладываясь в жиры.
8: Если переел сегодня, нужно поголодать завтра
Такие «качели» обязательно скажутся на обмене веществ: организм, не получив необходимого питания, даст сигнал «накапливать» жир. И в следующие приемы пищи будет стараться отложить про запас – на случай новой голодовки. Поэтому лучше не переедать, но если уж так произошло – то правильнее вернуться к обычному режиму питания, без голодания. А в качестве «наказания» провести более интенсивную тренировку.
9: Холодная пища помогает сжигать жир
Действительно, чтобы начать пищеварение, желудку необходимо затратить энергию и нагреть пищу до 37 °С. А значит, делают выводы худеющие, расход калорий происходит одновременно с их поступлением. Но забывают о важном: чувство сытости в этом случае запаздывает, и это может спровоцировать съедать больше. А злоупотребление холодной пищей может вызвать гастрит, поскольку она раздражает слизистую стенку желудка.
10: Свежевыжатые фруктовые соки очень полезны
Это правда, они полезны – но в меру. Во-первых, полезная для организма клетчатка в сок не попадает. Во-вторых, теряются различные полезные фитовещества, которые находятся в мякоти и шкурке фруктов. В-третьих, в одном стакане сока содержится несколько фруктов, а это большое количество калорий и сахара – необходимо учитывать их при расчете калорийности питания. В-четвертых, фруктовый сок быстро усваивается, вызывая сильный выброс инсулина, который отвечает за накопление энергии – такой скачок способствует отложению жира и усиливает аппетит. Поэтому пить свежевыжатый сок полезно, но увлекаться им не стоит.
Источник: Orange Fitness в Краснодаре

 

Кубиз.ру: разберем на кубики


Теги: Интересно ,Здоровье ,Общество ,Фитнес,Медицина 03.08.2015


Другие материалы по теме «Кубики»

Увеличение пенсионного возраста удлиняет жизнь

Человек может прожить 120-150 лет, говорят генетики, а некоторые человеческие органы вообще рассчитаны на сотни лет работы. Это научный           факт, что ресурса сердца – двести лет, печени – почти триста! А мозг человека, при нормальных условиях может работать несколько сотен лет.

Разговариваем с Ильей Шаминым про знакомства в Интернете

Когда я говорю знакомым, что я коуч по Тиндеру, я вижу, как правило 2 реакции. Одна из них: а что, этому надо учиться? Так реагируют замужние женщины и почти все мужчины. Второй вариант — искренний интерес у всех остальных женщин. И понятно, почему. Женщинам вообще сфера отношений более интересна даже просто поговорить. А если присутствует жизненная необходимость найти себе пару, то дальше они внимательно слушают.

Их дети учатся в Англии вовсе не потому, что там лучше знания

С середины 90-х годов и до сих пор почти все богатые люди отправляют своих детей учиться в колледжи Великобритании, США, Франции. Хотя при этом все согласны, что школьное образование в России до конца 90-х годов было намного лучше, чем европейское. Но дети олигархов и звезд шоу-бизнеса учатся в заграничных школах вовсе не ради знаний.

Курс валюты упал, но цены на импорт выросли вдвое

Странная ситуация: курс доллара падает, но цены на импортные товары растут. Продавцы ссылаются на трудности доставки и более того, на угрозу тотального дефицита. Поэтому цены многих импортных товаров выросли более, чем вдвое.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…