Уникальный контент о людях, делах и явлениях
3 июля 2022 Воскресенье
Погода +30
Подписка на новости

«Девелопмент-Юг» могут готовить к продаже

Об этом свидетельствуют прямые и косвенные признаки в деятельности самой компании и ее единственного владельца Сергея Петровича Иванова. Возможно это самое правильное решение при сегодняшней ситуации в экономике России.
«Девелопмент-Юг» может сменить владельца
Иванов Сергей Петрович, владелец компании «Девелопмент-Юг»
Строительная отрасль переживает в России непростой период, особенно это коснулось регионов, где рынок конкурентный, ведется активное строительство и еще совсем недавно был высокий потребительский спрос на квадратные метры. Краснодар в течение последних лет лидировал по объему вводимого жилья, уступая первенство лишь то Москве, то Московской области, то Санкт-Петербургу. Стоимость м2 в Краснодаре и окрестностях была почти самой низкой в стране — на уровне 30-40 тыс за м2. В регион едет много переселенцев с других мест России.
 
На этом фоне строительные компании запускали новые проекты, в последние годы на строительном рынке стали работать совсем малоизвестные застройщики, что привело к «затариванию», усугубленному еще и тотальным падением спроса на квартиры. Стало фактом, что в Краснодарском крае уже понастроено жилья на пять лет активных продаж (при условии сохранения спроса на уровне 2014 года, что уже нереально) и многие застройщики распродают квартиры по бросовым ценам, чтобы получить хоть какие-то наличные деньги.
 
Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» (хотя по статусу это несколько самых обыкновенных ООО) работает на строительном рынке Краснодара уже 21 год, построив за это время 1,5 млн м2 жилья или 76 жилых домов (данные официального сайта). Сейчас СИК работает не только в крае, но и запустила проекты в Перми и Ростове-на-Дону. В многочисленных интервью в СМИ глава и единственный владелец «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов объяснял свое желание работать в других регионах необходимостью нарастить «портфель» проектов компании до 500 тыс м2 в год. В Краснодаре и его окрестностях такие амбиции не реализовать. Кроме того, Сергей Петрович Иванов прозрачно намекал, что мол, при текущей власти (мэр Евланов) развивать строительную отрасль в Краснодаре трудно и проще работать в других регионах.
 
Однако, все признают, что главной проблемой строительной отрасли в Краснодаре и в России вообще стало падение потребительского спроса (кризис), усугубленного ростом ставок по ипотеке. Квартиры просто перестали покупать в тех количествах, на которые рассчитывали застройщики. И уже очевидно, что это не временные трудности, а пресловутая новая реальность – столько жилья просто уже не продать! В таких условиях любой предприниматель задумается о судьбе своего бизнеса.
 
И здесь важно не ошибиться и сделать правильный стратегический прогноз. У Сергея Петровича Иванова для этого есть все возможности: он опытный предприниматель с отличным бизнес-образованием, человек с широкими связями и превосходными  навыками коммуникации.
 
В тех же интервью в СМИ и на публичных встречах с бизнес-сообществом в 2015-2016 годах Сергей Петрович неоднократно упоминал о том, что в экономике России страшные проблемы, о которых ему сообщили хорошие знакомые в правительстве страны. И как выбраться из этих проблем неизвестно и что будет вообще с бизнесом тоже неясно, сообщили Сергей Петровичу эти осведомленные люди. Об этом же, кстати, постоянно твердит уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов (на прошедших выборах – лидер Партии Роста, владелец завода «Абрау-Дюрсо», долларовый миллионер). Мол, если ничего в экономике не менять, то уже очень скоро, спустя всего несколько месяцев бизнес в России рухнет, и снова наступят 90-е годы, считает Титов.
 
Так почему же тогда единственный владелец СИК «Девелопмент-Юг» Сергей Петрович Иванов анонсирует запуск новых проектов, активно пишет в СМИ статьи про то, как развивать строительство в России, проводит красивые встречи со своими клиентами и вообще создает видимость активной работы и оптимизма? Самый вероятный ответ – таким образом, он повышает стоимость своего бизнеса, чтобы его подороже продать и красиво выйти из дела.
 
Сейчас маржинальность (читай – рентабельность) строительной отрасли в Краснодаре по оценкам многих экспертов не превышает 5-10% (в некоторых проектах вообще 2%). Но в СИК «Девелопмент-Юг» продолжают громко говорить о неизбежном улучшении дел в отрасли и выражать уверенность в скором росте.
 
В это же время СИК «Девелопмент-Юг» (читай – Иванов С.П.) продает свою сеть аптек «Санфарма» — бизнес в котором пресловутая маржинальность остается на уровне 15-20%, то есть в три-четыре раза выше, чем в стройке. Вопрос – зачем продавать стабильный бизнес с высокой рентабельностью в условиях, когда основной бизнес падает и конца этому не видно?
 
В СМИ писали, что мол, Иванов хочет сконцентрироваться на своих строительных объектах, поэтому продал «Санфарма». Однако, известно, что собственно строительством и всем что вокруг занимаются несколько его заместителей, люди «Богом меченые», как сказал со сцены в Драмтеатре Краснодара («Теплые встречи» с клиентами ДЮ) сам Сергей Петрович. Также известно, что несколько месяцев в году Сергей Петрович проводит в своем доме в Австрии на горнолыжном курорте, спасаясь там от краснодарской жары, амброзии и просто приятно проводя время в праздники. То есть, ему вовсе не нужно прилагать титанических усилий и тратить все свое время на управление строительными проектами. И «Санфарму» вовсе не нужно было продавать ради «концентрации на основной деятельности».
 
А собственно из чего состоит стоимость хорошей строительной компании? Правильный застройщик, каким, безусловно, является СИК «Девелопмент-Юг» это всего лишь организатор строительного процесса и часто собственник земли, где ведется строительство. То есть у таких компаний, нет своих многочисленных строительных бригад, автоколонн, техники, заводов  стройматериалов  и тому подобного. Большинство работ отдается на субподряд, и это совершенно правильно.  Застройщик лишь управляет сложным процессом возведения домов, контролируя технологию, качество, сроки, нормативы, СНИПы и т.д.
 
И чем большим числом проектов управляет строительная компания, тем дороже она стоит. Сейчас у СИК «Девелопмент-Юг» в стадии строительства находится 13 проектов комплексной застройки, продаются квартиры в 15 комплексах. В большинстве случаев стройка ведется на собственных землях СИК «Девелопмент-Юг» (сейчас земельный банк компании только в Краснодаре составляет несколько десятков гектар). Но просто земельный участок стоит одних денег, а вот проект возведения на этом земельном участке Жилого комплекса совершенно других. Ведь это не просто кирпичи и блоки, а проект подтвержденный документацией, разрешениями, маркетинговыми исследованиями и усиленный высокой репутацией застройщика (в данном случае – СИК «Девелопмент-Юг»).  И даже в случае невозможности достроить какой-то ЖК, он всегда будет стоить в разы дороже, чем просто земля.
 
Кроме собственно повышения стоимости активов, наличие запущенного строительства ЖК позволяет застройщику получать выгодные займы в банках, что также повышает монетизацию компании. По данным самого Сергея Петровича Иванова сейчас соотношение EBITDA (прибыль, без учета налогов и других отчислений) «Девелопмент-Юг» к корпоративному долгу составляет 1 к 5, что в России считается очень хорошим показателем. Напомним, что в 2009 году это соотношение у СИК было 5 к 5 и именно поэтому, во время кризиса 2009 года «Девелопмент-Юг» оказалась в предбанкротном состоянии и долг компании (читай – лично Иванова) превышал 6 млрд рублей.
 
Так что, запуск строительства новых ЖК корпорацией «Девелопмент-Юг» очень выгоден в случае если компанию хотят продать. И не очень – если это жилье действительно хотят построить, сдать в эксплуатацию и продать. Как уже сказано выше, при  текущем спросе на жилье продажи квартир и быстрый заработок на этом весьма затруднителен. Даже такими мастерами своего дела, как в СИК «Девелопмент-Юг».
 
Но главная причина возможного желания Сергея Петровича Иванова продать «Девелопмент-Юг» может быть не только в падении отрасли и туманных ее перспектив. Дело нужно будет кому-то оставить, а вот с этим у единственного владельца СИК могут быть проблемы. Имея шестерых  детей, Сергей Петрович Иванов всегда уходит от ответа на вопрос – кому он оставит дело и когда? Предпочитает отшучиваться, но ведь это вовсе не шутки – проблема преемников сейчас встает самым острым образом перед тысячами российских бизнесменов, которые построили успешные компании. Сейчас Сергей Петровичу 55 лет, возраст вполне еще молодой, но время летит так быстро, все меняется и уже пора подумать о судьбе дела всей своей жизни («Девелопмент-Юг» — мой самый дорогой ребенок, говорит Иванов С.П.). Известно, что в управлении СИК «Девелопмент-Юг» детей Сергей Петровича Иванова нет. Поэтому очевидно, что сценарий передачи дел СИК следующему поколению семьи Ивановым не рассматривается.
 
По версии многих предпринимателей существует пять вариантов продолжения дел в российской компании:
  1. Нанять профессиональный менеджмент.
  2. Передать бразды правления следующему поколению семьи.
  3. Владелец управляет бизнесом «до конца», с его уходом бизнес разваливается.
  4. Бизнес будет продан при жизни владельца.
  5. Бизнес выводят на IPO (при жизни владельца).
 
Выход на IPO некоторое время назад всерьез рассматривался руководством «Девелопмент-Юг» как возможный вариант трансформации компании – об этом сам Иванов говорил на своих пресс-конференциях на рубеже 2013-2014 годов. Тогда назывались сроки – 2015 -2016 год, но сейчас про проведение IPO в «Девелопмент-Юг» предпочитают не говорить. Вероятно, это связано с тем, что IPO требует независимого аудита, который может показать (или уже показал), что желаемая стоимость СИК «Девелопмент-Юг» очень сильно отличается от реальной.
 
Примерно в тот же период Сергей Петрович много говорил о том, что скоро он распределит по 5% уставного капитала своей компании между топ-менеджерами предприятия, чтобы повысить их мотивацию и сохранив, таким образом, компанию, спокойно отойти от дел сохранив за собой пост Председателя совета директоров СИК. Однако, эта идея также осталась нереализованной, злые языки говорят, что возможно потому, что тогда президентом строительной корпорации СИК «Девелопмент-Юг» являлся Евгений Муравьев, на которого спустя год завели уголовное дело с обвинениями в получении взятки когда он являлся вице-губернатором Краснодарского края. Вероятно, это немного охладило веру Сергея Петровича в топ-менеджеров СИК и в саму идею дележа компании среди них. Евгений Муравьев покинул «Девелопмент-Юг» в 2014 году, сейчас руководителями СИК согласно официальному сайту значатся:
 
Иванов Сергей Петрович, Президент, председатель правления
Яковлев Сергей Григорьевич, Первый вице-президент, член правления
Востриков Алексей Валерьевич, Вице-президент, член правления
Мищенко Игорь Олегович, Вице-президент, член правления
Балан Виктор Владимирович, Вице-президент по производству
Селиванов Петр Петрович, Вице-президент по правовым вопросам
Попенко Михаил Владиславович, Вице-президент, член правления
 Корчагина Любовь Александровна Вице-президент, член правления
Безгласная Маринэ Григорьевна, Руководитель отдела продаж, член правления
Фоменок Вероника Николаевна, Вице-президент по инвестициям, земельным отношениям и внешним связям
Авдеева Ирина Владимировна, Зам. вице-президента по производству
 
Интересно, что опрос выпускников московской школы менеджмента «Сколково» (а это все уже состоявшиеся предприниматели), показал, что в нынешних условиях в РФ большинство рассматривают четвертый вариант как наиболее правильный – то есть продать бизнес при жизни владельца. Причин много, главные из которых – нестабильность в экономике, нехватка профессионального менеджмента, нежелание детей заниматься делами отцов, отсутствие единых стандартов управления и тому подобные причины, которые кратко можно выразить как незрелость бизнеса вообще.
 
В заключение скажем, что Сергей Петрович Иванов, безусловно, талантливый человек и успешный предприниматель. Именно поэтому он должен понимать, что любой процесс нуждается в управлении, а судьба компании в долгосрочном и стратегическом планировании. И поставить красивую точку нужно всегда вовремя. Как видно, Сергей Петрович рассматривал все варианты развития своей компании: от передачи наследникам, до IPO и повышения мотивации менеджмента. Но, похоже, что он также как и большинство российских предпринимателей склоняется к мысли закончить все свои дела в СИК «Девелопмент-Юг» просто его продав. Так что, продажа СИК «Девелопмент-Юг» вполне вероятна, тут только вопрос времени цены. Можно предположить, что сделка планируется «в горизонте» 2018-2019 годов, а ценой всего бизнеса можно считать сумму в 5-6 млрд рублей. Это средняя прибыль СИК за два года (минимальный цикл среднего строительного проекта), что в нынешних условиях не так уж и плохо.
 
Текст: Ася Пинкер, специально для проекта kubiz.ru 
 
 
Принимаем  заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами. Обеспечение вирусного эффекта для ваших материалов в соцсетях.
Будем рады ответить на ваши вопросы. Пишите на  wow@kubiz.ru

 

Кубиз.ру: контент-маркетинг и копирайт


Теги: Бизнес,Власть и бизнес,ShiryaevPro 13.10.2016


Другие материалы по теме «Интересное»

Планы мировых элит: агломерации счастья и "серые зоны" мафии

Границы мешают капиталистам вести дела с максимальным размахом, без оглядки на национальные законы и традиции. Ведь в каждой стране транснациональной корпорации нужно приспосабливаться, а это снижает прибыли и возможность влияния.

Архивы Ватикана: Луны было три, но две упали на Землю

После этого, часть суши откололась и стала Антарктидой, а земная ось сдвинулась на несколько градусов. Именно поэтому на планете произошли очередные катаклизмы, которые привели к вымиранию существующей тогда экосистемы Земли.

Инопланетяне научили людей, что белое золото способно подарить «вечную жизнь»

Зачем древнему человеку этот мягкий желтый металл, непригодный для охоты и земледелия? Страсть к золоту у людей запрограммирована в ДНК, людей создали, чтобы искать это самое золото и приносить его в жертву Богам. А ими были как раз те, пресловутые инопланетные пришельцы, в визитах которых на Землю уже никто не сомневается.

Людей снова хотят разделить на два разных антропологических вида

План такой, что одни будут жить в экологически «грязных» городах в «людовейниках» и питаться «пластиковой» едой из дешевых супермаркетов, а другие – на чистых островах, с чудесным климатом и первоклассными условиями питания и быта.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…